Алгоритмы будущего

Олег Осипов
5 июня 2000, 00:00

General Motors просчитывает их на четверть века вперед, создавая концептуальные разработки

Такое случилось впервые: журналистам предложили не просто подробно ознакомиться сразу с девятью концепт-карами, но и проехать за рулем каждого из них. Чтобы по достоинству оценить столь смелый шаг компании, надо принять во внимание хотя бы тот факт, что далеко не всякая концептуальная разработка идет в серию. Нередко на международных автосалонах в их качестве выставляются машины, не то что не способные двигаться, но с закрытыми дверями, поскольку интерьер "не доведен до ума". А вместо некоторых деталей красуются муляжи. Кроме того, представляя концепт, производитель добровольно сковывает себя, не имея возможности в дальнейшем изменить заявленные основные параметры автомобиля. Таковы правила. Раскрывая карты, GM демонстрирует завидную уверенность в своих силах, широту творческого поиска (абсолютно разные машины, для разных сегментов рынка) и одновременно как бы приглашает поразмышлять над перспективами новейших моделей.

Презентация на автополигоне в Милфорде, под Детройтом, показательна и с точки зрения перестройки, которая происходит в самой компании и о которой говорилось на страницах "Эксперта-Авто". Парад концептов - очередной значительный шаг на пути перемен. Еще недавно бытовало такое мнение: финансисты украли GM у автомобилистов. И в самом деле, можно было заметить, как крупнейшая в мире корпорация экономит, уступая некоторые позиции конкурентам и не особенно балуя почитателей своих марок премьерами. Теперь приоритеты очевидно меняются. Нынешний президент и генеральный директор GM Ричард Вэгонер автомобилист в полном смысле слова. Задачи ставятся соответствующие: не просто обновить модельный ряд, но достигнуть 50-процентного инновационного уровня при создании концепт-каров. Просто говоря, каждый новый автомобиль должен наполовину состоять из того, чего прежде не было. Я бы ни за что не поверил в реальность таких планов, не побывав на "параде".

Но прежде несколько слов о милфордском полигоне, отметившем в прошлом году 75-летие. Говорят, он самый большой из существующих: площадь 4000 акров (16188 кв. м), протяженность внутренних дорог 132 мили (212,4 км). Разумеется, оборудован по последнему слову техники. Здесь есть все необходимое для испытаний, в том числе для проведения краш-тестов.

В нашем распоряжении были площадка, украшенная флагами корпоративных брэндов, и пара километров превосходной дороги. Но двигаться по ней можно было со скоростью, не превышающей 30 миль в час. Что вполне объяснимо, поскольку речь идет о концептах, даже не о предсерийных образцах. Они в разной степени близки к окончательным вариантам. В одних уже действуют все приборы, в других нет, но все равно передвигаются они примерно одинаково, так что говорить об их характерных качествах явно преждевременно. Важно другое: представить, на что будет способен вот этот конкретный автомобиль в близком или отдаленном будущем, над чем работают его создатели и что они нам смогут предложить. В этом смысле впечатлений было больше чем достаточно.

Buick, откройся!

Вот первый из концептов - Buick LaCrosse. Изысканно стремительные линии большого кузова однозначно указывают на его принадлежность к классу "люкс". И задача, как выяснилось, заключалась в том, чтобы восстановить репутацию этого брэнда, или дивизиона (так принято говорить в GM), как производителя именно элитных автомобилей. Впрочем, у американцев свои представления о роскоши. Так, этот элегантный седан способен мгновенно превратиться в грузовик. Достаточно подать голосовую (!) команду, и часть крыши съедет вперед, задние стойки и стекла уйдут вниз, и в вашем распоряжении вместительный пикап. Это, кстати, говорит о тенденции к размыванию границ между классами, в данном случае между седанами и траками (пикапами). По мнению джиэмовцев, через десять-пятнадцать лет границы вовсе исчезнут или станут весьма условными. В общем, все к тому идет.

