Чтобы представить будущее, не надо мечтательно зажмуривать глаза. В "Палэкспо", традиционном месте проведения одного из самых престижных мировых авто-шоу, следует "смотреть в оба". И все равно что-нибудь пропустишь, поскольку в глазах рябит от семисот тысяч экспонатов. Нам еще "повезло", что мировых премьер по здешним меркам немного - мы насчитали 27. Но этого количества вполне достаточно, чтобы к гадалкам не ходить и сделать вполне определенные выводы и прогнозы.
Ясно, например, что XXI век будет еще стремительнее, чем "сумасшедший" ХХ. Дело не только в растущих скоростях. Ускоряется темп жизни, нам надо успеть сделать за единицу времени намного больше, чем прежде. Мы уже часто не позволяем себе просто наслаждаться вождением автомобиля и слушать хорошую музыку. Мы должны получать и отправлять информацию - конечно, через Интернет, говорить по телефону, не отвлекаясь от "баранки", ездить ночью, а видеть как днем. Мы много чего хотим. И заблуждение считать, что это автопроизводители навязывают нам продукты. Они лишь улавливают наши желания и предлагают ни в чем себе не отказывать.
Отнюдь не случайно одна из самых оригинальных премьер называется Rinspeed Tatooo.com - как адрес в электронной паутине. Эта невероятная смесь американского хот-рода и классического пикапа представлена швейцарской компанией, которая готова немедленно взяться за исполнение заказа. Рискнув его сделать, вы получите не только 409 л. с. под капотом, возможность набрать "сотню" за 5,9 сек. и разогнаться до 245 км/ч. Вы сможете, например, воспользоваться аппаратом для погружения под воду, размещенном в кузове, надо только просунуть голову в заранее приготовленный шлем, чтобы не задохнуться.
Скажите, много ли на свете найдется желающих заполучить такое комбинированное средство передвижения-погружения? Но рассказали мы о нем первым делом вовсе не только из дани уважения к стране - организатору салона. А главным образом потому, что в Rinspeed, как на кончике иглы, отразилась другая важная тенденция: стремление всякого производителя, вне зависимости от размеров компании и количества выпускаемых машин, делать продукт под конкретный заказ. И еще: едва ли не любой представленный на выставке экспонат, сколь фантастически он ни выглядит, можно заполучить уже сейчас. Было бы желание и деньги.
Один из наших собеседников, руководитель крупной европейской компании, посетовал: мол, во всем этом многообразии мало места уделено экологическим программам. Что ж, следовательно, человечество пока не может обойтись без двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Хотя оно стремится сделать их максимально совместимыми с жизненными потребностями.
"Мы уже это придумали"
И все же удивляет, насколько стремительно эти идеи реализуются. Только что, в выпуске "Эксперта-Авто" от 6 марта, мы рассказали о прогнозах немецких исследователей по поводу двигателей. На стенде SAAB в Женеве уже стоит мотор будущего, не имеющий аналогов. И это, без сомнения, сенсация салона. Силовой агрегат скромным объемом 1,6 л способен выдавать 225 л. с. А его крутящий момент равен 305 Нм. Секрет этой концептуальной разработки заключается в совмещении компрессора с двигателем, способным обеспечивать высокую степень сжатия, причем ее величина изменяется! До сих пор такое не удавалось никому, и приходилось выбирать что-то одно, иначе никакой двигатель попросту не выдерживал нагрузок. Инженеры компании "научили" головку блока цилиндров при необходимости наклоняться на 4 градуса. Таким образом меняется объем камеры сгорания и, соответственно, степень сжатия - от соотношения 8:1 к соотношению 14:1. При первой величине вступает в действие компрессор, создающий давление в 2,8 атмосферы.
