Американская мечта

Олег Осипов
3 июля 2000, 00:00

Chevrolet Corvette 2000 модельного года способен приковать внимание миллионера

Национальный вид спорта в Америке вовсе не автогонки и даже не бейсбол, а шопинг. То есть поход по магазинам. Когда подъезжаешь к какому-нибудь скопищу торговых точек за городом и видишь гигантские стоянки, заполоненные автомобилями, невольно приходит мысль: большинство граждан озабочены одним делом - тратой денег. И машин они купили в прошлом году больше всех в мире - около 17 млн, если мне не изменяет память. Причем объемы продаж новых автомобилей продолжают увеличиваться, на некоторые престижные модели существует очередь на год вперед.

Страна, кажется, задыхается от избытка валюты. Только в Нью-Йорке живет около ста тысяч миллионеров. И дефицита роскошных авто тут не наблюдается. Тем не менее новый Corvette все еще редкость. Где бы мы с директором по связям с общественностью "Дженерал Моторс СНГ" Дмитрием Шульгой ни останавливались - на Таймс-сквер, "бриллиантовой" 47-й стрит или в другом уголке богатого Манхэттена, неизменно находились люди, восхищенно цокавшие языком, живо интересовавшиеся автомобилем и ощущениями от езды в нем. "Так покупайте!" - советуем. В глазах случайных собеседников мгновенно загорается огонь желания, но на лице при этом гримаса сомнения.

Сомневаться американцев заставляют несколько обстоятельств. Во-первых, цена: около 60 тысяч долларов, что очень много для США. Во-вторых, двухместное купе или кабриолет никак не вписываются в традиционные для большинства представления об "истинно американском" автомобиле - большом и приспособленном для перевозки семьи и грузов, даже если ни того ни другого нет. Наконец, в-третьих, далеко не каждый чувствует себя достаточно подготовленным, чтобы сесть за руль настоящего спорткара. Вот почему для большинства Corvette остается мечтой. Но я бы погрешил против истины, если бы сказал, что желающих воплотить мечту в реальность немного. Спрос на Corvette стабилен и даже растет.

Кстати, средний возраст покупателей этой марки 45 лет. Большинство (74%) мужчины, 60% из них женаты. Причем доход любителей Corvette вовсе не "миллионерский" - в среднем 100 тысяч долларов в год.

Краткие технические характеристики Chevrolet Corvette 2000

объем двигателя, куб. см

5665

Кол-во клапанов на цилиндр

2

Мощность, л. с. при об./мин

345/5600

Максимальный крутящий момент, Нм при об./мин

483/4200

Разгон до 100 км/ч, сек.

5,2

Максимальная скорость, км/ч

281

Средний расход топлива, л

13,1

Габариты, мм

4565x1869x1211


Красный "пират"

Однако довольно предисловий, пора за руль! Стоило запустить чудовищный V8 объемом 5,7 литра, услышать его басовитое урчание, и усталость как рукой сняло. Corvette заряжает энергией. И очень не любит медленно стартовать. Если вы слишком плавно отпускаете педаль сцепления и нажимаете на газ, то ощущаете явную дрожь: это все 345 "лошадей" рвутся на волю. Автомобиль просто провоцирует на стремительную и агрессивную езду. Стоило нам вырваться из манхэттенской толчеи, как поведение машины совершенно изменилось. Дрожь прошла, урчание сменилось ласкающим слух ровным гудением, она не ехала - нет, она стелилась по полотну 80-й стрит. И ни намека на то, что она разрешит кому-либо себя обогнать. Наверное, очень немного на свете автомобилей, на которых лично я позволил бы себе столь рискованно выехать из-за сворачивавшего в нашу сторону грузовика и сцепиться-таки с каким-то нью-йоркским лихачом. Corvette, конечно, в грязь лицом не ударил, но я осознал главную трудность и задачу за рулем этого суперкупе - научиться сдерживать себя. У Corvette воистину пиратский характер. Неспроста вспомнилось, что корветы, трехмачтовые военные корабли, частенько использовались флибустьерами.

