Allroad Quattro - для всех дорог

Станислав Павлов
5 июня 2000, 00:00

Audi вступает в схватку за рынок спортивных универсалов

Агрессивного вида автомобиль под управлением рыжеволосой девчонки несется по аризонской пустыне, соперничая с двумя мотоциклистами, а заодно и с небольшим самолетом. "Кукурузник", понятное дело, отстает. Байкеры, предпочитающие почему-то езду на заднем колесе, оказываются более стойкими. Они лихо преодолевают барханы, рискуя в любой момент сломать шею. И после неудачного прыжка таки оказываются лежащими рядом со своими машинами. Барышня милостиво предлагает неудачникам продолжить путешествие вместе. Немного поломавшись, те соглашаются. Но с ехидством сообщают, что добраться им нужно до горы, снежная шапка которой маячит на горизонте. Девушка без тени сомнения говорит "о`кей", и поездка продолжается. На пути возникает водная преграда. Автомобиль резко ускоряется и врезается в гладь озера, из-под заднего бампера появляется винт. А вот и гора. Пассажиры собираются выходить, но рыжеволосая их останавливает: "Спокойно, ребята, это же Quattro". На этих словах из днища выдвигается гусеница, и машина начинает карабкаться вверх по склону. Не проходит и минуты, как автомобиль оказывается на вершине. Но и это еще не все. Вежливо попрощавшись, парни прыгают в пропасть, и через пару секунд из их рюкзаков выстреливают парашюты. Амазонка, однако, не отстает. Она нажимает кнопку, и автомобиль, тоже на парашюте, начинает плавно планировать между горами. Вдруг что-то ломается, и Audi, бешено вращаясь, начинает болтаться в запутавшихся стропах. В результате транспортное средство плюхается в сугроб, на табло бортового компьютера появляется надпись "sorry". Однако девушка быстро приходит в себя, заводит мотор. Тут появляются парашютисты. Они садятся в салон и, счастливые, вместе отправляются дальше...

Это не бред сумасшедшего и не рекламный ролик. Это настоящий короткометражный фильм, который компания сняла для презентации своей последней разработки. Разумеется, модель Audi Allroad Quattro летать не может, равно как карабкаться по горам и плавать. Однако способна на многое и заслуживает пристального внимания, поскольку являет собой нечто новое на автомобильном рынке.

Настоящий универсал

До сих пор в модельном ряду Audi не было машины, способной передвигаться по бездорожью. Теперь немецкая компания начала вторжение в сектор городских автомобилей повышенной проходимости. Об этом свидетельствует и название Allroad - в переводе "вседорожник".

Конечно, новинку, несмотря на полный привод и наличие понижающего ряда передач, нельзя считать полноценным джипом. Но этого и не требовалось. Перед создателями стояла задача сделать автомобиль, пригодный для эксплуатации и в городе, и на проселочных дорогах. Об этом мы с коллегой догадались сразу, выехав из старинного Зальцбурга, где проходила презентация, на скоростное шоссе. Утопив педаль акселератора в пол, я ожидал, что машина за положенные 9,5 секунды наберет 100 км/ч. Еще бы, ведь под капотом - 2,5-литровый турбодизель мощностью 180 л. с., который агрегатирован с автоматической коробкой передач. Механическая КПП устанавливается только в качестве опции. Но не тут-то было. Стрелка спидометра застыла на отметке 70, и салон наполнил неприятный писк. Ехавший сзади грузовик стал нервно сигналить фарами, требуя от гордости немецкого автомобилестроения разогнаться хотя бы до "сотни". Пришлось остановиться на обочине. Мозговой штурм дал результаты: по ошибке я нажал красную кнопочку на рукояти КПП. Это послужило командой для включения понижающей передачи, которая нужна лишь для езды по очень плохим дорогам. Электроника, в свою очередь, ограничила скорость, чтобы спасти трансмиссию и мотор от опасной перегрузки. По правилам скорость при нажатой кнопке не должна превышать 50 км/ч, чего вполне достаточно, например, для поездки в крутые Австрийские Альпы.

После победы разума над хитроумным устройством автомобиль преобразился и буквально летел по пустынной трассе, демонстрируя все характерные качества марки. Хотя следует признать, что к солидным габаритам Allroad надо привыкнуть: ее длина 481 см при ширине 185 см. Да и вес приближается к 2,5 тонны. Но очень скоро, на горном серпантине, я уже был "в своей тарелке".