Знакомство с LaCrosse началось так. Представитель дивизиона скомандовал (пока в микрофон): "Открыть переднюю дверь!" - и она открылась. Я водрузился на просторное водительское сиденье и услышал следующую команду: "Открыть дверь переднего пассажира!" Выполнено. Рядом разместился "гид", без которого я бы едва смог быстро разобраться, на какую кнопку нажать, чтобы запустить 4,2-литровый V8 мощностью 265 л. с., и как включить скорость. Привычная рукоять управления 4-скоростной автоматической КПП здесь отсутствует. Вместо нее в консоле-подлокотнике между передними сиденьями имеется специальный круг, вращая который можно выбрать режим движения. Необычно, но к этому, пожалуй, легко привыкнуть. "А где же приборы?" - спрашиваю. Передняя панель, спору нет, выглядит отлично, но она пуста! Оказывается, с приборами еще окончательно не решено, но есть предложение выводить основные данные с помощью дисплея на лобовое стекло. Аналогичное решение уже используется, например, в серийном Corvette-2000. Правда, там дисплей лишь дублирует показания тахометра и спидометра. Забегая вперед (тест Corvette будет опубликован в следующем выпуске "Эксперта-Авто"), скажу, что это весьма удобно, зеленые цифры скорости и шкала тахометра внизу лобового стекла с регулируемой яркостью не мешают, а помогают водителю не отвлекаться от дороги.

Следует заметить, что ни одна новация, использующаяся при разработке новых моделей, сколь бы невероятной она ни казалась, не является лишь плодом богатой фантазии конструктора. Каждой предшествует серьезнейшая работа по изучению ожиданий потенциальных потребителей. И трудятся над этим, без преувеличения, тысячи человек, многие из которых вовсе не обязательно связаны с GM контрактами. Конечно, любопытно, что там, внутри автомобилей будущего, но, пожалуй, не менее интересно и важно понять, почему там именно это, а не что иное.

- Корпорация сотрудничает с семьюдесятью восьмью университетами, выделяя им гранты и черпая от них новые идеи, - рассказывает Вильям Очалек, занимающийся в GM инновационными разработками. - Отдельная группа наших сотрудников изучает популярные книги, журналы, исследует иные источники информации. Международная группа экспертов, используя все эти материалы, данные специальных опросов и исследований, разрабатывает сценарии будущего. Они отвечают на вопрос, какими будут мир, отдельные регионы, США в две тысячи двадцать пятом году. В каждом сценарии несколько возможных вариантов. Скажем, для Соединенных Штатов есть четыре основных сценария. Именно на их основе происходит мозговой штурм по разработке конкретных идей. И таких идей в работе одновременно больше трехсот. Одновременно мы прослеживаем тенденции развития общества. И сейчас можем себе представить, что в первую очередь будет волновать людей через пять-шесть лет, какими ценностями они будут руководствоваться. Вот что для нас является ориентиром, и количество таких ориентиров постоянно увеличивается.

Все любят ретро

Пожалуй, самый простой и яркий пример, который привел г-н Очалек, связан с разработкой другого концепта - Chevrolet SSR (Super Sport Roadster). Идея этого автомобиля родилась так. В 1998 году джиэмовцы начали изучать ностальгические чувства людей, пытаясь определить: кому и за какие деньги нужны автомобили в стиле ретро. И пришли к выводу, что пожилым людям стиль близок, но они не хотят культивировать в себе эти чувства. А вот людям среднего возраста ностальгировать нравится. Они пропустили возможность приобрести тот автомобиль, на котором их катали родители и которым они восхищались, и теперь хотят реализовать юношескую мечту. Но оказалось, что и молодому поколению нравится дух минувших времен. Правда, им при этом нужен так называемый стиль cool, то есть "заряженная" машина - с мощным двигателем и со всеми современными системами. Синтез всех этих ожиданий и воплотился в SSR. В результате получилось нечто среднее между родстером и пикапом с большим грузовым отсеком. Надо отдать должное дизайнерам: автомобиль смотрится органично, в нем заметны одновременно и ретро-стиль, и новизна. При этом, даже не прочитав надпись, можно сразу узнать Chevrolet.

