Галантный спортсмен

Андрей Осипов
3 июля 2000, 00:00

Обновленный Galant уже в России

Нет, неспроста автомобили Mitsubishi заняли вторую строчку в сводках продаж иномарок в России, уступив лишь машинам Daewoo, которые производят в Узбекистане. Официальный дистрибутор японской компании - "Рольф Холдинг" - не устает радовать покупателей новинками, стараясь не отставать от зарубежных продавцов. Вот и теперь в Москве появились первые экземпляры обновленного Galant 2001 модельного года. Пусть изменения, внесенные в известный уже четыре года автомобиль, трудно назвать революционными, но Galant, несомненно, посвежел и приобрел спортивную изюминку. По чести сказать, и прежняя версия весьма неплоха, недаром только в прошлом году эту модель выбрали 390 россиян. Но новая, как рассчитывают дилеры, позволит увеличить объемы реализации еще на 15%. На чем основан оптимистичный прогноз?

Комфорт плюс стремительность

Мне не раз доводилось слышать от автомобилистов забавное определение: "Galant - переднеприводной BMW". При всей некорректности сравнения, в нем все же есть доля правды. Отточенная управляемость, агрессивный внешний вид, комфортабельный салон и в самом деле дают основание для аналогий с баварскими автомобилями.

Говоря об отличиях новой модификации Galant от предыдущей, я бы вывел формулу: не трогаем хорошее, добавляем лучшее. Например, салон остался практически прежним. А зачем что-то менять, если все удобно и целесообразно? Но вот в эксклюзивном исполнении Sport появились новации: черно-синяя обивка и небольшой по диаметру истинно спортивный руль фирмы МОМО. Лично мне жаль, что к этому не добавились и спортивные сиденья. Впрочем, и стандартные вполне удобны. Внешние изменения коснулись передка и задней светотехники. Плюс к этому вариант Sport отличают оригинальные бамперы, специальные аэродинамические накладки на порогах, полированные литые диски и задний спойлер с вмонтированным стоп-сигналом. В результате снаружи машина становится чем-то похожей на гоночный болид.

Разумеется, изменения коснулись не только внешнего вида. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что инженеры вернулись к старой подвеске спортивного типа. Она применяется в версии с мотором объемом 2,5 л. Автомобиль стал жестче, что, несомненно, улучшило управляемость. В поворотах исчезли крены кузова. Но это удивительным образом не особенно отразилось на традиционном для этой модели комфорте: небольшие ямки и выбоины по-прежнему не помешают наслаждаться поездкой. Очень важно: уже через несколько минут начинаешь вполне чувствовать машину, и правая нога как бы сама собой нажимает на педаль газа, без опаски ускоряя послушный Galant.

Ощущение безопасности усиливается и благодаря дисковым тормозам на всех колесах. Им помогают многочисленные электронные устройства. Так, система, скрытая под аббревиатурой EBD, распределяет тормозные усилия, связанная с ней и с АБС новая система стабилизации курсовой устойчивости MASC (Mitsubishi Active Stability Control) способна предотвратить занос автомобиля, если вы переборщили со скоростью в повороте. MASC обрабатывает показания множества датчиков, сообщающих бортовому компьютеру об угле поворота рулевого колеса, положении педали газа, боковом ускорении и еще о многих нюансах. Словом, она постарается во что бы то ни стало удержать машину на заданной траектории движения.

Для тех же, кто не любит доверяться компьютеру, на панели приборов расположена кнопка, отключающая стабилизационную систему. Нажав на нее, я отправился на пустынный участок дороги. Резкое ускорение, поворот, переставка - автомобиль ведет себя безукоризненно, он абсолютно предсказуем.

Двигатель в новом Galant остался старым. Но складывается ощущение, что машина прибавила в динамике. Передачи ручной пятискоростной КПП переключаются четко. А сам рычаг расположен довольно высоко. Это создает дополнительные удобства для водителя. Правда, задняя передача расположена там, где у многих машин находится шестая. Но конструкторы предусмотрели возможную ошибку водителя и снабдили эту передачу блокировкой, так что вам не грозит включить ее на полном ходу.

Краткие технические характеристики Mitsubishi Galant V6

объем двигателя, куб. см

2498

Кол-во клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с. при об./мин

161/5750

Максимальный крутящий момент, Нм при об./мин

218/4500

Разгон до 100 км/ч, сек.

8,6

Максимальная скорость, км/ч

220

Габариты, мм

4630х1740х1415


Комплектация и конкуренты

На российский рынок Galant поставляется с двумя двигателями: объемом 2 л (133 л. с.) и 2,5 л (161 л. с.). Покупателю на выбор предлагается пятиступенчатая механическая КПП и секвентальная коробка передач INVECS-II Sport. Во втором случае водитель все равно имеет возможность самостоятельно выбирать передачу, переключившись в режим Manual/Sport и перемещая ручку КПП вперед - для включения высшей передачи или назад - для перехода на низшую. Новый Galant отличается отменной динамикой. Версия с механической КПП ускоряется до "сотни" за 8,6 сек., а INVECS-II Sport обеспечивает разгон за 10,6 сек.

Пожалуй, к основному конкуренту Galant можно отнести Nissan Maxima, хотя ее цена в максимальной комплектации превышает 35 тысяч долларов. За место под солнцем Mitsubishi придется побороться и с Toyota Camry, относящейся к автомобилям бизнес-класса. Обладающая умеренным и консервативным дизайном модель облегчит карман покупателя на 33 тысячи. Примерно за 30 тысяч долларов можно приобрести "народный" Passat, оснащенный V-образным шестицилиндровым двигателем и секвентальной коробкой передач Steptronic.

Несмотря на наличие грозных соперников, Galant, на мой взгляд, имеет отличные шансы на успех в России. Об этом свидетельствует спрос, который уже начинают ощущать дилеры японской компании. Во многом интерес вызван весьма конкурентоспособной ценой. Самый дешевый вариант с двухлитровым мотором стоит 24 тысячи долларов. А максимальная комплектация обойдется на девять тысяч дороже.