Его стихия - бездорожье

Олег Осипов
3 апреля 2000, 00:00

В окрестностях Барселоны прошел тест-драйв нового Mitsubishi Pajero

Кажется, организаторы теста (впервые на моей памяти российских журналистов пригласил обкатать автомобиль не сам производитель, а официальный дистрибутор Mitsubishi Motors в России компания "Рольф-холдинг") поставили своей главной целью быстро и окончательно развеять все возможные сомнения относительно проходимости Pajero третьего поколения. Сев за руль в Барселонском аэропорту, меньше чем через час мы были в горном центре внедорожных испытаний. Однако те, кто подумал, что здесь "все самое интересное" и закончится, сильно заблуждались. Поскольку следующий - "лесной маршрут", как гласила выданная нам легенда, пролегал в основном по козьим тропам, иначе те дороги не назовешь. Проехать там на "паркетном джипе" лично я, пожалуй, не рискнул бы. Возможно, новый Pajero и не самый выдающийся "проходимец" из всех известных автомобилей, но сомнений по поводу его способности дарить уверенность в условиях бездорожья не осталось. А они были.

В последние годы практически все производители машин такого класса представляют все более комфортабельные модели, со сложными электронными системами, например, избавляющими водителя от необходимости принудительно блокировать дифференциалы, когда это требуется. Но при этом автомобили становятся, увы, все менее способными преодолевать сколько-нибудь серьезные преграды. Mitsubishi пошла в том же направлении, но несколько иным путем.

По части комфорта новый Pajero на порядок превосходит предшественника. И дело, разумеется, не в намекающих на роскошь деревянных вставках на рулевом колесе и отделанной под дерево центральной консоли. Автомобиль перестал быть "спартанским", поскольку идет он мягче, а в салоне появилось больше места над головой и для ног, заметно удобнее стали сиденья. Сама машина теперь немного шире и длиннее. Рама интегрирована в несущий кузов, отличающийся, как утверждает производитель, высокой жесткостью на изгиб и кручение. Помимо прочих преимуществ такая конструкция позволила опустить двигатель, то есть центр тяжести стал ниже, что немаловажно, но одновременно конструкторы смогли увеличить клиренс - до 225-235 мм в зависимости от модификации. Это позволяет, в частности, форсировать водные преграды глубиной до 600 мм. Мои коллеги, впрочем, умудрились без каких-либо последствий въехать в море по меньшей мере на метровую глубину.

Еще одно новшество, обеспечивающее плавность хода и одновременно дополнительную курсовую устойчивость, - независимая многорычажная задняя подвеска. Вообще, Pajero, на мой взгляд, стал управляться лучше.

Теперь о самом "хитром" - распределении крутящего момента между осями и блокировке межосевого дифференциала. Электроника управляет только сервоприводом раздаточной коробки. Слегка нажав рычаг, его легко переместить в одно из четырех положений: задний привод, полный привод, полный привод с блокировкой дифференциала, с блокировкой и с понижающей передачей. Для перехода в последний режим необходимо остановиться. Но сама блокировка осуществляется уже не электроникой, а с помощью усовершенствованного планетарного межосевого дифференциала, при этом распределение крутящего момента регулирует вискомуфта: от соотношения 50:50 до соотношения 33:67. На практике это означает, что, с одной стороны, избыточный крутящий момент передается от буксующих колес на те, которые имеют лучшее сцепление с грунтом, а с другой - водитель, а не электроника, контролирует поведение автомобиля. За время всего теста и в разных ситуациях у меня не было случая, чтобы машина хотя бы на мгновение вышла из-под контроля. Вынужден, правда, оговориться: мне не удалось проверить эти качества в глубокой грязи. Не было "подходящих" участков.

И последнее, что касается проходимости. Если потенциальный владелец Pajero намерен с подкупающей регулярностью штурмовать бездорожье, для этого больше подходит все же трехдверная, более короткая, версия. На длинной пятидверной я пару раз зацепил днищем землю. Хотя для этого бугры должны быть ну очень большими.

Коробки передач и двигатели

В Россию будут поставляться машины как с механической, так и с автоматической пятискоростной коробкой передач INVECS-II Sports Mode. Причем АКПП адаптивная, то есть подстраивается под стиль вождения и к тому же дает возможность работать в режиме ручного переключения передач. Что касается механической коробки, то понравился короткий ход рычага и "растянутая" пятая передача. Последнее имеет значение не столько для модификаций с бензиновыми, сколько для автомобилей с дизельными двигателями. И вот почему.

