Автокурьер

3 июля 2000, 00:00

Теперь Elantra

Одна из самых популярных моделей южнокорейской компании Hyundai - Lantra - сменила имя. Произошло это в Турине, на международном автосалоне, где впервые была представлена новинка - Elantra. Разумеется, дело не только в имени, но и в имидже. Elantra значительно больше "старшей сестры" и должна конкурировать с такими автомобилями, как Opel Vectra, Nissan Primera и Volvo S40. Кондиционер, аудиосистема с проигрывателем компакт-дисков, передние и боковые подушки безопасности, электростеклоподъемники - вот далеко не полный список стандартного оборудования. Кроме того, на выбор предлагается три двигателя: два бензиновых, ранее использовавшихся на Lantra, и один новый дизель объемом 2 л и мощностью 109 л. с. В создание Elantra, продажи которой начнутся в будущем году, компания вложила более 310 миллионов долларов.

Volkswagen - старый друг музыкантов

Нынешний год провозглашен Годом памяти Баха. Отчасти благодаря компании Volkswagen не осталась в стороне от общемирового праздника и Россия. В июне в Большом зале Консерватории состоялся концерт академического камерного оркестра "Musica Viva" - "Бах и современность". В программу вошли как произведения классика, так и сочинения современных композиторов. Спонсором мероприятия стал VW. Поддержка живописи, джаза, классической и рок-музыки - одно из важных направлений деятельности концерна. Он финансировал, например, выступления групп "Pink Floyd", "Rolling Stones" и "Bon Jovi".

Моторы для С-класса

Mercedes-Benz представил три новых двигателя, которые будут устанавливаться на универсалы С-класса. Отныне самый слабый мотор имеет объем 2 л. Его мощность - 129 л. с. Разгон до 100 км/ч занимает 11,2 сек., что на 1,3 сек. меньше показателя предыдущего двигателя. Несмотря на новую комплектацию, модификация по-прежнему называется С180. Еще одним силовым агрегатом стал двухлитровый двигатель с компрессором. Его мощность составляет 163 л. с. при максимальной скорости 215 км/ч. В то же время Mercedes перестал устанавливать компрессорные моторы объемом 2,3 л. Самым мощным универсалом С-класса по праву можно считать модель С240 с мотором 2,6 л, который развивает мощность в 170 л. с. Разгон до "сотни" занимает 9 сек. Эта машина способна ускоряться до 218 км/ч. Кроме того, теперь все универсалы С-класса стандартно комплектуются ручной шестискоростной коробкой передач.

Новый бензин

Концерн Royal Dutch Shell приступил к поставкам на российский рынок нового продукта - неэтилированного бензина Shell V-Power. От обычного он отличается тем, что, по мнению разработчиков, способен увеличить динамику автомобиля на 10%. Октановое число горючего составляет 95 единиц. Новый вид бензина был создан в сотрудничестве с инженерами Ferrari, которые в результате испытаний выяснили, что ускорение машины во многом зависит от чистоты клапанов двигателя. А V-Power как раз и удаляет с них нагар. Это достигается благодаря специальным добавкам, способствующим улучшенному сгоранию топливной смеси. С июня новый бензин появился на всех АЗС Санкт-Петербурга.

Covisint обещает прибыль

Первая прибыль от системы электронной торговли Covisint ожидается уже к концу года. Проект осуществляется несколькими ведущими автокомпаниями, среди которых Ford Motor, General Motors и DaimlerChrysler. Эта бизнес-система позволяет оптимизировать взаимоотношения производителей и поставщиков. В результате значительно ускоряются поставки комплектующих, снижается их стоимость, что, естественно, позволяет экономить крупные средства. В то же время BMW считает, Covisint ориентирована в первую очередь на Северную Америку. Поэтому немецкая компания собирается создать собственную систему электронной торговли, участие в которой примет и Volkswagen.

Allroad дебютировала в России

Не прошло и нескольких недель после тест-драйва Audi allroad quattro в Австрии, как новинка появилась в российской столице. Представительство немецкой компании, а также два крупнейших дилера "Автоспеццентр" и "Аудицентр-Москва" выбрали для презентации Ходынское поле. Посмотреть на машину пришло около трехсот человек, которые были не только зрителями, но и водителями. Дело в том, что дни Audi, ставшие уже доброй традицией, предполагают определенный набор испытаний для посетителей. К ним, в частности, относится специальная скоростная трасса, дающая возможность прокатиться с ветерком. А вот испытать Allroad на бездорожье, специально устроенном на Ходынке, можно было только в качестве пассажира.

Устроители праздника считают, что именно эта машина должна стать бестселлером российского рынка. Для успешного сбыта специально для России была разработана ценовая политика, позволяющая продавать Allroad в среднем на 20% дешевле, чем в Германии.

ВАЗ поделят

Внутренняя структура АвтоВАЗа уже к концу июля будет серьезно изменена. В составе АО появятся девять самостоятельных бизнес-единиц, которые смогут распоряжаться всей сверхплановой прибылью (см. "Эксперт-Авто" NN4 и 5 за 2000 год). В частности, на "хозрасчет" переводятся автомобильное и инструментальное производства, а также научно-технический центр. Подобное нововведение позволит усилить контроль за финансовыми, товарными и материальными потоками. С точки зрения юридической формы и ответственности по своим обязательствам АвтоВАЗ останется единой компанией.

"Ока" отправляется за рубеж

Контракт на поставку двух тысяч автомобилей "Ока" заключен между ОАО "КамАЗ" и египетской торговой фирмой. Как заявил генеральный директор торгово-финансовой компании "КамАЗ", подписаны также контракты на поставку микролитражек в Чехию, Словакию и на Украину. Сейчас уже 20 иностранных компаний заявили о готовности подписать соглашение на закупку российских легковых автомобилей.