После Парижа

Станислав Павлов
4 декабря 2000, 00:00

Все ведущие мировые автопроизводители представили новинки в городе на Неве

В ноябре состоялась ставшая уже традиционной выставка "Авто+Автомеханика. Санкт-Петербург". В отличие от Московского мотор-шоу нынешнего года Питерский автосалон почтили своим присутствием практически все ведущие компании. Здесь были представлены 250 фирм из 20 стран. Столь масштабное автомобильное мероприятие прошло на берегах Невы впервые. Достаточно сказать, что все выставочные площади, а это 20 тыс. квадратных метров, были заняты. Из-за бойкота столичного шоу в этом году выставка в Питере приобрела особое значение. Практически все участники в один голос высказывались за то, чтобы чередовать Московский и Петербургский салоны.

Что показало СНГ

Обычно сильнее других на автосалонах выступают местные производители. Но нашим автогигантам похвастаться, видимо, особенно нечем. Петербургская публика увидела экспозицию АвтоВАЗа, уже довольно долго кочующую по стране. Посвящена она тридцатилетию со дня выпуска первого автомобиля "ВАЗ", что подтверждала знаменитая "копейка" выпуска 1970 года, красовавшаяся на высоком подиуме. Остальные экспонаты также уже хорошо известны автолюбителям. Это семейство новой "Нивы", седан "Калина" и вариации на тему "десятки", которые уже можно увидеть в любом автосалоне, торгующем тольяттинской продукцией. Единственное, что вызвало интерес, - выставочный образец тольяттинской фирмы "Торгмаш", показавшей тюнинговую версию 2110. А питерская компания RRT изготовила на базе ВАЗ-2112 полноприводную машину "Тарзан-3", предназначенную для спортивных соревнований.

Весьма слабо смотрелся стенд ГАЗа, состоявший всего из трех автомобилей - новой "Волги", концепт-кара "Комбат" и обновленного микроавтобуса "Соболь". А соседи с Украины с помощью местного дилера показали хэтчбек "Славута", сделанный на базе известной "Таврии". Любопытно, что кузов автомобиля гораздо больше напоминает седан. Как ни прискорбно, но этим список новинок из СНГ исчерпывается. На фоне соотечественников гораздо привлекательнее выглядели иностранцы.

Чем порадовали гости

Уже много говорилось и писалось о том, что важным преимуществом Петербургского автосалона является время его проведения - месяц спустя после престижной выставки в Париже. Компаниям "больше нечего скрывать", и они привезли сюда все самое новое. Подтверждением тому служит активное участие в салоне, например, DaimlerChrysler и Volkswagen.

Немецко-американский концерн привез на суд публики сразу несколько новинок, главная из которых, пожалуй, внедорожник G-класса 2001 модельного года. Его премьера состоялась в сентябре на берегах другой реки - Сены. Напомню, этот легендарный автомобиль выпускается в Австрии уже более двадцати лет. За это время произведено более 145 тысяч таких джипов. Несмотря на почтенный возраст, ветеран до сих пор пользуется стабильным спросом во многих странах Европы. А в последнее время одним из важнейших рынков для него стала Россия, где G-класс заказывают даже для президентского гаража.

В первую очередь модернизация заключается в том, что машина получила современный дизель V-8 с прямым впрыском топлива Common-Rail. 250 л. с. и крутящий момент в 560 Нм начиная с 1700 об./мин. сделали этот мотор самым мощным дизельным двигателем в мире. При этом средний расход не превышает 12,8 л топлива на 100 км пробега. Кроме того, на новый G-класс предлагается еще два силовых агрегата: бензиновая V-образная "шестерка" мощностью 215 л. с., устанавливаемая на модель G 320, и 296-сильный двигатель для G 500. В числе новаций - измененная панель приборов. Теперь перед водителем появился довольно большой дисплей.

Достаточно представительно на выставке в Санкт-Петербурге выступило подразделение "Крайслер Джип", входящее в ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС". Ставка была сделана на прошлогоднюю сенсацию - модель Chrysler PT Cruiser с двухлитровым бензиновым мотором. Известно, что к началу ноября через сеть официальных дилеров в России продано уже 17 таких автомобилей. В следующем году в продажу поступят машины с бензиновыми двигателями объемом 1,6 л и с дизельным силовым агрегатом объемом 2,2 л.

Пожалуй, самую громкую новинку продемонстрировал Volkswagen: он привез на берега Невы Passat, который, так же как и G-класс, дебютировал в Париже. "Эксперт-Авто" уже опубликовал репортаж с тест-драйва этого автомобиля. Остается напомнить, что Passat был и остается флагманом немецкого концерна. Он уже несколько лет сохраняет лидерство по продажам и на российском рынке. Неплохо обстоят дела и в США, где в этом году компания достигла рекордного уровня продаж за последние 25 лет. Задача новинки - закрепить этот успех.

