Внимание! НЛО на дороге!

Андрей Осипов
4 сентября 2000, 00:00

Chrysler PT Cruiser - автомобиль в стиле ретро для зрелых людей и молодежи

Никогда прежде, находясь за рулем какой-либо новейшей модели, я не ощущал такого жгучего интереса к автомобилю, как в случае с PT Cruiser. Даже избалованная, замороченная своими делами и не привыкшая открыто проявлять чувства московская публика преображалась при виде этого "вишневого чуда". Его появление то тут, то там вызывало дополнительные пробки, приходилось останавливаться и давать пояснения в самых неожиданных местах. "Чертовски хорош!", "Мил необыкновенно!", "Класс!" - подобное сыпалось из открытых окон, с тротуаров и даже от суровых инспекторов ГИБДД. А одна эмоциональная девушка выпалила буквально следующее: "Его хочется погладить и поцеловать!" Представьте, по одному поцелую досталось нам с коллегой, когда мы великодушно позволили ей посидеть в салоне. В общем, если бы на Тверскую приземлилась летающая тарелка, было бы примерно то же самое. Мало у нас еще поводов для праздников!

Chrysler PT Cruiser - тот исключительный случай, когда совсем не хочется рассуждать о дизайне в стиле ретро и тем более вспоминать, какой из легендарных автомобилей он напоминает формой капота, а какой - багажника. Домысливайте сами, пусть ассоциации будут вольными. Просто посмотрите на фотографии или загляните в салон дилера DaimlerChrysler. Как это сделали 900 тысяч американцев, в первые три месяца после начала серийного производства подавшие заявки на обладание именно этой машиной. Очередь! И не только в США, но и на других континентах. В Мексике, где производится "ПиТи", день ото дня наращивают мощности завода, там построили даже новый причал для отправки машин в другие страны. Уже в следующем году будет налажен выпуск этой модели в Австрии.

Стиль, а что еще?

Следует признать, что стиль чувствуется и в интерьере. Белые круглые шкалы приборов утоплены глубоко в переднюю панель. Это не только дань общей концепции, но и функционально: даже при прямом попадании солнечных лучей все показания читаются хорошо. Регулируемый по наклону руль в любом положении не мешает следить за приборами. Передняя панель отделана пластиком в цвет кузова, в ее центре расположены ручки управления кондиционером и отопителем, стереосистема и кнопки стеклоподъемников передних дверей. В нижней части консоли - подстаканники (какая же американская машина без них!) и пепельница, дотянуться до которой, не отвлекаясь от дороги, весьма затруднительно. Это можно расценить как проявление всеамериканской идеи борьбы с курением. А вот чем объяснить расположение кнопок управления задними стеклоподъемниками внизу, в конце тоннеля, разделяющего водителя и пассажира, не знаю. Но это неудобно. Впрочем, когда речь идет о такой машине, подобные мелочи не хочется замечать. В общем-то, придраться больше не к чему. А вот, скажем, конструкция полки вместительного багажника заслуживает похвалы. Эта полка имеет специальную ножку, с помощью которой она способна быстро превратиться в удобный столик.

Fun to drive

Именно этим выражением англоговорящие определяют характер автомобиля, управлять которым "весело". Оно вполне применимо и к PT Cruiser. Например, при резком разгоне, когда педаль акселератора - постоянно в пол, создается ощущение, что сейчас или сам оглохнешь, или оглушишь соседей по дороге. Звук мотора PT Cruiser очень высок, с небольшим свистом. Когда количество оборотов достигает 4000, становится совсем весело. В этот момент разговоры прекращаются и есть только одна вещь, привлекающая общее внимание, - дорожная разметка. Увы, у Chrysler становится правилом не указывать динамические характеристики машины. По субъективным ощущениям, PT Cruiser, доставшийся нам на тест, разгонялся до 100 км/ч примерно секунд за десять. Причем это вариант с двухлитровым двигателем и автоматической коробкой передач. Думается, что версия с механикой еще динамичнее.

Независимая подвеска всех колес обеспечивает прекрасное сцепление с дорогой практически на любой скорости. За все время теста мне так и не удалось спровоцировать занос автомобиля, хотя в некоторые повороты мы намеренно входили с куда большей скоростью, чем подсказывал здравый смысл. Все, чего удалось добиться, так это протестующего писка резины и дополнительного внимания со стороны других водителей. Конечно, секрет "беззаносного" вождения, если можно так выразиться, кроется еще и в специальной электронной системе Traction Control, которая является опцией, как и АБС. Но даже при ее отключении, а делается это с помощью копки на центральной консоли, PT Cruiser цепко держится за дорогу. Что же до максимальной скорости и поведения машины на высоких скоростях - все просто отлично. Лично нам удалось разогнать PT до 160 км/ч - ни малейшего намека на потерю контроля над автомобилем. Руль не по-американски четкий и в меру жесткий. Тормоза - на уровне.

Перспективы

Лично я полностью согласен с представителями DaimlerChrysler, утверждающими, что PT Cruiser абсолютно новая модель, не поддающаяся четкой классификации. К "ПиТи" нельзя подходить с утилитарной точки зрения. Нет смысла сравнивать технические параметры, сбрасывая со счетов особую, в значительной степени чисто эмоциональную притягательность новинки. Поэтому, на мой взгляд, конкурентов у PT Cruiser на рынке пока нет. Известно, что сейчас над моделями в стиле ретро работают многие другие ведущие производители, но их продукция поступит в автосалоны не завтра, а PT - уже в Москве. Другой вопрос: станет ли стиль достаточно веским доводом для того, чтобы россиянин выложил около 30 тыс. долларов? И кто этот гражданин?

"Эксперт-Авто" уже писал о том, чем руководствуются американцы, создавая автомобили в стиле ретро. Меньше всего потенциальных покупателей у таких машин как раз среди пожилых людей. Они не желают культивировать в себе ностальгические чувства. А вот их дети, люди среднего возраста, наоборот, хотели бы иметь такой автомобиль - как воплощение детской или юношеской мечты. И, как выяснилось, этот стиль весьма импонирует и совсем молодому поколению. При этом, правда, юношам хочется, чтобы "клевая тачка была заряжена", то есть способна на многое, не уступала по основным параметрам другим новейшим моделям. Уверен, что и соотечественникам не чужды все эти чувства. Возможно, далеко не каждый может позволить себе такую покупку, но что желающие найдутся - это наверняка. И тогда на дорогах станет веселей. Пока не привыкнем и не станем жить ожиданием чего-то иного.

Краткие технические характеристики Chrysler PT Cruiser

объем двигателя, куб. см

1995

Число клапанов на цилиндр

4

Мощность, л. с. при об./мин.

140/5700

Максимальный крутящий момент, Нм при об./мин.

188/4150

Разгон до 100 км/ч

нет данных

Максимальная скорость

нет данных

Средний расход топлива, л на 100 км

7,0 (7,9)*

Габариты

4288х1705х1601

*В скобках приведены данные для версии с автоматической коробкой передач.