Впервые с Volvo S40 я познакомился четыре года назад во время тест-драйва в Испании. Именно тогда журналисты заговорили о смене имиджа Volvo. Обидное определение "шведский чемодан", ассоциации с надежным автомобилем для пенсионеров и даже специальное определение - volvodriver стали забываться. А с появлением целой гаммы новых моделей, в том числе и новейшей рестайлинговой версии S40, они, надо думать, забудутся окончательно.
Пять лет успеха
Серьезное изменение внешнего вида автомобилей Volvo, которое многие связывают с приходом в компанию английского дизайнера Питера Хорбэри, практически моментально вызвало ответный отклик у потребителей. За пять последних лет продано более 500 тысяч S40/V40.
Любопытно, что и седан, и универсал Volvo выпускаются на общей платформе с Mitsubishi Carisma. Причем и японская, и шведская машины делаются на одном заводе NedCar, расположенном в Нидерландах. Правда, друг на друга они совершенно не похожи. Теперь найти сходство будет еще труднее: при рестайлинге в S40 внесено полторы тысячи изменений. Причем большинство из них касается не дизайна, который признается специалистами очень удачным, а внутренних узлов и агрегатов. Таким образом, оставшаяся на первый взгляд такой же машина приобрела новые, весьма привлекательные потребительские свойства.
Всего в этом году планируется продать около 100 тысяч моделей S40/V40. При этом серьезная ставка делается на США и Канаду, где их владельцами по расчетам станут 35 тысяч человек.
Краткие технические характеристики Volvo S40 T4 (с АКПП)
объем двигателя, куб. см
1948
Число клапанов на цилиндр
4
Мощность, л. с. при об./мин.
200/5500
Макс. крутящий момент, Нм при об./мин.
300/2500-4000
Разгон до 100 км/ч, сек.
8
Максимальная скорость, км/ч
230
Средний расход топлива, л
9,5
Габариты, мм
4520x1720x1420
Марш-бросок из Швеции в Данию
Для демонстрации новой машины на этот раз была выбрана не Испания, а Скандинавия - в русле директив новых американских хозяев (Volvo принадлежит компании Ford), стремящихся во всем подчеркивать самобытность шведской марки. Маршрут проложили через всю Швецию с финишем в столице Дании Копенгагене.
Из нескольких версий, предлагавшихся для испытаний, я выбрал самую мощную и быструю. Называется она T4. Судите сами: двухсотсильный мотор с автоматической коробкой передач разгоняет машину до 100 км/ч всего за восемь секунд, максимальная скорость - 230 км/ч. При этом расход топлива в смешанном цикле не превышает 9,5 л, что, согласитесь, является отличным показателем для автомобиля с такими характеристиками.
Новый продукт шведской компании представляет собой практически идеальное сочетание спортивности и удобства, к чему стремятся практически все автопроизводители. Особенно радует пятиступенчатая автоматическая трансмиссия, позаимствованная у моделей S80 и V70. Машина легко и плавно трогается с места, передачи переключаются незаметно, без малейших рывков. К тому же после нажатия на педаль газа реакция следует незамедлительно. Кстати, разница в разгоне до "сотни" между автомобилями, укомплектованными ручной и автоматической "коробкой", составляет всего 0,7 секунды.
Понятно, что для знакомства с T4 бессмысленно ездить по бездорожью. Характер такого автомобиля можно понять лишь на скоростной трассе. Таковой оказалась широкая магистраль, соединяющая Швецию и Данию.
К слову сказать, более законопослушных и флегматичных водителей, чем шведы, я до сих пор не встречал. Видимо, благодаря массовому подчинению установленным правилам страна и добилась столь высокого уровня жизни. Если на знаке написано "50", то можно быть уверенным, что ни одна машина не поедет быстрее. Исключение составляют лишь свободолюбивые датчане, игнорирующие, судя по всему, строгие законы соседа. Пристроившись за одним из датских нарушителей, чтобы первым не попасть в фокус полицейской камеры, я отправился в сторону границы.
Если сравнивать старую и новую версии, то, несомненно, следует отметить возросший уровень комфорта. Автомобиль своими повадками стал напоминать пантеру, которая бежит быстро и бесшумно, при необходимости резко меняя направление движения. Такой эффект достигнут благодаря модернизации передней подвески. Пружины стали более жесткими, а амортизаторы, наоборот, мягкими. В результате изменений на 12 мм удалось увеличить колесную базу, а ширину передней колеи на 16 мм. Не стоит подробно говорить, что все эти нововведения значительно улучшают устойчивость S40 на дороге. В этом удалось убедиться на практике.
Несомненно, одним из важных элементов комфорта является тишина в салоне. По этому показателю рестайлинговая версия также серьезно отличается от предшественника. Уменьшение шума достигнуто опять же благодаря модернизированной подвеске, применению новых шин и улучшенной шумоизоляции.
Несмотря на законопослушность шведов, за три дня теста на пустынных загородных дорогах я насчитал три аварии. Одна из них произошла на двухполосной трассе, где по не понятным для меня причинам огромный грузовик завалился на бок в кювет. Спокойно проходя поворот на скорости 90 км/ч, я неожиданно увидел впереди часть кузова, который занимал полдороги. Видимо, катастрофа произошла недавно, и полиция еще не успела огородить место происшествия. На раздумья времени не было. Пришлось вывернуть руль резко влево, а потом сразу вправо, поскольку навстречу ехали другие машины. Трудно поверить, но не возникло и малейшего намека на занос. Создалось впечатление, что для Т4 это совершенно обычный режим эксплуатации.
Напоследок организаторы теста приготовили журналистам сюрприз. Швецию и Данию соединяет фантастический мост, переброшенный через пролив Эресунн. При неспешной езде, которая позволяет любоваться открывающимися просторами, поездка занимает минут двадцать. Затем дорога плавно перетекает в тоннель, проложенный под водой. Короче, путешественника ни на минуту не покидает ощущение нереальности окружающего.
Российские перспективы
Уже в июле первые Т4 появятся в салонах официальных российских дилеров. Конечно, эта модель весьма специфична и по своему сумасшедшему темпераменту подойдет далеко не всем. Скорее всего большинство покупателей Volvo выберут обычную S40, стоимость которой в минимальной комплектации - от 20 тысяч долларов. Т4 на восемь тысяч дороже. Но думаю, это не остановит тех, кто предпочитают быструю, но комфортную езду.
Что касается конкурентов, то их перечисление заняло бы слишком много места: здесь и европейские, и американские, и японские автомобили. Но одно несомненно: Volvo найдет своих почитателей.
И последнее: я провел несколько дней в Скандинавии, конечно, не только за рулем Т4. Мне удалось в полной мере насладиться и преимуществами полноприводной Volvo V70 Cross Country. Но об этом - в следующем выпуске "Эксперта-Авто", который выйдет в первый понедельник сентября.
Гетеборг-Копенгаген-Москва