Акционеров просят подождать
Совет директоров АвтоВАЗа решил вынести на собрание акционеров, намеченное на 27 мая, вопрос о невыплате дивидендов по итогам 1999 года. Такой шаг объясняется невыполнением плана по прибыли. Основная причина - налоги, поскольку ежемесячно помимо текущих налоговых платежей завод вынужден отдавать многомиллионные долги, реструктурированные на десять лет. Тем не менее руководство предприятия надеется на выплату дивидендов в следующем году.
За минувший год среди крупных акционеров серьезных изменений не произошло, хотя количество совладельцев компании возросло на восемь тысяч человек. Это объясняется тем, что в прошлом году держателям свидетельств о депонировании акций Автомобильного всероссийского альянса предложили обменять свои ценные бумаги на акции АвтоВАЗа.
"Нивы" для Венгрии
1130 автомобилей ВАЗ-21214 ("Нива" с инжекторным двигателем) отправлены из Тольятти в Венгерскую Республику. Еще 1070 машин находятся в стадии производства. Эта работа осуществляется в рамках договоренности России и Венгрии о погашении долга бывшего СССР.
"Жигули" на Украине
До конца года Луцкий автозавод планирует собрать 2500 автомобилей модели ВАЗ-21093. Местное производство позволяет снизить розничную цену автомобиля примерно на 1000 долларов по сравнению со стоимостью "девяток", поставляемых на Украину из России.
Повышены отпускные цены
В апреле АвтоВАЗ повысил отпускные цены практически на все модели автомобилей. Подорожание составило от одной до четырех тысяч рублей. Такой шаг автозавода объясняется весенним увеличением спроса. Между тем карбюраторный ВАЗ-21099 и инжекторный вариант с 8-клапанным мотором, наоборот, подешевели.
Выставки и восхождения
До конца этого года АвтоВАЗ примет участие в девяти международных автосалонах и семи технических выставках. Новые модели будут представлены в Париже, Стокгольме, Ганновере, Измире и Лейпциге. С тольяттинскими автомобилями познакомятся также жители Киева, Алма-Аты, Вильнюса, Нижнего Новгорода, Новосибирска и, конечно, Москвы, где в августе состоится очередное мотор-шоу. Среди других важных мероприятий - майское восхождение на гору Белуха, которая расположена на границе Северного Казахстана и Алтая. Снегоболотоход "Марш", созданный на базе "Нивы", должен достичь высоты 4,5 тысячи метров примерно за двенадцать дней.
"Восьмерок" и "девяток" будет больше
О расширении проекта "Самара-2" заявил директор АО "АвтоВАЗ" по закупкам Александр Васильчук. Этот проект изначально предусматривал выпуск в нынешнем году 15 тысяч автомобилей ВАЗ-2115 - модели, представляющей собой хорошо известную "девяносто девятую" после рестайлинга. На волне спроса решено изготовить 25 тысяч машин этой серии. Одновременно подготовлены еще две новинки из семейства "Самар" - ВАЗ-2114 (на базе "девяносто третьей") и ВАЗ-2113 (за основу взята "восьмерка"). В настоящее время ведется подготовка для сертификации этих автомобилей в странах ЕС, так что скоро "Самары" второго поколения пойдут и на экспорт.
Магнитка поможет Тольятти
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) возьмется за выпуск комплектующих для Волжского автомобильного завода. На мощностях ЗАО "Пресс-5П", одной из дочерних фирм ММК, будет производиться 20 наименований кузовных деталей для "Бизона" - новой модификации хорошо известной "Нивы".
С опережением графика
АО "АвтоВАЗ" продолжает работать с опережением производственного графика: в марте с главного конвейера в Тольятти сошло 63320 автомобилей, что составило 102,1% к плану. Всего же за первый квартал вазовцы произвели 8553 сверхплановые малолитражки (объем выпуска за январь-март - 173071 машина). План по экспорту за этот же период выполнен на 106%, за рубеж отгружено 15500 автомашин.
"Нива" стала чище
На АвтоВАЗе изготовлена "Нива" с электронной системой управления двигателем, которая соответствует экологическому стандарту "Евро-3". Автомобилю присвоен индекс ВАЗ-21213. В ближайшее время будет собрано нескольких таких машин для отправки на сертификацию. Усиленная работа над "чистыми" технологиями объясняется тем, что к началу будущего года вся экспортная продукция из Тольятти должна соответствовать "Евро-3".
ВАЗ делится с Сызранью
Волжский завод передал производство крестовин для "Жигулей" в Сызрань на завод "Сызраньтяжмаш". В дальнейшем там предполагается освоить выпуск карданных валов для вазовской "классики", а чуть позже и для "Нивы". С этой целью ВАЗ отправил в Сызрань автоматическую линию по обработке вилок карданного вала, сборочное оборудование, сварочные машины.
Дилерам станет легче
В Воронеже открыто региональное управление поставок (УРП) АвтоВАЗа. Сейчас создано уже около шестидесяти УРП. Первая партия автомобилей на новый склад поступит уже в мае. Затем на очереди Хабаровск. В Москве же наблюдается обратная тенденция. Здесь недавно были закрыты три из девяти УРП - Шереметьевское, Кунцевское и Павелецкое. Скоро прекратит существование и Гагаринский центр. Эти процессы свидетельствуют о стремлении ВАЗа сократить издержки и максимально приблизить склады готовой продукции к потребителям.