Сделано в России

Эти слова вполне могли бы стать девизом шестого Московского международного мотор-шоу

"А где машины? Куда делся блеск предыдущих салонов?" - недоумевали многие посетители MIMS`2000, выложившие за проход в Экспоцентр на Красной Пресне по 60 рублей. Автомобильное разнообразие и блеск покинули в этом году выставку вместе с крупнейшими компаниями. О причинах, побудивших их к бойкоту MIMS'2000, "Эксперт-Авто" уже рассказывал. В итоге практически все легковые автомобили поместились в одном павильоне "Форум". Остальные площади были заняты автобусами, грузовиками, аксессуарами и прочим - тоже любопытным, но не столь впечатляющим.

Тем не менее мотор-шоу в определенном смысле стало показательным и интересным событием. Скажем, MIMS дал возможность представить весь спектр средств передвижения, которыми мы сможем располагать, если останемся наедине с отечественным автопромом. И, надо признать, при всех очевидных проблемах наши заводы постарались не ударить в грязь лицом. А еще выставка в очередной раз показала, как нельзя организовывать подобные мероприятия, если они претендуют на статус международных.

Русские киты

Киты - это прежде всего ВАЗ и ГАЗ.

Стенд Волжского автозавода украшали не только новинки, но и первенец - ВАЗ-2101, гордо возвышавшийся на отдельном подиуме. Тридцать лет назад первая "копейка" сошла с конвейера. Эту дату АвтоВАЗ отметил как никогда сильным выступлением на московском шоу, куда привез в общей сложности 32 автомобиля. Десять из них публика увидела впервые. Самые примечательные - седан на базе "Калины", концепт родстера и, разумеется, новая "Нива". Весь вопрос в том, как скоро мы сможем увидеть их не только на стендах, но и на дорогах. На этот вопрос отвечает председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир Каданников:

- Серийное производство новой "Нивы" начнется через два года после того, как будет подписано генеральное соглашение с General Motors. Это произойдет, надеюсь, до конца года. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что шансы на благополучное завершение переговоров велики. Тем не менее мы и сами ведем подготовку производства. Кроме того, продолжаем делать эту модель небольшими партиями, не столько преследуя коммерческие цели, сколько отрабатывая технологические процессы. В этом году будет изготовлено в общей сложности пятьсот машин. В случае, если договоренности с GM достигнуть все же не удастся, "Ниву" придется ждать еще несколько лет.

Что касается "Калины", то мы планируем начать ее производство в 2004 году и выйти на проектную мощность - двести двадцать-двести тридцать тысяч автомобилей - к 2006 году. Хочу заметить, что такие сроки обусловлены тем обстоятельством, что "Калина" - совершенно новая модель, на оригинальной базе. Ее внедрение в серию требует больших финансовых вложений, как минимум двадцать четыре миллиарда рублей. В России найти такие кредитные средства практически невозможно. Поэтому мы ведем переговоры с некоторыми зарубежными финансовыми институтами.

- А родстера, можно предположить, придется ждать еще дольше?

- Не факт, поскольку он создан на базе "Калины". С запуском этой модели не потребуется много времени для того, чтобы наладить производство модификаций.

По сложившейся традиции солидные площади занял Горьковский автозавод. Несмотря на то что "Волга-3111" была показана еще в прошлом году, она и на этот раз привлекла внимание посетителей. Правда, теперь были выставлены и модификации, например лимузин с кузовом, который на 550 мм длиннее базовой версии. Основное внимание уделено удобству задних пассажиров. В их распоряжении будут все атрибуты представительского автомобиля, от кожаных сидений до откидывающихся столиков. К сожалению, о сроках серийного производства машины пока ничего не известно. А вот сама 3111 скоро появится в продаже.