SSR получил 6-литровый мотор V8 (мощность пока не указывается), задний привод, как и положено автомобилю спортивного типа, 19-дюймовые передние и 20-дюймовые задние колеса, интегрированный в руль переключатель КПП. Разумеется, он снабжен великолепной музыкальной системой, всеми возможными электронными системами и, например, гриль-баром. У меня возникло твердое ощущение, что эта модель весьма близка к серии: все приборы работают, ничего в интерьере не наводит на мысль о незавершенности. Кроме того, известен и ценовой ориентир: автомобиль не должен стоить дороже 30000 долларов.

Внимательный читатель наверняка отметит, что с этой машиной GM несколько запоздала, учитывая появление серийного Chrysler PT Cruiser. Возможно, хотя модели абсолютно разные и рассчитаны на разных покупателей. Тем не менее на одном из продемонстрированных нам стендов была помещена фотография PT Cruiser. То есть, корпорация отдает должное конкурентам, изучает их опыт, делает выводы, но не копирует, а создает нечто оригинальное.

Анализируется, надо сказать, продукция всех без исключения производителей. Особое внимание уделяется при этом ее позиционированию на рынке. Таким образом выявляются "пустые" ниши. Например, никто не выпускает большие, но недорогие автомобили для активного отдыха (SUV, по американской классификации). Или, напротив, компактные, но стильные и относительно недешевые. Или, наоборот, стильные и дешевые. К слову сказать, 68% американцев не может позволить себе купить новую машину. В корпорации полагают, что количество покупателей позволит увеличить Pontiac Piranha.

Те из молодых людей (машина рассчитана прежде всего на покупателей в возрасте от 18 до 26 лет), кто не одержим духом прошлого и предпочитает современные формы, обязательно оценят хищный силуэт "Пираньи". Изображение злобной рыбки, маленькой, но смертельно опасной, неспроста украшает боковину кузова. Под капотом этого легкого переднеприводного купе размещен 212-сильный двигатель объемом 2,2 л. Легко представить, что даже с 5-скоростной автоматической трансмиссией, управление которой расположено на рулевом колесе, мотор способен обеспечить агрессивную езду.

Piranha, как и большинство представленных концептов, способна трансформироваться. Двустворчатая крыша по команде разъезжается в стороны, и вы получаете кабриолет. Все четыре кресла двигаются в разных направлениях, а задние могут убираться, и тогда с открытой крышей купе чем-то напоминает мини-пикап. Сами же кресла тоже весьма необычны. Сиденья напоминают дачные стулья, в которых на раму натягивается плотная ткань. В спинки заканчивается специальный гель, используемый в мотоциклетных седлах. Облицовка передней панели и накладки дверей отстегиваются, чтобы будущий владелец мог сам подобрать цвет и материал. В стандартную комплектацию, если автомобиль пойдет в серию, будут включены стереосистема последнего поколения и даже специальный тубус, который можно заполнить льдом для охлаждения напитков. Похоже, сотрудники корпорации нашли верный способ заставить молодых людей расстаться с определенной суммой.

Семейные авто эпохи постмодернизма

Однако в массе своей молодое поколение не самая богатая часть населения, даже в Америке. Куда важнее сделать семьям, людям среднего возраста, такое предложение, от которого они не смогут отказаться. Любопытно, какими соображениями руководствуются в GM при разработке продуктов для этих категорий граждан.

Прежде всего, по словам Вильяма Очалека, определяется, у каких групп людей, в каких возрастных категориях водятся деньги и сколько именно. Затем уточняются их жизненные установки. А уже потом идет работа над продуктами, которые должны людей заинтересовать. Такова схема в общих чертах. На деле каждый этап включает в себя множество составляющих, а исследователи добираются до весьма тонких материй.

Вот лишь один аспект таких исследований - материальное начало (здесь и дальше я использую термины сотрудников корпорации). Он разбит на несколько этапов. Первый - материализм. Это когда человек ставит во главу угла свое материальное положение не только потому, что от него зависит возможность приобретать товары и услуги, но и в силу того простого обстоятельства, что оно дает ту или иную степень уверенности в будущем. Следующий этап - постматериализм. Становятся важны уже не только деньги сами по себе, но и опыт, умение их потратить или с выгодой вложить. Затем следует модернизм. На этом этапе человек ведет поиск истины, которая приходит извне, но которую он должен постичь все же самостоятельно. Наконец, постмодернизм. Этот этап возможен только в условиях свободного потока информации, в век Интернета. Тогда человек, скажем, среднего возраста, начинает осознавать, что в учебниках истории, по которым он учился в школе или колледже, не все верно. Он вынужден многое пересматривать, нередко менять взгляды и принципы. Как и чем ему помочь? Что предложить? Всем этим социально-философским изыскам, представьте, придается огромное значение при разработке вполне конкретных автомобилей. По этому примеру в целом можно судить об уровне подхода к решению стоящих перед корпорацией задач.