Видит бог, я старался быть сдержанным и осторожным. Но желание "прохватить" не покидало ни на минуту. Для этого в автомобиле есть не только мощный двигатель и жесткая подвеска. В качестве опции предлагается также система изменения жесткости - от "табуреточной" до совершенно "дубовой" и непробиваемой в любом случае. Мы смогли убедиться в этом, однажды с ходу влетев в приличную яму. Имеется, например, дисплей, проектирующий на лобовое стекло показания тахометра и спидометра, причем таким образом, что в фокусе находятся и шкала, и цифры, и дорога. Есть отличная механическая 6-ступенчатая коробка передач. Правда, к ней надо привыкнуть: передачи расположены очень близко, их легко перепутать. Но если, скажем, вы перейдете с первой на четвертую, то на тахометре мгновенно вспыхнет предупреждение, но ничего страшного все равно не произойдет. Потому что Corvette отличается потрясающей тяговитостью и обеспечивает "подхват" едва не с пятисот оборотов в минуту! Вот почему инженеры, совершенствуя движок, не стали все же устанавливать четыре клапана на цилиндр, а оставили два. Да, они могли бы существенно увеличить мощность, но в ущерб тяге на малых оборотах. Единственное, что вызывает некоторое смущение, это близость пятой передачи с режимом заднего хода при отсутствии блокировки. Впрочем, даже если вы с непривычки разок перепутаете, раздастся неприятный звук, и вы сможете исправить ошибку.

Что еще? Спортивный отделанный кожей руль, который можно расположить так, как хочется. Кожаные же сиденья со всеми мыслимыми регулировками вплоть до степени боковой поддержки. При этом сидеть в спорткаре можно по всем правилам, с прямой спиной, а не полулежа, как в некоторых других аналогичных моделях. Есть автоматическое включение ближнего света. Круиз-контроль. Климат-контроль. Превосходная аудиосистема Bose с функцией автоматического увеличения громкости с ростом скорости. Словом, все очень удобно и располагает не только к быстрой езде, но и к дальней дороге. При этом нас просто поразила вместительность багажника: без труда удалось расположить в нем чемодан средних размеров, две большие сумки, два кофра с костюмами и еще небольшой кофр с фотоаппаратурой.

Отдельного упоминания заслуживает система электронной стабилизации (Active Handling System), которая "завязана" на АБС и антипробуксовочной системе. Это опция, но отнюдь не лишняя для мощного заднеприводного автомобиля. Вот типичная ситуация. Вечером в Нью-Йорке начался ливень. На одном из поворотов нас "подрезал" нахальный таксист, так что пришлось быстро перестроиться, прибавив газу. И Corvette мгновенно пошел в занос. Все кончилось благополучно, но с того момента на мокрой дороге в городе я неизменно нажимал кнопку справа у рычага КПП, активизируя систему стабилизации. В этом случае она не мешает, а помогает, причем очень эффективно.

Немного о грустном

Corvette 2000 модельного года получил не только новые боковые молдинги, увеличенные стабилизаторы поперечной устойчивости, оригинальные колесные диски и новые цвета кузова (кроме традиционного красного, "юбилейный желтый" и темно-зеленый "металлик"). Основные изменения коснулись двигателя. При том же объеме мотор получил алюминиевые блок и клапана, а также композитные направляющие, что уменьшило его вес. Свечи зажигания с платиновым напылением теперь требуется менять лишь после 100 тысяч миль пробега. Но главное: двигатель теперь отвечает самым жестким в мире калифорнийским экологическим стандартам. По этой причине новая модель официально пока не поставляется на российский рынок.

Генеральный директор компании "Тринити Моторс", дистрибутора GM, Игорь Чикирис сказал мне, что более ранних модификаций Corvette продано с десяток. В особом ремонте они не нуждаются, но сервис все же гарантирован. Для обслуживания новой модели понадобится приобрести дополнительного оборудования и инструментов по меньшей мере на 10 тысяч долларов. А это невыгодно при незначительных объемах продаж и с учетом того, что это специальное оборудование может простаивать годами.

Для заинтересованных читателей скажу, что ближайший сервис находится в Хельсинки.

Несколько слов о конкурентах. Сами джиэмовцы видят их в BMW Z3, Porsche 911, Porsche Boxster и Mercedes SLK.

Пожалуй, последнее. Президент General Motors Ричард Вэгонер предпочитает ездить на работу именно на Corvette. Я спокоен за американское автомобилестроение.

Нью-Йорк-Москва

Благодарим Тони Симонетти (GM - Нью-Йорк) за организацию теста.