На несколько часов салон вседорожника стал нашим домом. Для тщательного изучения и описания всех деталей внутри понадобятся долгие часы и многие страницы. Отмечу основное. Как и положено автомобилю за 70 тысяч долларов, регулировки стекол, зеркал и сидений электрические. Исключением является руль, который передвигается вверх-вниз и вперед-назад вручную. Кстати, в отличие от многих конкурентов "баранка" Audi не изобилует многочисленными кнопками. Кроме кнопки сигнала, на ней ничего нет. Глаз радует большой цветной монитор навигационной системы, к сожалению, бессмысленной в российских условиях.

Машина выпускается в двух вариантах: с дизельным и бензиновым двигателем. Устроители теста мудро предложили двухдневную программу, чтобы журналисты смогли подробно познакомиться с обеими версиями. Дизель, о котором коротко уже было сказано, заслуживает отдельного разговора. Он оснащается специальной турбиной с изменяемой геометрией. В зависимости от силы нажатия на педаль акселератора меняется внутреннее давление. А это, в свою очередь, обеспечивает великолепную динамику. О том, что под капотом именно дизель, можно догадаться только снаружи по характерному, правда довольно тихому, тарахтению. Внутри же шум не слышен. Машина серийно оборудуется музыкальной системой Bose, которой комплектуются самые престижные модели.

Бензиновый двигатель - 6-цилиндровый, объемом 2,7 л, который выдает мощность в 250 л. с. Этого вполне достаточно, чтобы при ручной коробке передач разгонять вседорожник до 236 км/ч. Добиться этого удалось благодаря установке сразу двух турбин.

Перечисляя электронные системы, менеджеры по продажам рискуют сломать себе язык. Это и известная ABS, и ESP (система электронной стабилизации), и EDL (электронная блокировка дифференциала), и ASR (система контроля за состоянием дороги) - короче говоря, все, что применяется сегодня в автомобилях высшего класса. Электроника максимально облегчает управление автомобилем, на котором без опаски может ездить даже самый неопытный водитель. Все та же электроника благодаря полностью независимой подвеске всех колес и постоянному полному приводу перераспределяет крутящий момент в зависимости от дорожных условий. А когда двигатель выключается, кузов автоматически опускается в максимально низкое положение. Если помните, пионером такого решения стала французская компания Citroen. Клиренс Allroad в состоянии изменяться от 142 до 208 мм. Это достигается либо нажатием кнопки, либо электроника с ростом скорости будет автоматически прижимать автомобиль к дороге. 16-дюймовые шины для вседорожника специально разрабатывали компании Michelin и Good Year.

Краткие технические характеристики Audi Allroad Quattro

объем двигателя, куб. см

2496 (дизель)

2671 (бензин)

Число клапанов на цилиндр

4

5

Мощность, л. с. при об./мин.

180/4000

250/5800

Макс. крутящий момент, Нм при об./мин.

370/1200-2500

350/1800-4500

Разгон до 100 км/ч, сек.

9,5 (9,6)*

7,4 (7,7)

Максимальная скорость, км/ч

207 (205)

236 (234)

Средний расход топлива, л на 100 км

8,9 (9,6)

12,8 (132)

Габариты, мм

4810х1852х1551

*В скобках приведены данные для автомобилей с автоматической коробкой передач.


Максимум безопасности - минимум обслуживания

Сейчас практически все автомобилестроители вступили в соревнование по предложению покупателям максимального количества систем безопасности. В этой гонке активно участвует и Audi. Allroad серийно оборудуется передними и боковыми воздушными подушками. Сзади присутствует специальное крепление Isofix, которое предназначено для установки детского сиденья. Есть и система Sideguard (воздушные занавески). В отличие от обычных airbag занавески не выстреливают сразу после столкновения, а раскрываются лишь спустя пять секунд. Это обеспечивает защиту в случае повторного удара. Правда, Sideguard и задние подушки безопасности предлагаются только в качестве дополнительного оборудования.

Отдельных слов заслуживает сервис. Представьте, что замену масла в бензиновом моторе следует производить лишь через 30 тысяч километров пробега, а в дизельном варианте срок увеличивается еще на пять тысяч.