Ради забавы читатель волен определить, на каком этапе по джиэмовской классификации находится он сам или его начальник. И сопоставить это с машиной, которой пользуется. Или с представленными концептами. Тогда кажущиеся излишества, вроде голосового общения с бортовым компьютером, обретут новый смысл. А если все же какая-то новация продолжает вызывать сомнения, то легко предположить, что она предназначена не вам, а людям, находящимся на ином этапе развития, с отличным образом мышления, наконец, с другим материальным положением. Но, наверное, важно, не готовы ли вы немедленно приобрести новейший продукт, а хотели бы вы иметь его в своем распоряжении.

Впрочем, пора возвратиться собственно к автомобилям, они заслуживают внимания. Вот Saturn CV1. Несмотря на характерный для джиэмовских разработок последнего времени индустриальный стиль, машина, скажем так, располагает к общению. Она удивительно точно отражает девиз брэнда, определяемый словами "дружественный продукт". В ней достаточно места для большой семьи: в CV1 с комфортом могут разместиться пятеро взрослых и двое детей. Задняя дверь, открываясь, складывается пополам, чтобы облегчить посадку или погрузку багажа. Задние сиденья можно передвинуть так, что пассажиры смогут вытянуть ноги, либо, в случае надобности, их можно пододвинуть вплотную к передним, чтобы увеличить и без того немалый объем багажника. Салон с приборной шкалой посередине передней панели отделан материалом успокаивающих пастельных тонов. В передней консоли удобные и вместительные полки. Все очень просто и функционально. Словом, в автомобиле по-семейному уютно. Есть место и новациям. Например, управление КПП - как в Buick LaCrosse. Прибавьте к этому постоянный полный привод, двигатель мощностью 137 л. с. и объемом 2,2 л, управляемую электроникой 4-ступенчатую трансмиссию, и вы сможете представить себе потенциальных владельцев машины. Скорее всего, это многодетная семья, в которой старшие чада еще не начали зарабатывать.

А вот Chevrolet Traverse идеально подходит для семьи, ценящей в первую очередь активный отдых. Этот мощный полноприводной автомобиль отлично подходит для поездок в горы или, скажем, на рыбалку. По своим характеристикам и размерам это, скорее, универсал с генами джипа, чем пятидверный седан, каковым его считают американцы. Еще точнее - гибрид легкового автомобиля с пикапом. Что вполне нормально для Америки. Кстати, в Европе недавно появилась подобная машина - Audi allroad (рассказ о ней на стр. ???). Но Traverse существенно мощнее: его 4,5-литровый V6 выдает 255 л. с. Если он в скором времени станет серийным автомобилем, а все говорит за это, ему придется столкнуться с таким грозным соперником, как BMW Х5. Впрочем, говорить об этом, как и о ценах или о ходовых качествах концепта, пока явно рановато.

Интересно взглянуть на то, что внутри. Здесь - многофункциональный руль, на который выведено управление КПП, место для портативного компьютера под правой рукой, удобные сиденья, большой багажник. В общем, у представителей корпорации есть основания считать его "типичным семейным седаном следующего тысячелетия". Правда, можно добавить - седаном для американской семьи. Хотя, кто знает, насколько изменятся в ближайшем будущем вкусы европейцев. И пока не до конца ясно, чего захотят и что смогут купить в будущем мои соотечественники. И уж точно, поклонники машин такого класса найдутся в России.

