Гамма комфортабельных автомобилей, наделенных внедорожными качествами, стремительно расширяется. На недавние дебюты BMW X5 и Audi allroad quattro (смотрите предыдущие выпуски "Эксперта-Авто") Volvo ответила новой версией известной V70 XC Cross Country. Хотя все три машины относятся к одному рыночному сегменту, они, конечно же, существенно отличаются по своим возможностям и техническим параметрам. Ясно одно: три компании выпустили на рынок великолепные и абсолютно новые продукты, в успехе которых не сомневаются.
Отличительной особенностью презентации Cross Country стало место ее проведения. После непродолжительной поездки по зеркально ровной трассе мы прибыли на фирменный полигон Volvo, напоминающий непроходимые джунгли в сезон дождей. Лучшего испытания для внедорожника не придумаешь. Примерно трехкилометровый участок (язык не поворачивается назвать его дорогой) позволяет вкусить все "прелести", которые могут встретиться на пути любителей активного отдыха. Сначала водителя прямо среди леса поджидает брусчатка, покрытая отвратительной темной жижей. На таком покрытии даже при скорости 40 км/ч автомобиль становится фактически неуправляемым. Затем начинается скоростной лесной участок. Вдоль очень узкой колеи росли какие-то необыкновенно крупные лопухи, ожесточенно молотившие по моему лобовому стеклу и зеркалам заднего вида. А после этого нужно было проехать по глубокой луже.
Но, как оказалось, это были лишь цветочки. Ягодкой оказался горный участок. Не знаю, каков был наклон в градусах, но мне казалось, что автомобиль летит в пропасть. Усугубляла ситуацию все та же грязь, вызывавшая предчувствие неминуемой катастрофы. Скоро стало понятно, что остановить машину, которая скользит вниз, не представляется возможным. АБС едва не скрежетала, но не позволяла заблокировать колеса - и хорошо! Это только на первый взгляд Cross Country беспомощно сползала в опасную неизвестность. На самом деле, взяв себя в руки, я понял, что иначе съехать со скользкой горы невозможно. И при определенной аккуратности в управлении машина все же повинуется моим командам. Но, едва добравшись до конца, я вновь ужаснулся: впереди оказался крутой подъем.
А буквально в середине подъема был виден автомобиль, без особого успеха пытавшийся штурмовать вершину. С первого раза не получилось: Volvo плавно откатилась назад и вновь поползла вверх. Вторая попытка оказалась удачной. Наученный чужим опытом, я решил ни в коем случае не сбрасывать скорость, включил первую передачу и стал тихонечко молиться. На самом деле никаких проблем не возникло. Правда, на пике трудно было предугадать, куда сворачивает дорога. Из-за сумасшедшего наклона через лобовое стекло синеет только красивое шведское небо, но для ориентации этого недостаточно. Шестое чувство подсказало, что руль надо повернуть вправо. К счастью, это оказалось правильным решением, потому что тропинка полигона практически разворачивалась на 180 градусов и уходила обратно под гору. Спуски и подъемы повторялись многократно, но страх улетучился. После финиша я решился на второй круг, и трасса показалась уже хорошо знакомой и потому вполне проходимой. В этом, разумеется, заслуга изрядно испачканного, но непобежденного Cross Country.
Агрессия и комфорт
И снаружи, и внутри все посвящено единой идее: доказать, что преград для этого автомобиля не существует. Весьма любопытен интерьер. В нем аскетичность удачно сочетается с какой-то необыкновенной солидностью и комфортом. Смею заверить, что ничего подобного Volvo до сих пор не делала.
Дисплей навигационной системы по желанию водителя выезжает сверху из панели приборов. Под подлокотником вдоль передних сидений разместился длинный поручень, функциональный смысл которого мне разгадать не удалось. Плюс к этому, так же как и S80, машина оборудована стационарным мобильным телефоном без трубки. Причем разговор могут вести как водитель, так и все пассажиры. У каждого имеется свой персональный микрофон, а динамики встроены в подголовники кресел. Расположение приборов в салоне с точки зрения эргономики точно такое же, как в S80 и новой V70.
