Жорж Дуэн - человек многогранный. В Renault он занимает сразу три ведущие должности, принимая решения, которые влияют на всю политику компании. Беседа с заместителем генерального директора по стратегическому планированию, международным операциям и модельному ряду началась с вопроса о том, на каких принципах строятся взаимоотношения компании с правительствами тех стран, где Renault создает производства.
- Как вы знаете, Renault работает на многих рынках, - рассказывает господин Дуэн. - Понятно, что каждая страна по-своему уникальна. Но есть и общие подходы. Во-первых, в большинстве регионов главенствующую роль играет не политика, а бизнес. Поэтому у компании нет необходимости налаживать какие-либо особые отношения с правительством. В качестве примера можно привести Венесуэлу и Южную Африку, где мы развиваемся очень динамично. Единственное, что потребовалось для реализации проекта, - встреча с послами этих стран во Франции. А дальше все пошло как по маслу.
Существуют страны, где автомобилестроение неразрывно связано с государством. В этом случае нам требуется найти партнера, который хорошо знает местные законы, традиции и привычки. В Колумбии, например, нашим партнером является частный инвестор, не имеющий каких-либо специальных связей с правительством. Зато он великолепно ориентируется на местном рынке. Теперь рассмотрим вариант, когда компании требуется именно политический партнер. Ярким примером служит Турция, где совместное предприятие принадлежит Renault и Фонду турецкой армии. Такой же подход требуется в Бразилии и в России. Чего же мы ждем от партнера? Главное, чтобы он сумел создать и внедрить четкие правила игры, по которым предстоит работать долгое время. Не стоит забывать, что выпуском автомобилей деятельность Renault за границей не заканчивается. Автомобильная промышленность в некотором роде похожа на морской флот. Есть флагманский корабль, вокруг которого сосредоточено множество маленьких судов, обеспечивающих его жизнедеятельность и боеспособность. Например, там, где разворачивается производство, необходимо найти квалифицированных поставщиков. Поэтому в течение первых пяти лет на зарубежные проекты тратится очень много денег. Потому-то нам и нужна финансовая помощь местного партнера. В частности, для реализации бразильского проекта мы нуждались в морском порту, которого там не было. Так вот, губернатор региона принял соответствующее решение, и порт, представьте себе, построили специально для Renault. В принципе обычно мы не выходим на самый высокий уровень, как это, к примеру, делает концерн General Motors, президент которого встречался с высшим руководством Китая для запуска нового проекта.
Что касается России, то наши планы относительно нее остаются неизменными. Правда, реализация проекта длится дольше, чем мы предполагали. Но это можно списать на последствия августовского кризиса. Только в последние месяцы стали заметны положительные сдвиги на российском рынке, благодаря которым увеличивается сбыт продукции. После экономического потрясения двухлетней давности стало ясно, что в России нужно предлагать дешевый автомобиль. В итоге были снижены цены на Renault 19. А сейчас начинается выпуск Clio Symbol. Если вы помните, изначально наш проект был ориентирован только на Megane. Но в современных условиях этого явно недостаточно, поскольку российский рынок требует более доступного товара. Но не следует думать, что во время последних кризисных лет мы сидели сложа руки. За это время создана обширная дилерская сеть в Московском и Петербургском регионах, а также на Украине. В итоге мы рассчитываем создать в России производство, аналогичное турецкому. Но нужно иметь в виду, что в Турции мы работаем уже тридцать лет.
О ближайших перспективах могу сказать так: после внедрения Symbol, который обходится в производстве значительно дешевле своего прародителя Clio, Renault собирается выпустить еще более доступный автомобиль. Наши исследования показывают, что, например, в Бразилии, где рынок составляет один миллион шестьсот тысяч машин в год, шестьдесят процентов приходится на продукцию дешевле десяти тысяч долларов. Аналогичная ситуация сложилась и на многих рынках Восточной Европы. Поэтому на румынском заводе Dacia будет запущен автомобиль с розничной стоимостью в пять тысяч долларов. Он появится в продаже уже в следующем году. Других подробностей я, по понятным причинам, сообщить не могу, но думаю, что наш новый проект окажется настоящим сюрпризом как для автомобилистов, так и для конкурентов.
Интервью взял Станислав Павлов