Брэнд - это больше чем имя

В ходе презентации представители GM утверждали, что принадлежащие корпорации брэнды все больше расходятся. То есть выпускаемые ими автомобили все меньше похожи друг на друга, но вместе создают стройную картину, отвечая на самые разные запросы и, что немаловажно, покрывая практически все сегменты рынка. И для наглядности показали схему, из которой видно, с какими именно понятиями должна ассоциироваться каждая марка. Концепты словно созданы именно по этой формуле.

Скажем, Oldsmobile Profile, пожалуй, больше, чем предыдущие модели этого брэнда, соответствует фирменному стилю, выраженному словами "архитектурный" или "конструктивный". И в самом деле, трудно не заметить конструктивистского начала в облике автомобиля. Оригинальный дизайн передних и задних фонарей органично вписывается в общий силуэт кузова. При внимательном рассмотрении можно обнаружить некоторые черты серийных Aurora, Intrigue и Alero, доведенные до определенной степени совершенства. Стремительность линий подчеркивает данное ему определение - спортивный седан.

А вот интерьер уже не похож ни на один виденный прежде. Здесь совершенно новая передняя панель-консоль в явно модернистском (или постмодернистском) духе. Впрочем, она все же очень напоминает панель приборов раллийного автомобиля, что сделано явно неспроста. Profile - полноприводная машина, оснащенная 250-сильным двигателем объемом 3,5 л. Ориентирована она в первую очередь на тех, кто ценит комфорт и динамику.

Из новаций - система электронной стабилизации нового поколения Precision Control Systems, обеспечивающая, как сказано в пресс-релизе, "максимально возможный контакт машины с дорогой". В автомобиле устанавливается также web-сервер для выхода в Интернет по спутниковой связи. Само собой, есть навигационная система и телефон, которыми можно управлять голосом.

Для людей с самым взыскательным вкусом и самыми высокими требованиями к автомобилю, для тех, кто пребывает, по джиэмовской классификации, на этапе постмодернизма, предназначен четырехместный седан Cadillac Imaj. Девиз брэнда - соединение искусства и науки. Кажется, это удалось. Внешний облик Imaj явно напоминает индустриальный стиль другого Cadillac - уже известного Evoq. Согласитесь, при всей остроте линий и некоторой угловатости форм ему не откажешь в органичности и даже в изяществе. Достаточно взглянуть на Imaj, чтобы понять, что это именно автомобиль будущего, на котором, впрочем, хочется ездить уже сейчас. И эта мечта не так уж далека от воплощения. По словам представителей корпорации, машина обладает европейскими характеристиками и габаритами и подготовлена к конкуренции в сегменте роскошных седанов на всех континентах.

Надо признать, подготовился этот дивизион GM очень неплохо. В Cadillac есть система ночного видения, еще одна электронная система позволяет избегать столкновений, его покрышки не боятся проколов, а кроме того, автомобиль не позволит овладеть собой чужим, поскольку распознает отпечатки пальцев владельцев. В салоне есть место для пары персональных компьютеров - перед водителем и в спинке переднего пассажирского сиденья, если вы предпочитаете пользоваться услугами шофера. Система климат-контроля обеспечивает комфорт каждому из четырех пассажиров по индивидуальным заказам. Педали и руль регулируются во всех плоскостях. Для облегчения посадки и высадки пассажиров задние двери открываются против движения машины. По уровню комфорта ему, пожалуй, нет равных или их очень мало. Под стать и 4,6-литровый двигатель: он оснащен системой изменения фаз газораспределения и выдает мощность в 425 л. с.

Помимо следования фирменным девизам каждый дивизион корпорации стремиться выработать свой язык дизайна. Слоган популярнейшего за океаном брэнда GMC - "индустриальная четкость". Вместе с тем, работая над созданием близкого к серии концепта Terradyne, дизайнеры хотели подчеркнуть его мощь, больше того - возродить в этом пикапе истинно мужской стиль и характер. Стоит заметить в этой связи, что в Америке произошла феминизация пикапов. Сплошь и рядом за рулем тяжелых машин можно увидеть представительниц прекрасной половины человечества. Лично мне кажется, что их едва ли остановит мужская суровость форм новинки.