Новый дизельный мотор объемом 3,2 л (есть также модификация с 2,5-литровым дизелем) с непосредственным впрыском показался мне все же шумным. При ощутимой нагрузке он не только "рычит", но и заставляет замечать вибрации. Поэтому при первой возможности, в особенности на хороших асфальтированных трассах, хотелось поскорее перейти на пятую передачу. В этом случае мотор начинает вести себя вполне пристойно, и в салоне воцаряется тишина. Наверное, выбирать дизель надо с расчетом на то, что вы не будете его слишком перегружать. Во всех других отношениях двигатель хорош. Особенно если учитывать его экономичность.

О бензиновом моторе отдельный разговор. 3,5-литровый V6 с непосредственным впрыском топлива способен обрадовать водителя: он дарит хорошую динамику и максимальную скорость, и при этом расход топлива нельзя назвать нескромным. Вопрос в том, что до последнего времени автомобили с моторами такого типа вообще не поставлялись в Россию. Причина - плохое качество отечественного бензина. "Рольф-холдинг" первым идет на риск. Но насколько он велик? Как пояснили специалисты компании, отныне Mitsubishi устанавливает на автомобили катализаторы нового поколения, менее чувствительные к примесям серы в топливе. Мало того, российский дистрибутор провел анализ продающегося на заправках бензина в семи регионах (самый скверный, но все же не губительный для катализатора, оказался в Татарстане) и пришел к выводу, что эксплуатировать машины с новейшими двигателями у нас можно. Этому стоит верить, поскольку возможные неисправности в течение трехлетней гарантии "Рольфу" придется исправлять за свой счет. Единственное, чего следует всячески избегать, это опасности залить этилированное топливо.

Хотя производитель и допускает использование бензина с октановым числом не менее 91, возьму на себя смелость рекомендовать будущим владельцам Pajero все же заливать в топливный бак "девяносто пятый".

Несколько слов о безопасности. Помимо фронтальных и боковых подушек безопасности, новый Pajero снабжен уникальным карданным валом, который при ударе сминается и не повреждает топливный бак. Бак, в свою очередь, расположен впереди заднего моста и защищен специальным кожухом. Само собой, есть дисковые тормоза на всех четырех колесах с АБС.

Краткие технические характеристики Mitsubishi Pajero

 

Трехдверная версия

Пятидверная версия

объем двигателя (куб. см)

3200 (дизель)

3497 (бензин)

3200 (дизель)

3497 (бензин)

Число клапанов на цилиндр

4

4

4

4

Мощность (л. с. при об./мин.)

165/3800

202/5000

165/3800

202/5000

Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)

373/2000

318/4000

373/2000

318/4000

Разгон до 100 км/ч (сек.)

11,5 (13,2)

10,0 (11,7)

12,0 (13,8)

10,7 (12,5)

Максимальная скорость (км/ч)

170

190 (185)

170

190 (185)

Средний расход топлива (л на 100 км)

9,3 (10,3)

12,8

9,3 (10,3)

12,8

Габариты (мм)

4260х1845х1845

4795x1875x1855

В скобках приведены данные для автомобилей с автоматической коробкой передач


Перспективы в России

Бывший с нами в поездке старший координатор по маркетингу компании "Рольф-холдинг" Андрей Дорофеев сказал по этому поводу следующее:

- В последнее время продажи Pajero в России снизились, что мы объясняем прежде всего усилением конкуренции в этом сегменте рынка. С появлением у дилеров нового поколения автомобилей мы надеемся не только выйти на прежние объемы реализации, но и перекрыть их. Рассчитываем продавать в месяц не менее шестидесяти машин. Новинка поступит в салоны уже в апреле.

Если говорить о покупателях, то, думаю, половину составят владельцы Pajero предыдущих поколений. Трехдверные модификации предпочтут, вероятно, более молодые люди, ведущие активный образ жизни. Пятидверные машины подойдут для семейных поездок, путешествий в доброй компании. Кстати, вы наверняка обратили внимание, что под полом в багажном отсеке скрыты еще два сиденья - таким образом, в пятидверном автомобиле могут разместиться семь человек.

Что касается цен, то в розничной продаже новый Pajero будет стоить от сорока шести до шестидесяти с лишним тысяч долларов в зависимости от модификации и комплектации. При этом мы делаем ставку на более дорогие и мощные версии. А то, что автомобили стоят этих денег, вы, очень надеюсь, смогли убедиться. Одновременно на российский рынок выходит Pajero поменьше и подешевле - Pinin. Кроме того, мы намерены расширять лизинговые услуги, возможности обмена подержанных машин на новые, рассматриваем также дополнительные варианты продажи автомобилей в кредит.

Барселона-Москва