Все познается в сравнении

Главной тенденцией последнего времени можно считать появление универсальных автомобилей, которые сочетают в себе свойства внедорожников и динамичных легковых машин. Очень скоро на рынок выйдет Volvo V70 XC (Cross Country) на базе S80. Она комплектуется только 5-цилиндровыми двигателями с турбонаддувом. Версия Т5 оснащена мотором той же мощности - 250 л. с. Правда, у Cross Country отсутствует понижающий ряд передач.

BMW начинает продажи, в том числе и в России, модели Х5. По внешнему облику автомобиль больше напоминает внедорожник, однако суть та же - спортивный универсал повышенной проходимости. Самая мощная версия с мотором объемом 4,4 л (286 л. с.) в состоянии ускоряться до 207 км/ч. При этом разгон до "сотни" занимает всего 7,5 секунды. Известно, что подобные разработки ведет и концерн Volkswagen. Вероятнее всего, каждый из конкурентов найдет свою нишу, поскольку у каждой марки свои поклонники.

Обычно после премьеры в Европе проходит около года до начала официальных поставок в Россию. В случае с Audi все по-другому. Как и на рынках Старого Света, заказы на Allroad в России принимаются официальными дилерами уже сейчас. То же происходит и в США, где планируется продавать третью часть всех произведенных вседорожников. Первые машины поступят в продажу уже в июне. Специально для нашей страны Audi разработала программу, благодаря которой даже после таможенной очистки цена на Allroad будет не сильно отличаться от европейской.

Покупатель Allroad - мужчина с достатком

Выпуская новую продукцию, производитель всегда точно знает, кому она предназначена. О потенциальном покупателе известно все: пол, возраст, доход, интересы. Ошибка грозит компании огромными убытками. Во время тест-драйва корреспондент "Эксперта-Авто" встретился с человеком, который не боится брать ответственность на себя. Кристиан Штейнбергер, отвечающий в Audi за маркетинг, уже рассчитал, сколько новых машин будет продано и в каких странах.

- Хотя мы и рассчитываем продавать треть всех произведенных автомобилей Allroad в США, эта продукция нацелена и на европейский рынок. Одновременно новинка появится в Германии, где, согласно прогнозам, покупателей найдет одна четвертая часть машин, а также в других странах. До конца этого года Audi выпустит восемь тысяч машин, а в следующем производство возрастет до двадцати тысяч. Разница в цене в Европе и в Америке составит примерно две с половиной тысячи долларов.

- А если реальные продажи на том или ином рынке окажутся меньше запланированных?

- Тогда мы начнем исследовать другие рынки, где можно было бы продать излишки. Такой просчет означает, что мы слишком оптимистично спланировали уровень продаж или неправильно позиционировали товар. В последнем случае понадобится замена всей маркетинговой стратегии.

- Вы можете нарисовать портрет покупателя Allroad Quattro?

- На разных рынках портрет будет несколько отличаться. Но если брать во внимание Европу, в том числе Россию, то в девяносто пяти процентах случаев владельцем станет мужчина с высоким и очень высоким достатком. Он свободен в своих передвижениях. Его возраст - от сорока двух до пятидесяти пяти лет. За океаном ситуация несколько иная. Там в связи с эмансипацией среди владельцев Allroad будет до тридцати процентов женщин, тоже с высоким доходом.

- С каждым годом в Европе становится все больше хороших дорог. На первый взгляд необходимости в таком автомобиле, как Allroad, просто не существует.

- Вы правы, бездорожья в Европе мало. Тем не менее с каждым годом появляется все больше людей, желающих отдыхать активно, то есть где-то на природе, в горах или в лесу. А там плохие дороги найти можно. Кроме того, вседорожник позволяет водителю чувствовать себя увереннее на мокрой дороге и гололеде. Определенную долю покупателей, надеюсь, привлечет и новый дизайн Allroad.

- На российском рынке главным конкурентом Allroad будет, пожалуй, BMW Х5. Вы уверены в успехе?

- Дело в том, что модель Х5 похожа на внедорожник, но таковым не является. А наша машина больше напоминает легковой автомобиль, но при этом обладает великолепными внедорожными характеристиками. Максимальный клиренс Allroad больше, чем у Х5. Но выбирать в конечном итоге будет потребитель. Посмотрим. В ближайшем будущем Audi не планирует предлагать настоящий джип, потому что Allroad сочетает в себе свойства и внедорожника, и городского автомобиля.

Зальцбург-Москва