Любопытно, что помимо всех прочих достоинств такой двигатель позволит потенциальному российскому покупателю "обмануть" таможню. Потому что пошлина взимается в зависимости от объема мотора. Учитывая то обстоятельство, что нормативы у нас меняются медленнее, чем развиваются технологии, мы успеем воспользоваться такой возможностью. Хотя разработка эта концептуальная, ждать, смеем предположить, осталось недолго, поскольку показ состоялся, а конкуренты не дремлют.
К передовым технологиям, представленным в Женеве, можно отнести и гибридную силовую установку нового Dodge ESX3. Этот комфортабельный автомобиль расходует всего 3,3 л топлива на 100 км. В движение он приводится дизелем и электродвигателем.
А вот энергию для Opel Fuel Cell Zafira вырабатывает уже не ДВС, а установка, использующая водород. Она накапливается в специальных аккумуляторах, которые питают электромотор. Машина способна перевозить пять пассажиров с максимальной скоростью 140 км/ч.
Плоды глобализации
Выполнять наши "капризы" становится все дороже. Поэтому компании объединяются в едином порыве нам угодить. И, можно утверждать, расцветают после слияния. Само собой, их продукция доминирует на салонах последнего времени.
Chrysler, ошеломивший обилием премьер в Детройте, привез в Женеву седан Sebring. Его продажи начнутся в Европе уже в конце года. Покупателям будут предложены два варианта: с двигателями V6 (2,7 л, 202 л. с.) и четырехцилиндровым (2,0 л, 141 л. с.).
Европейский партнер американской компании - Mercedes-Benz - показал уже известный по Детройту родстер SLA, а также SLK с новым 3,2-литровым мотором, и S-класс с восьмицилиндровым турбодизелем мощностью 250 л. с. Но премьеру - новый C-класс - немцы решили показать позже, в третьей декаде марта, устроив специальную презентацию на заводе в городе Зиндельфинген, о чем мы расскажем в следующем выпуске "Эксперта-Авто".
А вот Opel решил не ждать и показал целый ряд премьер. Наверное, самой яркой стал Speedster. Этот родстер отличается от многих собратьев центрально-моторной компоновкой. Двигатель объемом 2,2 л и мощностью 147 л. с. способен разогнать машину весом всего 850 килограммов до 220 км/ч. Эти качества плюс внешний облик позволили ему завоевать на салоне звание "Кабриолета года". По признанию представителей компании, они не ожидают немыслимых продаж, но считают, что модель очень важна с точки зрения укрепления имиджа марки.
Следующая премьера от Opel - однообъемник Agila. Этот компактный семейный автомобиль комплектуется двумя экономичными четырехцилиндровыми двигателями мощностью 58 или 75 л. с. Несмотря на свои скромные габариты, он может взять на борт четырех человек и еще останется 248 "багажных" литров.
На стенде компании можно было увидеть также Omega с новым V8 мощностью 310 л. с. и концепт Zafira Snowtrekker. Последний предназначен в первую очередь для поклонников горных лыж. Да и создан он в союзе с известным производителем горнолыжного обмундирования - французской компанией Rossignol. Стеклянная крыша со специальными креплениями для лыж и вместительный багажный отсек делают эту 150-сильную машину весьма подходящей для поездок в горы. Еще один плюс - полный привод.
Забегая вперед, скажем, что в ближайшее время от Opel следует ожидать новых премьер. Сейчас компания работает над созданием новой - глобальной в масштабах General Motors -платформы Delta.
В Женеве отличился и сам GM. Внимание привлекала прежде всего очередная концептуальная разработка - Cadillac Imaj. В ней, кажется, собрано все, чего инженерная мысль достигла за последнее время. Это и система ночного видения night vision, и возможность доступа в Интернет, и особый, "кадиллаковский" комфорт для пяти пассажиров. Наконец, это полный привод и мощный V8 (425 л. с.).