На открытых площадях ГАЗ разместил в основном грузовые автомобили. Тут и вариации на тему "Газели", целый ряд специальных машин для пожарных и медицинских служб. Интерес публики вызвали также два джипа. Один из них, "Атаман", уже был представлен на Нижегородском автосалоне летом этого года. Новинки ОАО "ГАЗ" не остались незамеченными. Предприятие стало обладателем гран-при "Золотой Пегас" - за верность традициям марки, воплощенных в новых моделях автомобилей "Комбат" ГАЗ-2169, "Валдай" и "Волга-3111". Причем "Комбат" можно без преувеличения назвать настоящим шоу-стоппером выставки. Эта машина в стиле ретро трогательно напоминает легендарный "газик" под индексом "69". Вместе с тем это вполне современный автомобиль. Словом, удачная работа, вполне в русле последних мировых тенденций. Естественно, посетителей интересовал вопрос, когда же можно будет приобрести новинки. На него отвечает заместитель генерального конструктора ОАО "ГАЗ" Владимир Носаков:

- Уже в этом году на конвейере начнется производство модели 3111 и ее модификаций. Затем, в 2001 году, мы планируем начать серийный выпуск "Атамана". Следующим идет микроавтобус "Валдай". Освоение этой модели - приоритетная задача, которую надо реализовать к концу 2001 года. А выпуск газовских джипов запланирован на 2003 год.

- Сколько будет стоить новая "Волга"?

- Сейчас трудно назвать конкретную цифру. Когда мы впервые представили 3111, то смело говорили, что она будет стоить около восьми с половиной тысяч долларов. Сейчас, из-за повышения цен на комплектующие, металл и электроэнергию, мы полагаем, что стоимость первых серийных машин составит около десяти тысяч.

Ульяновский автозавод тоже отлично подготовился к смотру. На протяжении всей выставки его экспозиция, хотя и не такая большая, как у ГАЗа и АвтоВАЗа, привлекала множество посетителей. Среди новинок отметим модель 2362 "Пикап". Создана она на базе уже серийного внедорожника 3162, но, как видно из названия, имеет кузов пикап с двумя рядами сидений. Полный привод и довольно большой багажный отсек делают автомобиль прекрасно приспособленным для дальних поездок по российским дорогам. Этими же качествами обладает и другая премьера ульяновцев - минивэн 3165. Он вполне может составить конкуренцию нижегородской продукции. В этой машине с комфортом размещаются от семи до девяти человек. А все тот же полный привод и новый бензиновый двигатель объемом 2,7 литра обеспечивают небольшому автобусу довольно приличные ходовые качества. Максимальная скорость достигает 160 км/ч. Салон автомобиля легко трансформируется и может быть приспособлен для перевозки крупногабаритного багажа. А вот модель 3150, "Шалун", больше подходит для отдыха. У машины нет ни крыши, ни боковых дверей. Выполнена она на базе старого УАЗ-3151, но благодаря литым дискам и массивным дугам спереди, сзади и сверху имеет весьма привлекательный вид. К сожалению, двигатель мощностью 102 л. с. не позволит "Шалуну" особо порезвиться, но уж до пляжа или на вечеринку довезет без проблем. Подробнее о машинах УАЗа рассказывает начальник бюро рекламы и стимулирования сбыта АООТ "УАЗ" Михаил Ватрушкин:

- В этом году мы показываем четыре модели. Если говорить конкретно о каждой из них, то, например, 3162 уже на конвейере. Правда, пока только с нашими, отечественными, агрегатами. Его цена - двести семьдесят тысяч рублей. Вариант с мотором Toyota и автоматической коробкой передач пока не производится, однако мы надеемся, что уже в ближайшее время и он будет доступен всем желающим. Стоимость новинки - двадцать тысяч долларов. Однако самой главной нашей премьерой следует считать пикап. Он создан на базе модели 3162, но о конкретных сроках освоения говорить пока рано. Что касается "Шалуна", то он впервые был показан еще в прошлом году. Сейчас мы внесли некоторые изменения во внешний вид и убранство салона. Вполне вероятно, что серийное производство этой модели будет налажено на совместном предприятии с одним из украинских заводов.