Следует отметить ноу-хау в конструкции заднего сиденья. Практически у всех современных универсалов оно разделено на две секции, в новом Volvo - на три. Это позволяет складывать сиденье на три части в пропорции 40:20:40.
Экстерьер Cross Country довольно агрессивен. Спереди автомобиль напоминает злую собаку в наморднике из-за черного обрамления решетки радиатора. Сам же кузов, особенно окрашенный в серо-бежевый цвет, подчеркивает внедорожный характер автомобиля.
Если сравнить предыдущую версию автомобиля, дебютировавшую три с небольшим года назад, с новинкой, то отличий будет гораздо больше, чем схожих деталей. Между тем новый Cross Country унаследовал от предшественника 200-сильный двигатель объемом 2,4 л, который оснащен турбиной низкого давления. Максимальный крутящий момент составляет 285 Нм при 1800 об./мин. Это означает, что пик достигается практически с холостых оборотов. Следовательно, машина великолепно разгоняется. Судите сами, ускорение до 100 км/ч занимает всего 8,6 сек. с механической и 9 сек. с автоматической КПП (последняя - в двух вариантах: обычная и Geartronic с возможностью ручного переключения передач). Максимальная скорость - 210 км/ч. При этом расход топлива не превышает 11 литров. "Паркетные внедорожники" потребляют в среднем на два-три литра больше.
По утверждению разработчиков, постоянный полный привод должен не столько заманить водителя на бездорожье, сколько помочь удержаться на трассе при неблагоприятных условиях. Система полного привода AWD осталась без изменений. Правда, она дополнена системой TRACS, предотвращающей пробуксовку и заносы.
Кроме того, с помощью вискомуфты, контролируемой электроникой, крутящий момент в зависимости от дорожной ситуации может перераспределяться между передними и задними колесами, как это было и в предыдущей версии. Если вы едете по ровному асфальту, то 95% мощности двигателя будет приходиться на передние колеса. Но при определенной ситуации вся мощность может быть передана назад. Впрочем, рядовому водителю лучше об этом не думать, а полагаться на то, что машина "сама знает", как лучше поступить в той или иной ситуации. Тем же, кто считает себя асом, следует помнить, что при определенных условиях можно войти в поворот на переднеприводном автомобиле, а выйти из поворота - на заднеприводном. Если к этому привыкнуть, можно получить удовольствие.
Безопасность
Говорить о безопасности в автомобилях Volvo можно долго. Поэтому перечислю лишь некоторые новации. Во-первых, следует отметить систему защиты от плетевых травм, которая называется WHIPS. Она позволяет фиксировать торс и голову при ударе сзади.
Другая система, SIPS, состоящая из элементов кузова, боковых подушек безопасности и специального воздушного занавеса, снижает опасность получения травм при боковом ударе. Отдельных слов заслуживает и двухпороговая подушка безопасности. Работает она следующим образом: датчик регистрирует силу удара, активирует преднатяжители ремней и определяет - стоит ли надуться воздушной подушке полностью или только на 70%. Возможен вариант, при котором air bag вообще не раскроется.
К последним нововведениям относится детское сиденье ISOFIX, устанавливаемое против движения автомобиля. Для него предусмотрено две вставки. Меньшая предназначена для малышей в возрасте до девяти месяцев. Большая -. для детей до трех лет. Плюс к этому особое внимание в новом Cross Country уделено воздуху в салоне, который стал чище благодаря применению нового фильтра. Он не только эффективно задерживает вредные выхлопы, но и устраняет большинство неприятных запахов.
Созданная для глобального успеха
Продажи V70 ХС в Европе начнутся осенью. До конца года планируется реализовать 14 тысяч Cross Country. А через 12 месяцев эта цифра должна быть утроена. Не отстанет и Россия: заказы на машину уже принимаются в салонах официальных дилеров. Стоимость в московских автосалонах - от 49 тысяч долларов.
