В начале сентября, как уже сообщал "Эксперт-Авто", кабинет министров РФ рассмотрел документ, предусматривающий снижение таможенных пошлин на ряд импортируемых товаров, в том числе и на легковые автомобили. Сейчас проект находится в ГТК на доработке, что, по утверждению ответственных сотрудников Таможенного комитета, вовсе не означает внесение в него каких-либо серьезных изменений, "речь идет лишь о проработке технических деталей".
Начальник Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России Андрей Кудряшов пояснил, что сейчас юридическое лицо для оформления автомобиля, ввозимого в нашу страну, осуществляет три платежа. Надо оплатить пошлину, НДС и акциз, который взимается, если объем двигателя машины превышает 2,5 литра. На сегодняшний день таможенная пошлина составляет 30% от стоимости нового автомобиля. Согласно проекту постановления правительства, уже с 1 января будущего года она должна быть снижена до 20%. Соответственно уменьшится и размер НДС, поскольку этот налог взимается с общей суммы, в которую включены стоимость транспортного средства и пошлина. В результате, по оценкам специалистов, таможенное оформление автомобилей подешевеет для фирм-импортеров в среднем на 12%.
Очевидно, что нововведение выгодно и дилерам, и покупателям, поскольку должно привести в конечном счете к снижению розничных цен.
Об этом говорят многие официальные импортеры. Глава московского представительства Nissan Юрий Самойленко считает, что машины могут подешеветь в среднем на 5-10%. Но многое, разумеется, будет зависеть от воли каждого конкретного дилера. Если какая-то определенная модель продается хорошо, то нет особого смысла снижать на нее цены. В других случаях уменьшение стоимости может достичь и максимальных 12%.
По мнению руководителя московского бюро Audi Оскара Ахмедова, подобные шаги правительства приведут к полной легализации рынка и цивилизованной конкуренции. То есть у тех импортеров, которые всеми правдами и неправдами уходили от законных платежей, появляется еще один повод задуматься - стоит ли рисковать или выгоднее действовать в соответствии с законом.
Следует напомнить, что автомобили Audi реализуются в России по специальным ценам. Таким образом, машины в нашей стране стоят примерно столько же, сколько в Германии. Следовательно, с нового года продукция немецкой компании станет еще привлекательнее для россиян. Правда, для многих покупателей Audi розничная цена, считают менеджеры компании, не играет определяющей роли, люди платят за марку, имидж и соответствующие ходовые качества машин. Тем не менее снижение цен произойдет и коснется прежде всего моделей А3 и А4.
Еще конкретнее высказался аналитик по маркетингу и продажам российского представительства компании Toyota Дмитрий Попов. Он отметил несколько положительных аспектов снижения пошлины. Первый заключается в повышении конкурентоспособности легальных импортеров. Во-вторых, несомненно возрастет объем рынка. Однако, по оценкам специалистов Toyota, это не повлияет на позиции российских производителей, поскольку их продукция находится на сегодняшний день в ином ценовом сегменте. И наконец, за счет легализации бизнеса и увеличения сбыта больше будет получать государственный бюджет.
Эксперты ожидают, что рост рынка произойдет в основном в сегменте автомобилей стоимостью от 15 до 20 тысяч долларов. На мой взгляд, существенные изменения могут произойти и в сегменте относительно недорогих автомобилей, от 7 до 12 тысяч долларов. Они едва ли коснутся отечественных производителей, а вот, например, Daewoo, вероятнее всего, придется потесниться. Потому что ввозимые из Узбекистана машины (Nexia, Tico, Damas) и без того облагались незначительными пошлинами, которые не могут стать еще ниже. А ведь Daewoo уже сейчас "наступают на пятки" Renault, Peugeot, Skoda и некоторые другие производители из Кореи и Европы. Впрочем, пока это лишь предположение. Картина прояснится не раньше весны будущего года.
Выиграют в первую очередь официальные дилеры
Ожидают увеличения объемов ввоза новых автомобилей и таможенные органы. Можно сказать, они подготовились к этому заранее. Уже год действуют новые правила таможенного оформления, которые облегчили жизнь и таможенным постам, и официальным импортерам. Напомним, речь идет о так называемых белых списках. Место в списке, который предоставляют ГТК компании-производители, является основанием для того, чтобы пошлины взимались без задержек, исходя из стоимости машин, указанной в счете-фактуре, а не в каталогах. О том, как идет эта работа, рассказывает заместитель начальника Управления организации контроля таможенной стоимости ГТК Лариса Бондарь: "На основе приказа ГТК N450 'Об особенностях контроля таможенной стоимости легковых автомобилей', то есть по упрощенной схеме таможенного оформления, работают сто восемьдесят дилеров, представляющих двадцать три компании. Причем этот перечень постоянно пополняется. До сих пор подаются заявки как на включение в список новых организаций, так и на исключение тех, с кем автокомпании не продлевают дилерские соглашения. Вместе с тем новые правила, как известно, не исключают контроля за правдивостью дилерской информации о товаре. Тем не менее факт большего доверия со стороны государства налицо. В принципе регулярные проверки авторизованных дилеров подтверждают их добросовестность. Однако уже выявлены отдельные нарушения, которые могут привести к приостановлению действия приказа N450 в отношении некоторых импортеров. Конечно, эту работу ГТК продолжает. Сейчас мы собираем и анализируем информацию, которая станет основой для будущих поправок. Однако уже сегодня ясно, что новый порядок себя оправдывает".
В ГТК утверждают, что до подписания постановления, благодаря которому снизятся таможенные пошлины, остались считанные дни. Этого события дилеры и автомобилисты ждали давно. Ведь нынешние тарифы действуют уже в течение пяти лет, хотя и государственные чиновники, и автокомпании не раз заявляли о том, что они явно завышены. Но, похоже, лед тронулся.