В специальном октябрьском выпуске "Эксперт-Авто" уже публиковал репортаж с Парижского автосалона. Но тогда мы лишь вкратце рассказали о самых главных новинках выставки. Многое из того, что будет определять облик автомобиля в наступающем веке, осталось за кадром. Восполняя этот пробел, мы предлагаем заметки о так называемых экомобилях и предоставляем слово нашим парижским собеседникам -руководителям корпораций и русскому дизайнеру, который работал на ВАЗ, а теперь выполняет заказы ведущих автокомпаний.
Вне всякого сомнения, автомобиль в том виде, к какому мы привыкли, является и добром, и злом одновременно. С одной стороны, он даровал нам большую свободу передвижения. С другой - превратился в один из основных источников загрязнения окружающей среды. Мы не в силах отказать себе в транспорте, но уже, пожалуй, в силах сделать транспорт более дружелюбным ко всему живому на Земле. Пусть абсолютно экологически безопасную машину создать в ближайшее время и не удастся, но в Париже были представлены даже серийные машины не вреднее самовара.
Японцы в лидерах
Вот самое главное: переход автокомпаний от демонстрации опытных образцов к автомобилям, которые уже покупают. Ярким подтверждением тому служит представленная на стенде Toyota модель Prius. Эта машина, появившаяся в Японии три года назад, теперь будет продаваться и в Европе. Между прочим, в Стране восходящего солнца ее обладателями стали более 40 тыс. человек. Автомобиль комплектуется гибридным силовым агрегатом, состоящим из двух моторов. Один - бензиновый объемом 1,5 л и мощностью в 72 л. с. Второй - электрический, выдающий 45 л. с. При этом европейская новинка обладает вполне приличными техническими параметрами: максимальная скорость 160 км/ч, а разгон до "сотни" занимает 13,4 секунды. Эта модель - своего рода первая ласточка автотранспортных средств XXI века: она отличается дружелюбием к окружающей среде благодаря рекордно малому расходу топлива. Основными рынками сбыта Prius должны стать крупные европейские города с интенсивным движением.
Honda продемонстрировала в Париже сразу несколько разработок в области высоких технологий. "Эксперт-Авто" уже писал о человекоподобном роботе, умеющем разговаривать, ходить и даже стоять на одной ноге. Но были на выставке и экспонаты, представляющие гораздо большее практическое значение. Речь идет о двух автомобилях - Spocket и Insight.
Трехдверный Insight оснащается однолитровым бензиновым мотором мощностью 68 л. с., работающим в комбинации с электрическим агрегатом. Эта машина уже продается в Японии и Великобритании. А во Франции гибридный двигатель от Insight будут устанавливать на Civic и Citroen Dynactive. Несмотря на малую мощность бензинового двигателя, машина обладает великолепными характеристиками. Максимальная скорость достигает 180 км/ч, а разгон до "сотни" занимает 12 секунд. При этом средний расход бензина составляет 3,4 л на 100 км. Бензиново-электрический мотор приводит в движение и передние колеса концепта Spocket, который может трансформироваться из купе в пикап. При этом задние колеса вращают еще два электромотора.
Чем ответили Европа и Америка
По пути создания гибрида пошел и один из лидеров европейского автомобилестроения - компания Renault. Концепт-кар Koleos представляет собой симбиоз внедорожника и комфортабельного автомобиля представительского класса. По словам разработчиков новинки, они пытались "заново изобрести машину для отдыха". Под капотом новинки скрывается двухлитровый 16-клапанный силовой агрегат с турбонаддувом, работающий как на бензине, так и на электричестве. В городском режиме езды будет работать только электропривод задних колес, а на автостраде в действие вступит бензиновый мотор с приводом на передние колеса, обладающий мощностью в 170 л. с. Электромотор в этом случае используется по необходимости. При включении полного привода оба двигателя работают вместе, позволяя преодолевать различные препятствия. Кстати, по проходимости Koleos ничуть не уступает традиционным внедорожникам, что достигается с помощью изменяемого клиренса.
Из американских разработок следует отметить электромобиль TH!NK City, созданный компанией Ford. Презентация нового подразделения TH!NK, входящего в состав концерна, состоялась в начале года на мотор-шоу в Детройте. Эта структура должна обеспечивать разработку и внедрение передовых идей в области автомобилестроения. Пробным шаром стала компактная машина Neighbor, которую можно купить уже не только "живьем", но и заказать через Интернет в Америке и Европе.
Теперь покупателям предлагается двухместный автомобиль, получивший название TH!NK City. Его кузов изготовлен из специального термопластика, не подверженного разрушению от кислотных дождей. Машина приводится в действие благодаря электрическим батареям, которые заряжаются от обычной сети в 220 В. Срок службы аккумуляторов составляет десять лет. City обладает весьма достойными техническими параметрами. Максимальная скорость - 90 км/ч. С "нуля" до 50 км/ч автомобиль с помощью электромотора в 45 л. с. ускоряется всего за 7 секунд. Для полной зарядки батарей требуется восемь часов. Однако и пяти часов достаточно, чтобы зарядить аккумуляторы на 80%. А без подзарядки City может проехать 85 км. Новая модель выпускается на заводе в Норвегии, где она уже пользуется неплохим спросом.