По части комфорта от GM старается не отстать его главный конкурент - Ford. На автосалоне состоялась премьера нового серийного Galaxy. Внутри мини-вэна без стеснения может разместиться компания из семи человек, и им будет куда положить багаж. Отличий от предыдущей модели много. Внешне они выражены в фирменном стиле new edge ("новая грань"), а внутри - в полностью переработанном интерьере. Новый шестицилиндровый двигатель мощностью 204 л. с. обеспечивает превосходную динамику: разгон до 100 км/ч теперь занимает 9,9 сек. Автомобиль может комплектоваться как механической, так и двумя автоматическими КПП. Начало продаж в Европе запланировано на конец 2000 года.
Первым делом - проходимость
В это же время в салонах официальных дилеров появится и новый, самый доступный в смысле цены из фордовских внедорожников - Maverick. Этот автомобиль - не что иное, как европейская версия дебютировавшего в Детройте Escape, о котором мы уже рассказывали. Сменой имени он обязан французской Renault, которая предупредительно обратила внимание производителя на тот факт, что слово Escape созвучно слову Espace, которым наречен французский автомобиль. Ford не стал спорить.
Сама Renault представила в Женеве концепт Koleos. Изюминка - в двух двигателях, бензиновом с турбонаддувом (2,0 л, 170 л. с.) и электрическом мощностью 41 л. с. Первый имеет привод на передние колеса, второй - на задние. Они могут работать или порознь, или одновременно - в зависимости от желания водителя и дорожных условий. Что обеспечивает, с одной стороны, экономию, с другой - динамику и проходимость.
Вообще, в числе женевских премьер внедорожников немало. Особый интерес, учитывая популярность на российском рынке, вызывают три. Первый - новый Nissan Patrol. Помимо обновленного облика он получил трехлитровый дизель с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом. Мощность - 158 л. с., максимальная скорость - 160 км/ч. Впервые Patrol может комплектоваться автоматической КПП.
Второй - Mitsubishi Pajero. Он тоже выглядит иначе и получил сразу два новых двигателя. Бензиновый объемом 3,5 л и мощностью 202 л. с. разгоняет машину до 190 км/ч. Дизельный (3,2 л, 165 л. с.) обеспечивает ускорение до 170 км/ч. Переработке подверглась и трансмиссия. Теперь крутящий момент между осями в зависимости от условий движения перераспределяет электроника (от 33:67 до 50:50).
Третий - Toyota RAV4. Внешне автомобиль выглядит, несомненно, привлекательнее предшественника. Кроме того, он стал легче, быстрее и экономичнее. Двигателей - два. Оба четырехцилиндровые с системой изменения фаз газораспределения. 1,8-литровый мотор устанавливается только на переднеприводную версию. Полноприводной вариант комплектуется двухлитровым двигателем мощностью 110 л. с. В качестве опции устанавливается АКПП.
В Женеве появился повод с полным основанием говорить о внедорожных качествах Audi. Потому что к полному приводу компания добавила специальную систему, изменяющую клиренс - от 142 до 208 мм, стоит только нажать кнопку на панели приборов. Все эти преимущества объединены в модели Audi allroad quattro. На выбор - два двигателя. Бензиновый объемом 2,7 л, с двумя турбонаддувами и мощностью 250 л. с. И дизельный объемом 2,5 л и мощностью 180 л. с. Как и любая Audi, allroad quattro отличается хорошей динамикой (от 7,4 сек.) и способностью ездить быстро (до 236 км/ч).
В числе новинок
Говоря о Nissan, нельзя не сказать о новой Maxima. Внешне заметно, что в ней нашел продолжение стиль, уже известный по новым Primera и Almera. Модифицированы и двигатели: двухлитровый и трехлитровый V6. На 50 мм увеличилась колесная база, что обеспечивает дополнительный комфорт.
Toyota продолжила тему Yaris. Новая версия получила название Yaris Verso. Европейским покупателям она будет предложена уже в апреле. Причем комплектоваться она будет новым, более мощным двигателем объемом 1,5 л. Благодаря изменяемым фазам газораспределения разгон до 100 км/ч занимает 11,2 сек., а максимальная скорость достигает 175 км/ч. Посетители салона увидели и концепт - Yaris кабриолет.