Terradyne благодаря большим размерам (длина 5715 мм) способен обеспечить комфорт пяти пассажирам и еще взять на борт тонну-другую груза. Тяговитый турбодизель объемом 6,6 л и мощностью 300 л. с. способен на многое. В числе новаций - все четыре управляемые колеса. В багажном отсеке - специальные сетки, ниши и крепления для различных предметов. Есть даже розетка на стандартные в США 110 Вт. Вместо зеркала заднего вида - видеокамера и дисплей.

И все же есть в джиэмовской гамме концептов машина, за рулем которой трудно себе представить даже самую раскрепощенную феминистку. Это Hummer H2, младший брат хорошо известного армейского автомобиля. Честно признаться, мне трудно представить себе, зачем он может понадобиться в повседневной жизни. Можно, конечно, прохватить по пустыне или по болотине, попугать других участников движения. Актуален Н2, пожалуй, и в Москве, на дорогах которой совершенно безопасно можно почувствовать себя разве что в танке. Однако и среди американцев есть приверженцы стиля military. Неспроста ведь в компьютерах GM уже имеется разработка Н3.

Что касается представленного концепта, то Hummer в своей гражданской ипостаси максимально приближен к мирным условиям. Внутри очень комфортно, есть навигационная система, CD-плейер, DVD-video, над головой сдвижная стеклянная крыша. (Как вам такой кабриолет высотой под два метра?) Под капотом - 6-литровый V8.

На этом парад концептов был закончен. Хочется верить, что следующий не заставит себя ждать слишком долго, ведь в работе у конструкторов General Motors три сотни новых идей.

Пионеры ХХ века

Наступило ли третье тысячелетие, или его следует еще подождать до Нового года, в сущности, неважно. Есть неоспоримый факт: уходящее столетие стало поистине золотым веком автомобилестроения. Никакая другая отрасль промышленности не развивалась столь же динамично, не оказывала такого же существенного влияния на экономики ведущих мировых держав и на рост благосостояния граждан, как производство автомобилей. В развитых странах с выпуском машин связан каждый шестой работающий человек, не считая тех, кто имеет отношение к транспорту. Именно на автомобилях страны "выезжали" после войн и кризисов, обеспечивая оздоровление и подъем хозяйства. А обеспечивали этот прогресс революционные открытия отдельных компаний, которыми пользовались все остальные автостроители. Кажется, самое время вспомнить наиболее значительные технические новации ХХ века, впервые примененные на серийных легковых автомобилях.

1908 год. Французская фирма Sizaire-Naudine разработала и начала устанавливать независимые подвески колес. Автомобили получили возможность двигаться быстрее, улучшились их эксплуатационные характеристики.

1909 год. Английская Arrol-Johnston впервые применила тормозную систему на все четыре колеса. Понятно, что в результате значительно сократился тормозной путь.

1912 год. Peugeot начала снабжать двигатели на своих машинах двумя распределительными валами в головке цилиндров. Это позволило улучшить наполнение цилиндров рабочей смесью и, соответственно, увеличить мощность силовых агрегатов. Но одновременно привело к усложнению конструкции мотора и его удорожанию.

1916 год. Американский Dodge представил цельнометаллический кузов, что дало толчок новым технологиям штамповки и электросварки. Таким образом, сократилась стоимость изготовления автомобилей.

1919 год. На машинах испано-французской компании Hispano-Suiza появился усилитель в приводе тормозов. Новшество, предназначенное прежде всего для больших автомобилей, повысило безопасность и удобство управления.

1920 год. Появился гидропривод тормозов. Разработчик - американская компания Lockheed. Возросла эффективность тормозных систем, упростились их регулировки.

1922 год. Итальянская Lancia стала выпускать несущий кузов. В результате снизилась масса автомобиля, он стал более технологичен в изготовлении.

1926 год. Безопасное стекло, которое при ударе не колется, а крошится, придумала американская фирма Rickenbaker. Резко уменьшилось количество травм от осколков в случае аварии.

В том же году Mercedes-Benz начал устанавливать нагнетатель, что привело к повышению мощности двигателя. Цена новации - усложнение двигателя и его удорожание, увеличение расхода топлива.

1928 год. Американский Cadillac применил синхронизаторы в коробке передач, что облегчило переключение скоростей в КПП обычного типа.