О том, какое место эта модель занимает в программе компании и на что рассчитывает производитель, рассказывает президент Volvo Car Corporation Бенгт Овлингер:
- Для начала несколько слов о том, чем мы руководствуемся, формируя наш модельный ряд. Философия Volvo заключается в удовлетворении потребностей современной семьи. Причем мы имеем в виду и обычные семьи, и пожилые пары, дети которых уже живут отдельно, и даже неженатую молодежь. Что касается Cross Country, то Volvo стала первооткрывателем в этом сегменте рынка. Когда несколько лет назад были проведены маркетинговые исследования, выяснилось, что место между внедорожниками и легковыми машинами практически не занято. Поэтому в тысяча девятьсот девяносто шестом году на рынке появилась модель Cross Country. А BMW и Audi уже пошли по нашим стопам, убедившись в перспективности этого направления. На мой взгляд, успех новому автомобилю гарантирован, поскольку он действительно универсален. С одной стороны, машина похожа на легковую, а с другой - дорожный просвет приближается к клиренсу джипа Grand Cherokee.
- Какие рынки вы считаете основными?
- Для данной модели мы не выделяем отдельные рынки. Цель - добиться глобального успеха. Например, уже в следующем году Volvo собирается реализовать около сорока тысяч экземпляров. Я считаю, что Cross Country одинаково хорош как для жарких стран, например для Южной Африки, так и для России с суровыми зимними условиями.
- Кого вы считаете конкурентами помимо BMW Х5 и Audi quattro?
- Парадокс заключается в том, что прямых конкурентов у Cross Country вообще нет. Возможно, они появятся позже, и наши исследования это подтверждают. Все будет зависеть от активности автопроизводителей, ведь спрос на ту или иную продукцию можно искусственно культивировать.
- Можно ли ожидать, что когда-нибудь в модельном ряду Volvo появится хэтчбек?
- Официально я не могу говорить о моделях, которые готовятся к производству. Однако я не исключаю, что в гамме наших машин появится нечто среднее между седаном и универсалом.
- Что изменилось или будет изменяться в политике компании в связи с переходом Volvo под контроль Ford?
- Изменения уже начались, хотя пока они не очень заметны. Первые результаты сотрудничества станут очевидны в ближайшее время. Например, значительно расширится модельный ряд. Также благодаря Ford мы планируем увеличить рыночную долю в ряде стран.
- Естественно, увеличение доли рынка подразумевает крупные инвестиции. Их вы также собираетесь получить из-за океана?
- Конечно, инвестиции нам нужны. Но привлекаться они будут не только со стороны Ford. Ведь благодаря нашему сотрудничеству Volvo удастся экономить колоссальные средства в области логистики, с помощью объединения сетей поставщиков, а также благодаря общей рекламной политике. Вот именно эти деньги и пойдут на развитие. Сейчас Volvo разрешено реинвестировать в производство и развитие все заработанные нами средства.
- Можно ли ожидать, что у Volvo и Ford появятся автомобили на единой платформе?
- Такой вариант не исключен. Однако упор будет делаться не на общую базу, а на совместное использование каких-то отдельных узлов и деталей.
- Пока продажи Volvo в России невелики. Что делает компания для изменения ситуации?
- Очень негативно на нашей работе в России сказался августовский кризис. С тех пор позиция компании была выжидательной. Но теперь стало ясно, что дела пошли на поправку. Поэтому начиная с этого года мы приступим к осуществлению весьма активной политики. На практике это означает изменение работы с дилерами, которым будет оказываться серьезная поддержка. Так что России уделяется самое пристальное внимание. И модель Cross Country, на мой взгляд, станет козырной картой в завоевании Volvo уверенных позиций в том числе в России.
Краткие технические характеристики Volvo V70 XC Cross Country
объем двигателя, куб. см
2435
Число клапанов на цилиндр
4
Мощность, л. с. при об./мин.
200/6000
Макс. крутящий момент, Нм при об./мин.
285/1800-5000
Разгон до 100 км/ч, сек.
8,6 (9,0)*
Максимальная скорость, км/ч
210 (200)
Средний расход топлива, л
10,5 (11,5)
Габариты, мм
4730x1860x1560
*В скобках приведены данные для автомобиля с автоматической коробкой передач.
Гетеборг-Москва