Стенд Volkswagen украсил новый Sharan. Переработан как внешний, так и внутренний дизайн автомобиля. Особенно много изменений в интерьере: совершенно новая панель приборов, новая форма дверных ручек и даже сидений. И моторы новые: бензиновый объемом 2,8 л (204 л. с.) и турбодизель объемом 1,9 литра (90 л. с.).
Seat отличился оригинальным дизайном концепт-кара Salsa. Он разработан в студии города Маторелл. По заявлению представителей компании, производство этого полноприводного автомобиля они могут начать уже сейчас. На Salsa предполагают устанавливать V6 мощностью 250 л. с. и АКПП с возможностью ручного переключения передач. Машина способна разгоняться до "сотни" за 7,5 сек. Максимальная скорость - 245 км/ч. Кроме этого, компания представила две спортивные версии своих моделей Ibiza и Cordoba со 156-сильным двигателем. По традиции в их названии появилось слово Cupra.
BMW впервые показала новую M3 в Детройте. Но только теперь раскрыла все карты: мощность 343 л. с., динамика - 5,2 сек., максимальная скорость ограничивается электроникой на отметке 250 км/ч. Специальная электронная блокировка заднего дифференциала передает максимальный крутящий момент на колесо, имеющее лучшее сцепление с дорогой. Кроме этого, с июня предполагается начать продажу полноприводной версии автомобилей 3-й серии.
Одним из самых ярких событий Женевского салона стала премьера Alfa Sportwagon. Компания Alfa Romeo впервые представила универсал. Отмеченный фирменным дизайном, этот автомобиль приобрел дополнительные возможности, но не утратил ходовых качеств. Самый мощный из гаммы двигателей - 190-сильный мотор объемом 2,5 л - позволяет достичь максимальной скорости в 230 км/ч. Интересно, что задняя дверь поднимается вместе с частью крыши, что обеспечивает дополнительные удобства.
Сенсацией можно назвать появление спортивного автомобиля из Индии - родстера ARIA от компании TATA. До сей поры она специализировалась на выпуске внедорожников. Пока это довольно привлекательный внешне концепт со 140-сильным двигателем.
На стенде Peugeot внимание привлекли лимузин 607 Paladine и родстер 607 Feline. Несомненно, удачное продолжение 607-й серии.
"Голубая кровь"
Ну, конечно, где еще, как не в Женеве, можно впервые увидеть "самые-самые", то есть те авто, которые доставляют радость уже самим фактом своего существования. Ими не обязательно владеть, но стоит полюбоваться. Первым делом отметим дебют родстера Ferrari 360 Spider. Этот монстр комплектуется восьмицилиндровым двигателем мощностью 400 л. с. Разгон до 100 км/ч занимает 4,6 секунды, а максимальная скорость "может быть выше" 290 км/ч.
Давненько не баловал публику новинками Morgan. И вот наконец представил Aero 8. Стоило подождать: дизайн автомобиля одновременно и свеж, и смел, и чем-то трогательно напоминает старинные модели. Под огромным капотом - двигатель BMW, 4,4 л, 286 л. с., разгон до 100 км/ч отнимает меньше пяти секунд. Словом, можно прокатиться вдвоем и с ветерком. Тираж, скорее всего, не превысит двухсот экземпляров.
Наконец, Rolls-Royce - на этот раз Park Ward. Изысканный традиционный стиль, 12 цилиндров, 322 л. с., 7,8 сек. до 100 км/ч. Можно наслаждаться комфортом хоть на скорости 225 км/ч.
Подумайте, читатель, чего вам еще хотелось бы. А потом сравните с тем, о чем мы расскажем в репортажах со следующего автосалона.
Женева-Москва