Иностранцы

Несмотря на бойкот западных автопроизводителей, иномарки в Москве все же были. Некоторые из них планируют собирать или уже собирают в России. Пожалуй, одним из главных событий салона стала презентация новой модели Renault - Clio Symbol. Автомобиль представляло французско-российское предприятие "Автофрамос". Рассказ об этой машине опубликован в предыдущем выпуске "Эксперта-Авто", а в следующем читатель найдет репортаж с тест-драйва новинки, выпуск которой запланирован в Москве.

Под крышей павильона "Форум" разместился практически весь модельный ряд корейской компании Hyundai. Кроме хорошо известных Accent, Coupe, XG, Sonata и Centennial были и новинки, на которых стоит остановиться подробнее. Первая - Elantra. Впервые показанная на Туринском автосалоне, машина привлекла внимание московской публики. Автомобиль уже запущен в серию и выпускается в двух вариантах - четырехдверный седан и пятидверный хэтчбек. По сравнению с предшественником, моделью Lantra, машина стала заметно больше. На выбор покупателей предлагаются три типа двигателей - два бензиновых и один дизельный. Работа над Elantra продолжалась три года и обошлась компании в 290 млн долларов. Ожидаемый объем продаж в Европе и США - 145 тысяч автомобилей.

Еще одна новинка - минивэн Trajet - стоил Hyundai 300 млн долларов. Его производство началось в конце 1999 года. Планируется, что ежегодно с конвейера будет сходить около 76 тысяч таких автомобилей. Они ориентированы на европейского покупателя. Семиместный автомобиль серийно комплектуется двигателем объемом 2 литра и механической коробкой передач. Для тех же, кто любит машины побыстрее, в качестве опции предлагается шестицилиндровый мотор мощностью 170 л. с. Правда, в этом случае возможна установка только автоматической четырехступенчатой КПП. Однако даже с "автоматом" Trajet набирает 100 км/ч за 11,5 секунды и достигает максимальной скорости в 192 км/ч.

На MIMS`2000 впервые в России появился и внедорожник Santa Fe. Уже начиная с конца этого года покупатели смогут увидеть новинку в салонах официальных дилеров. Джип будет комплектоваться тремя силовыми агрегатами и двумя коробками передач. Как и в случае с Trajet, Santa Fe с самым мощным шестицилиндровым двигателем может быть укомплектован только четырехступенчатой автоматической КПП, которая разработана совместно с Porsche. Максимальная скорость достигает 175 км/ч, а разгон до "сотни" у этой версии занимает 11,7 секунды.

Что же касается планов компании на российском рынке, то все эти модели будут поставляться и к нам. Ожидаемый объем продаж в этом году - 1500 автомобилей. О серьезном отношении корейцев к российскому рынку говорит тот факт, что в Москве открылось представительство Hyundai. А через год фирма планирует осуществить настоящую экспансию на наш рынок. Выражаться она будет в специальной ценовой политике, а также в представлении новых моделей одновременно с их европейскими премьерами.

Компания "Автотор" представила сразу несколько автомобильных марок - BMW, Land Rover и KIA, - выпускаемых в Калининграде. Теперь в этом самом западном российском городе будет собираться и новинка KIA - модель Rio. Этот автомобиль появится в Москве уже в сентябре. Стандартная комплектация включает подушку безопасности для водителя, АБС и кондиционер. Под капотом - шестнадцатиклапанный двигатель объемом полтора литра и мощностью 103 л. с. Возможна установка как механической, так и автоматической коробки передач. До конца года будет собрано 500 автомобилей. Затем объемы производства возрастут. Что касается цены, то полная комплектация обойдется покупателю в 11,8 тыс. долларов.

Компания "Донинвест", выпускавшая до последнего времени корейские машины, изменила ориентацию. Теперь она делает ставку на модель "Орион", которая на европейском рынке называется Citroen Berlingo. Этот автомобиль предназначен прежде всего для перевозки малогабаритных грузов и используется обычно в коммерческих целях.

