Мы были третьими

Volkswagen провел штурманское ралли "Золотое кольцо России"

"У нас, у гонщиков, как: нажал, отпустил - на пьедестал", - рассказывал доверчивым провинциальным мальчишкам наш коллега Николай Качурин. Шутка была оценена собратьями по цеху. А надо сказать, в ралли принимали участие только журналисты, пишущие на автомобильные темы. И они постарались не отставать: "Горы. Скорость сто восемьдесят. Вхожу в закрытый поворот, а оттуда - грузовик. Я, понятное дело, газку прибавил и проскочил между колесами". У некоторых машины летают, у других плавают. Но суть в том, что при наличии серьезной конкуренции между изданиями автомобильные журналисты в большинстве своем были и остаются друзьями. И поэтому мы от души благодарны московскому представительству Volkswagen, подарившему нам несколько дней общения.

Обычно автокомпании ограничиваются тестами автомобилей, где каждый шаг продуман до мелочей. При этом и автомобили, и люди находятся в обычных и относительно безопасных условиях. Соревнование - другое дело, особенно если учитывать любовь русских к быстрой езде. Справедливости ради заметим, что маршрут не предполагал умопомрачительной скорости. Выданная нам легенда включала в себя несколько участков, которые надо было пройти за строго определенное время. Скажем, 200 км - ровно за 2,5 часа. На промежуточном финише, который у раллистов называется КВ (контроль времени), судья запишет в дорожную карту время прибытия. Если вы опоздали или прибыли раньше, вас подвергают "пенализации". Проще говоря, штрафуют.

Старт ралли проходил на Поклонной горе. При скоплении отдыхающей публики 11 машин Volkswagen разных моделей поочередно съезжали с подиума. Первый город назначения - Владимир. Правда, мы об этом не знали, поскольку стрелочки в легенде, обозначающие направление движения, не дают представления о реальном местонахождении.

Вообще легенда заслуживает отдельного разговора. Она представляет собой книжку, испещренную таинственными значками. Для простого человека - китайская грамота, для штурмана - карта.

Итак, Volkswagen Bora под номером 11 и с надписью "Эксперт-Авто" на дверях резво съехал с подиума и отправился навстречу приключениям. Они не заставили себя ждать. Выехать из Москвы мы должны были через МКАД, на которой по закону подлости произошла какая-то авария. В результате вместо 20 минут наш путь в Подмосковье занял часа полтора. Именно на это время наш экипаж с самого начала стал отставать от графика. Пусть простят нас доблестные сотрудники ГИБДД, но ехали мы быстро.

Необходимость наверстывать упущенное время явно способствует выделению адреналина. Настроение - приподнятое. В голове крутятся строчки Высоцкого: "Без запретов и следов, об асфальт сжигая шины, из кошмара городов рвутся за город машины". Да, мы на самом деле буквально вырывались из московской пробки. Но в тот день все, казалось, было против этого. Внезапно начался настоящий ливень. Даже бешено работающие "дворники" не могли обеспечить полноценный обзор. Но риск, как известно, дело благородное. В результате через три с половиной часа отставание от графика было ликвидировано. Теперь результат зависел от штурмана. В принципе, существует один не очень честный прием, позволяющий свести риск опоздания к нулю. Для этого необходимо ехать быстрее, чем требуется, а затем за несколько километров до финиша просто отстояться где-нибудь в кустах. Однако организаторы соревнования предусмотрели и этот вариант, устроив на трассе ВКВ, то есть внезапный контроль времени. Такой прием позволяет выявить нарушителей скорости, сбросив им столь необходимые на финише очки.

Преодолев стену проливного дождя, мы добрались до Владимира, не заметив указателя. Вопрос "А в каком городе мы находимся?" поставил местного милиционера в тупик. Несколько обиженно он сказал: "Во Владимире". Слегка покраснев от стыда, пилот и штурман "Эксперта-Авто" поспешили на первый контрольный пункт. Как оказалось позже - зря. В азарте борьбы наш автомобиль приехал на две минуты раньше, за что справедливо получил штрафные баллы.

Другой любопытный случай произошел в городе невест Иваново. Десять обклеенных рекламой машин, на бешеной скорости гоняющих по местным улицам, буквально поставили этот населенный пункт на уши. То ли в "легенду" закралась ошибка, то ли все штурманы разом стали Сусаниными, но с первого раза найти нужную точку не удалось никому. В результате - штрафные минуты. У нашего экипажа их оказалось целых семь. Кстати, промежуточный финиш был на территории первого в Иваново дилерского центра Volkswagen "Риат моторс", который открылся в день нашего прибытия.