Новое в классических моторах
Переоценить значение "гибридов" и электромобилей сложно. Они действительно являются главной темой завтрашнего дня. Но все-таки пока это больше экзотика, к которой массовому потребителю еще предстоит привыкнуть. Другое дело - дизель. Моторы, работающие на солярке, известны давно и пользуются невероятной популярностью в Европе благодаря дешевизне и малому расходу топлива. Сейчас дизельные двигатели переживают золотую эру своего развития. По техническим характеристикам дизельные версии автомобилей практически сравнялись с бензиновыми.
Например, FIAT устроил премьеру концептуального автомобиля Ecobasic с объемом двигателя 1,2 л, который соответствует требованиям Евро-4. Расход дизельного топлива при весе машины в 750 кг составляет менее 3 л на 100 км пути.
Появилась новая дизельная модель и у компании Ford. Отныне новая Fiesta, получившая дополнительное название E-Diesel, будет комплектоваться мотором, потребляющим 4,5 л топлива на 100 км пробега. При этом вредные выбросы в атмосферу по сравнению со стандартной машиной с дизелем 1,8 л снижаются со 144 до 120 граммов на километр.
Интересную разработку показал Volkswagen, который вслед за сверхэкономичной моделью Lupo 3L TDI выставил на всеобщее обозрение новый бензиновый двигатель FSI (Fuel stratifed injection). Этот двигатель объемом 1,4 л оснащен четырьмя клапанами на каждый цилиндр. Благодаря системе непосредственного впрыска он развивает мощность в 105 л. с. при частоте вращения 6200 об./мин. При этом максимальный крутящий момент достигается при 4250 об./мин. Устанавливаться мотор FCI будет сразу на три модели: Lupo, Polo и Golf. Расход топлива на 15% ниже, чем у других аналогичных двигателей.
Что день грядущий нам готовит
Концерн DaimlerChrysler объявил о создании специального инженерного подразделения, которое займется разработкой транспортных средств, приводимых в движение гибридными электробензиновыми двигателями. Правда, дата появления первых образцов еще неизвестна. А пока DaimlerChrysler порадовал посетителей парижской выставки электрической версией SMART, который пока еще не поступил в свободную продажу.
Volkswagen наряду с аналогичными разработками продолжает конструировать так называемые биодизели. Использование биологических видов топлива для двигателей внутреннего сгорания не ново. Мотор, работающий на арахисовом масле, был представлен Рудольфом Дизелем на Всемирной выставке в Париже еще сто лет назад. Правда, теперь в качестве сырья для изготовления топлива Volkswagen применяет не арахис, а рапс. Первые эксперименты начались еще в начале 80-х. В июне 1996 года немецкая компания стала первым производителем, разрешившим использовать биологическое топливо на всех новых сериях дизельных двигателей. По мнению экспертов Volkswagen, наиболее целесообразно использовать не чистое рапсовое масло, а смесь или метиловый эфир рапсового масла. Кроме того, можно попросту смешать масло с сырой нефтью, не прошедшей очистку, и получить таким образом дизельную смесь.
Биотопливо, получаемое в Германии, не только дешевле, но и экологически безопаснее традиционного топлива. Из-за того, что содержание серы крайне незначительно, при сгорании топлива практически не возникает двуокиси серы. Кроме этого, выделяется на 50% меньше сажи и на 30% меньше элементарных частиц. А выбросы углеводорода в атмосферу сокращаются на 50%.
В области экономичности бензиновых моторов также намечается серьезный прогресс. Что касается Volkswagen, то в недрах его научно-технического центра сейчас создается новый Lupo, чей расход бензина не превысит одного литра на сто километров пробега. Кстати, Renault уже получила премию Организации экономического сотрудничества и развития за создание автомобиля Twingo Smile, потребляющего всего 2 л бензина на "сотню". При этом машина осталась такой же надежной и безопасной, как традиционный Twingo, и сохранила все его динамические характеристики.
К разработкам будущего, без сомнения, можно отнести и концепт-кар Bodslid, представленный в Париже компанией Peugeot. Этот полноприводной автомобиль может перевозить трех взрослых людей. Стеклянная крыша способна подниматься вверх, обеспечивая пассажирам удобную высадку и посадку. В движение Bodslid приводится четырьмя электродвигателями мощностью по пять киловатт каждый. А управляется автомобиль двумя джойстиками. Для желающих принять участие в разработке концептуального автомобиля Peugeot, который будет показан на Франкфуртской выставке будущего года, компания объявила конкурс. Таким образом, с помощью Интернета любой желающий может отправить свой вариант автомобиля выпуска 2020 года.
Конечно, каждая автокомпания выбирает приоритеты развития самостоятельно. Кто-то делает ставку на "гибриды", кто-то на биологическое топливо, кто-то - на электромобили. Активно ведется работа и над созданием водородных автомобилей, в чем очень продвинулся Opel. К тому, чтобы вкладывать немалые средства в создание экологически менее вредных видов транспорта, компании подталкивают жесткие законы и нормы, принимаемые во всех развитых странах. Но правительства не бросают автомобилестроителей на произвол судьбы, частично финансируя работы по созданию новых технологий. Одна из немногих стран, где есть автомобилестроение, но нет никакой поддержки государства по созданию нового поколения двигателей, - это, увы, Россия.