Выпуск "Ориона", изготавливаемого в двух версиях, начался в ноябре прошлого года. Уже сегодня можно приобрести дизельный грузовой вариант с мотором объемом 1,9 литра. Кроме того, предлагается и бензиновая грузопассажирская версия с двигателем объемом 1,4 литра. О "тиражах" представители "Донинвеста" говорить пока отказываются.

На Московском мотор-шоу присутствовали также два официальных дилера, которые показали продукцию фирм, не принимавших участие в выставке. Стенд "Автоспеццентра" - дилера Audi - украшала модель Audi allroad quattro. Кроме того, был представлен практический весь модельный ряд немецкой компании.

На экспозиции "Автоцентра", продающего продукцию марки Skoda, посетители смогли увидеть Octavia сразу в нескольких вариантах. Особенно интересна модификация RS. Массивный задний спойлер, измененная форма переднего бампера и хромированные патрубки выхлопной системы подчеркивают незаурядные динамические характеристики машины.

MIMS'2000 оказался интересен не столько автомобилями, сколько всем, что связано с миром моторов. Огромные площади были отведены производителям комплектующих, оборудования для технического обслуживания, а также компаниям, представляющим аксессуары и автокосметику.

Приехали в Москву и новички, выходящие на российский рынок впервые. Например, компания JB German Oil, выпускающая моторное масло. Но примечательна не столько ее продукция, сколько человек, который ее возглавляет. Юрген Баумгертен - известнейший мотоциклист, установивший несколько мировых рекордов. Его имя значится в Книге рекордов Гиннесса. Среди его достижений - проезд сквозь огненный тоннель, прыжок длиною 66,7 метра через яхты в Люксембурге и, конечно, первый в мире прыжок на двухколесном аппарате с олимпийского лыжного трамплина в Инсбруке.

Немного о грустном

Есть много причин, в силу которых нынешний московский смотр выглядел крайне неубедительно, если учесть его статус международного мотор-шоу. Мы не будем повторять все уже сказанное на страницах журнала. Обратим внимание лишь на несколько обстоятельств.

Первое: зарубежных участников отпугивает непомерная цена за метр выставочной площади. Когда один из организаторов говорит, что она в Москве такая же, как в Стамбуле или Касабланке, это не смешно. Потому что автомобильный мир "сверяет часы" по салонам в Женеве, Париже и Франкфурте, где цены едва ли не вдвое ниже. В крайнем случае по Детройту и Токио, но никак не по Стамбулу и уж точно не по Москве. Может, есть смысл умерить аппетиты, но организовывать достойные мероприятия, на которых будет что посмотреть?

Из года в год московские смотры страдают одними и теми же болезнями - плохой организацией программы, отвратительным сервисом, отсутствием парковок. Но, кажется, не делается ничего, чтобы исправить положение. Всякий раз, когда приходишь на Красную Пресню, появляется ощущение, что ты здесь лишний. Организаторы работают так, как удобно им, а не как удобно журналистам и посетителям. Вдруг оказывается, что по лестнице, ведущей в "Форум", можно войти, но нельзя выйти. Почему? Непонятно. А вечная головная боль с парковкой? Вот дословный диалог одного из нас с парковщиком при подъезде к Экспоцентру со стороны набережной:

- Здесь можно припарковаться?

- Сто пятьдесят рублей устроит?

- А за что такие деньги?

- Ну, стольник гаишнику, полтинник нам...

Строго говоря, речь шла о парковке на тротуаре, почти сплошь заставленном автомобилями. По правилам это недопустимо, и за порядком следит сотрудник ГИБДД. Но он, судя по всему, нашел общий язык с прохвостами парковщиками.

Воля ваша, но мы никогда не поверим, что проблема с местами для парковки неразрешима. Она прекрасно решается в том же Париже или Франкфурте, где места в целом меньше, зато порядка и желания помочь людям больше. Словом, если так пойдет и дальше, то от участия в московских автосалонах откажутся не только иностранцы.