Нынешней весной торговля автомобилями после зимнего спада пошла, наконец, в гору. Многим компаниям удалось значительно увеличить объемы реализации, в особенности в апреле-мае. Борьба за покупателя и за лидерство на рынке новых автомобилей зарубежных марок заметно активизировалась.
Первое месте, как и прежде, занимает "непотопляемая" Daewoo. Только в марте дилерам этой южнокорейской фирмы удалось продать 1520 автомобилей. В апреле результат оказался скромнее, но и он вызывает зависть многих конкурентов - 738 машин. Всего за первые четыре месяца реализовано 3909 автомобилей. Таким образом, можно предположить, что к концу года дилерам удастся продать не менее 10 тысяч машин. Как и прежде, самой популярной моделью является Nexia, поставляемая в нашу страну из Узбекистана. На ее долю приходится 90% от общего объема продаж.
Второе место прочно удерживает Mitsubishi, не имеющая в отличие от Daewoo сборочных производств на территории бывшего СССР. За январь-апрель "Рольф холдинг" - официальный дистрибутор японской компании - продал 1027 автомобилей. Больше других покупают Lancer (298 штук). Затем следуют Carisma (296 штук) и внедорожник Pajero, который выбрали 109 человек.
Замыкает тройку лидеров Volkswagen, продавший с января по апрель 833 автомобиля, что значительно превосходит прошлогодние результаты. Этой весной немецкий концерн обогнал сразу две японские компании - Nissan и Toyota. По-прежнему наибольшей популярностью пользуется Passat, причем седаны явно превалируют над универсалами. Далее со значительным отставанием следуют Golf и Bora. По данным московского представительства компании, Volkswagen сейчас контролирует около 12% российского рынка новых импортируемых иномарок.
В первом квартале своих хозяев обрели 463 автомобиля марки Skoda. В апреле реализовано еще 224 машины. Таким образом, компания заняла весьма почетное четвертое место. Успех тем более впечатляет, что в прошлом году пользующиеся некогда высоким спросом чешские малолитражки раскупались крайне вяло. Впрочем, успех обеспечила в первую очередь престижная Octavia. Ее купили 367 человек. А вот хит прошлых лет - Felicia - разошлась в количестве 47 штук (за три месяца продано 28 хэтчбеков и 19 универсалов).
Сбавила обороты Toyota. Если в первом квартале прошлого года компания продала 1496 машин, то спустя год - в три раза меньше. За первые четыре месяца реализовано 537 автомобилей.
435 машин продал Mercedes. Больше других моделей россияне предпочитают Е-класс - 192 автомобиля - и S-класс - 147.
Nissan, занимавший по итогам года почетное третье место, теперь лишь седьмой. В апреле дилеры компании продали всего 145 автомобилей. Для сравнения: в апреле прошлого года - на 198 машин больше. 60-процентное падение объясняется, в частности, тем, что компания провела рейсталинг сразу двух моделей - Almera и Maxima, которые пользуются в России наибольшей популярностью. Таким образом, потребители воздерживаются от покупки прежних версий, ожидая новинок. А те, в свою очередь, пока являются дефицитом, причем не только в нашей стране, но и во всей Европе.
Намного лучше, чем раньше, обстоят дела у дилеров Renault. С января по апрель включительно продано 512 автомобилей. Бестселлером компании по-прежнему является модель Renault 19. Однако в апреле ее впервые опередил Megane.
Существенно увеличила объемы продаж немецкая компания Audi. За первые четыре месяца через сеть официальных дилеров реализовано 334 автомобиля. За аналогичный период прошлого года было продано только 59 машин.
В отличие от немецкой компании у американской Ford продолжается кризис. объемы реализации в первом квартале упали на 25,8%, составив 256 автомобилей. Больше других покупают Escort, за которым следуют Transit и Focus. Однако по некоторым данным продажи оживились в апреле-мае. Пока компания планирует продать за год около трех тысяч машин.
Честно говоря, объемы реализации автомобилей других производителей выглядят на этом фоне просто мизерными. Хотя у многих из них есть весьма определенные перспективы для роста. Например, дилеры BMW могут существенно увеличить объемы продаж благодаря появлению на рынке модели Х5. Их сдерживает производитель, поскольку уже сейчас очередь желающих приобрести новинку растянулась на многие месяцы вперед. По данным компании "БМВ Руссланд Трейдинг", до конца года в России будет продано около 1500 машин, значительную долю которых составят автомобили пятой серии. Их сейчас выпускает ЗАО "Автотор" в Калининграде.
Весьма вероятно, что на хороший уровень продаж выйдет и компания Opel, входящая в концерн General Motors. Достичь этого планируется благодаря снижению розничных цен.
В завершение следует подчеркнуть, что речь шла исключительно о продажах новых иномарок через официальную дилерскую сеть. И тенденция к увеличению объемов реализации объясняется не только повышением спроса. Начала приносить свои плоды новая политика государства, направленная на полную легализацию автомобильного бизнеса. В начале года был нанесен серьезный удар по так называемым серым дилерам, попортившим немало крови официальным продавцам. 16 января Государственный таможенный комитет выпустил два приказа, определяющие порядок таможенной очистки автомобилей. В результате официальные импортеры получили дополнительные козыри. А нелегалы, наоборот, столкнулись с немалыми трудностями.