Не обошлось в первый день состязаний и без других неприятных сюрпризов. Экипаж на модели Golf сошел с дистанции. Вечером в уютном доме отдыха "Плес", что на берегу Волги, водитель Владимир Смирнов рассказывал: "Еду, никого не трогаю. Скорость - километров восемьдесят. Я газу поддал, и машина немножко прыгнула, затем ударилась передней частью об асфальт. И удар-то был вроде пустяковый, а в картере образовалась трещина. Через нее все масло из мотора и вытекло". Конечно, мы не хотим судить коллег, но в "легенде" черным по белому написано: 1,5 км - плохая дорога. Хотя дорога - это громко сказано. На таком шоссе можно и пешком ногу сломать.

Второй день, за который нужно было проехать из "Плеса" в Ярославль, обошелся без эксцессов. Golf починили, дождя не было. Все журналисты ехали чинно, наслаждаясь великолепными пейзажами русской равнины. Ради справедливости стоит сказать о качестве дорог. Оно, несомненно, выросло за последние годы.

Так тихо да гладко и закончился бы второй день путешествия, если бы организаторы на промежуточном финише под Костромой не устроили "змейку". Она представляет собой выставленные в линию пластмассовые колпачки, между которыми надо проехать на максимальной скорости, не задев при этом ни одного из них. Каждая ошибка обходится водителю в две штрафные секунды. Вот тут-то и настал звездный час Александра Гусарова. По жребию он должен был ехать последним. Во время часового ожидания своей очереди Саша разработал гениальный план. Он заключался в том, чтобы не тратить время на бессмысленные, по его мнению, повороты руля. "Гораздо выгоднее, - говорил тележурналист, - проехать по прямой, сбив все "фишки", а затем быстро вернуться обратно. Первое место обеспечено даже с учетом штрафных секунд". Сказано - сделано. Красный Golf рванул с места, сметая ненавистные оранжевые колпачки. Организаторы хватались за головы, заламывали руки и нелитературно выражались, вспоминая, с каким колоссальным трудом они доставали где-то в Подмосковье "змеиные" приспособления. Результат, действительно, превзошел ожидания. Таких аплодисментов не заслужил даже победитель соревнования. Но главный судья Владимир Олейников с публикой не согласился. "Дисквалифицирован!" - мрачно произнес он.

Третий день оказался самым ответственным. Ведь именно по дороге из Ярославля в Москву раллистам предоставлялась последняя возможность догнать к тому времени уже определившихся лидеров из газеты "Авто-ревю" и журнала "За рулем". Мы, конечно, не знали их результатов, но по серьезному настрою было видно, что эти парни ошибок не допускают. Согласно "легенде", путь в двести с лишним километров нужно было преодолеть за четыре с половиной часа. Раллисты ждали подвоха, поскольку в обычных условиях такое расстояние можно проехать и за два часа. В итоге растянувшаяся на несколько километров колонна влетела на московскую кольцевую дорогу примерно на час раньше намеченного времени. Напомним, что преждевременный финиш наказывается точно так же, как и опоздание. В результате, наблюдалась прелюбопытнейшая картина. В кафе, магазинах или просто на обочине МКАД сидели, ходили и спали люди в синих ветровках с надписью Volkswagen. Формально за это всем полагался серьезный штраф, потому что ошибки при расчете времени целиком ложатся на штурманов. Но, учитывая массовость нарушения, судьи целый час закрывали на это безобразие глаза.

Финиш в Кунцево, у ворот официального дилера Volkswagen, был довольно тихим, без особой помпы. И это хорошо. Утомленным дорогой и ночными посиделками журналистам хотелось спать. Организаторы, судя по всему, хотели того же. По всему было видно, что они очень довольны, что все закончилось вполне благополучно.

А через несколько дней состоялась церемония награждения. Если честно, экипаж "Эксперта-Авто" никак не рассчитывал на победу, утешая себя известным высказыванием: "Главное - не победа, а участие". Ведь у нас за плечами не было опыта подобных соревнований, а в ралли участвовали люди, пришедшие в журналистику из автоспорта. И все же фортуна нам улыбнулась: "Эксперт-Авто" занял почетное третье место, пропустив вперед "Авто-ревю" и "За рулем".

В будущем году Volkswagen пообещал провести состязание посерьезней, где судейских поблажек ждать не придется. Загадывать не хочется, но мы надеемся стать его участниками. У нас ведь, у гонщиков, как: нажал, отпустил - на пьедестал!..