1930 год. Освоены гидравлические толкатели клапанов. Тому же Cadillac это позволило исключить сервисные операции по регулировке клапанов. Вместе с тем повысились требования к качеству масла, точности и чистоте изготовления деталей гидротолкателей.

1934 год. Citroen представил сразу две новинки. Во-первых, компания начала выпуск переднеприводных автомобилей (улучшилась управляемость, снизилась металлоемкость машин). Во-вторых, освоено серийное производство автомобилей с торсионной подвеской колес (торсион - компактный элемент, работающий на скручивание, альтернатива рессоре или пружине).

1936 год. Mercedes-Benz приступил к серийному выпуску машин с дизельными моторами. Они обеспечили экономию топлива, причем даже более дешевого, чем бензин. Хотя дизель дороже в производстве и обслуживании.

1939 год. Американский Packard впервые предложил в своих моделях кондиционер, что, безусловно, обеспечило дополнительный комфорт.

В том же году Pontiac начал серийную установку автоматических коробок передач, позволивших значительно упростить управление машиной.

1946 год. Французской фирмой Panhard изготовлен автомобиль с алюминиевым кузовом. Это привело к уменьшению массы конструкции и снижению расхода топлива. С другой стороны, усложнилась технология сварки.

1948 год. На рынке появились бескамерные шины американской компании Goodrich. Изобретение дало возможность упростить узел "колесо в сборе". Но для его внедрения понадобилось повысить требования к изготовлению колесного обода.

1951 год. Английский Jaguar предложил на своих моделях дисковые тормоза. Они повышают эффективность торможения и лучше охлаждаются. Диски нашли массовое применение из-за возросших скоростей и в силу ужесточения требований к безопасности автомобилей.

1953 год. Французская Michelin изготовила первые образцы радиальных шин, обеспечивающих лучшую управляемость и повышающих комфорт и безопасность.

1955 год. Mercedes-Benz внедрил впрыск бензина. Преимущество новой системы - снижение расхода топлива и вредных выбросов. Новинка стала актуальной только после освоения электронного управления системой впрыска.

В этом же году Citroen вывел на рынок модели с гидропневматической подвеской колес, обеспечивающей изменение клиренса и плавность хода.

1958 год. Голландская DAF начала производство машин с вариатором трансмиссии, который позволяет бесступенчато изменять передаточные числа. Отличительные особенности по сравнению с АКПП - простота конструкции и дешевизна изготовления. Но до недавнего времени вариатор использовался лишь в связке с двигателем, обладающим небольшим крутящим моментом.

1961 год. Благодаря компании American Motors водители и пассажиры стали пристегиваться ремнями безопасности. Многим людям это спасло жизнь.

1964 год. Фирма Cibie (Франция) освоила производство галогеновых фар.

1966 год. Пионером постоянного полного привода стала английская фирма Jensen. Ее автомобили позволили уверенно и безопасно передвигаться по обледенелым, заснеженным и мокрым дорогам.

1967 год. Bosch приступил к изготовлению системы электронного впрыска топлива. В результате снизилась токсичность выхлопа, увеличилась мощность двигателя.

1976 год. Американской компанией Oldsmobile применено микропроцессорное зажигание. Оно кардинально улучшило работу системы зажигания, отпала необходимость в ее обслуживании. Установка устройства стала возможной при промышленном производстве микропроцессорных приборов.

1978 год. Mercedes-Benz опередил всех с установкой антиблокировочной системы тормозов, что повысило безопасность в условиях высоких скоростей.

1986 год. Появилась вискомуфта, внедренная American Motors. Альтернатива дифференциала, она вместе с тем не имеет его "врожденных" недостатков. Столь позднее серийное внедрение объясняется недавним началом производства силиконовой жидкости.

Разумеется, на том список революционных новаций не исчерпывается. В последние годы мы наблюдаем прорыв во многих областях, в том числе связанный с развитием компьютерных технологий. Можно упомянуть и навигационные системы, и новейшие средства связи, серийно устанавливаемые на автомобиль, и появление гибридных двигателей. Но это, пожалуй, тема для отдельного разговора.

Лев Шугуров

Детройт-Москва