Внимание посетителей привлек и стенд Citroen, на котором силами дилера появились обновленные хэтчбеки и универсалы Xsara, перекочевавшие в Россию тоже из Парижа. Отличилась и Volvo - она сразу после Парижа привезла в Питер S60, материал о которой уже публиковал "Эксперт-Авто". Но шведская компания приготовила и еще один сюрприз.

Большое приключение на Volvo Cross Country

Сюрприз заключался в том, что на автосалон в Санкт-Петербург прибыл журналист Кристер Герлак, совершавший кругосветное путешествие на автомобиле Volvo Cross Country. Северная столица стала одной из последних остановок в поездке, длившейся 170 дней, 5 часов и 37 минут. Кстати, 55-летний Кристер признан Книгой рекордов Гиннесса самым выдающимся водителем-одиночкой. Свою первую длительную поездку он совершил в 1972 году. А два года назад проехал на Volvo Cross Country первого поколения от самой северной точки Северной Африки до самой южной точки Южной Америки. Философия путешественника проста: "Если вы хотите располагать в пути домашним комфортом и привычными удобствами, вам лучше оставаться дома!"

Маршрут нынешнего путешествия таков. Стартовав из родной Швеции, водитель отправился на юг через Европу и Северную Африку, пересек Ближний Восток, Индию и Юго-Восточную Азию, а оттуда поплыл со своим автомобилем на корабле в Австралию. Кристер объехал весь этот континент, ненадолго "завернул" в Японию, куда автомобиль был доставлен самолетом, и недавно завершил турне через всю территорию США - от Калифорнии на западе, до Нью-Йорка на востоке. Вернувшись в Европу, Кристер и его Cross Country прибыли на Бирмингемское мотор-шоу, а теперь вот оказались в Петербурге.

Особенность путешествия состоит в том, что журналист взял в дорогу самое современное телекоммуникационное оборудование компаний Ericsson и Hewlett-Packard, благодаря чему он мог постоянно поддерживать связь с миром через Интернет. Водитель ежедневно публиковал на сайте www.v70xctour.volvocars.com материалы о путешествии включая свежие фотографии, сделанные цифровым фотоаппаратом Canon.

Что касается автомобиля, то он представлял собой совершенно обычный Volvo Cross Country, взятый прямо с завода. Он был абсолютно новым в начале путешествия, и сейчас, преодолев более сорока тысяч километров, по-прежнему находится в превосходном состоянии. Единственным заметным следом пережитых испытаний стала маленькая вмятина на задней части кузова, появившаяся при неудачной парковке в Джанакпуре (Непал).

Интересно, что дорожный набор шведского путешественника выглядит крайне аскетично. Кристер всегда берет с собой в дорогу минимум личных вещей. "Почти все необходимое можно купить в дороге. Даже в самом глухом 'медвежьем углу' всегда найдется какая-нибудь лавка", - говорит он. Однако водитель никогда не расстается с двумя вещами: резиновой пробкой для раковины и швейцарским армейским ножом. Кроме того, в багажнике есть место для термоса с мартини, чтобы вознаградить себя после тяжелого дня.

Вместо комментариев

Конечно, выставке в Санкт-Петербурге еще далеко до международных стандартов. Более того, она явно уступает и Московскому автосалону. Но это сейчас. А в будущем? Я попросил высказаться на этот счет самих участников выставки.

- В Москве раз в два года, точно так же как во Франкфурте и в Париже, проходит международный автосалон, - говорит Герхард Хильгерт, генеральный директор ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС". - Второе московское мероприятие, которое носит название "Мотор-шоу", не является международным и является прерогативой дилеров. Поэтому вполне естественно, что в этом году концерн DaimlerChrysler отказался от участия в московской экспозиции, приехав в Санкт-Петербург, который по праву можно называть второй российской столицей. Этот мегаполис и экономически, и географически очень близок к европейскому сообществу. В будущем этот фактор наверняка должен активно влиять на развитие как самого салона, так и города в целом. Уже сейчас здесь есть три дилера марки Mercedes и два официальных продавца продукции Chrysler-Jeep. При этом мы очень довольны тем, как идут наши дела. Поэтому когда я говорю о хорошем будущем, то это не просто мечты, а планы, основанные на конкретных фактах.

Когда я критикую московскую выставку, то обращаю внимание прежде всего на неудачное время проведения салона. Многие люди именно в августе уходят в отпуск. Изменение сроков экспозиции требует согласования в международных инстанциях. Я думаю, что этот вопрос сейчас прорабатывается. Более поздние даты были бы выгодны, с одной стороны, нам, а с другой - выгоду ощутят и организаторы, поскольку их выставку посетит большее количество людей. На мой взгляд, следовало бы чередовать Московский салон с Санкт-Петербургским.

Конечно, я прекрасно понимаю, что московский рынок больше. Тем не менее петербургский регион прогрессирует не по дням, а по часам. Если обратиться к цифрам, то восемьдесят процентов автомобилей пока продается в Москве, где у нас есть пять официальных продавцов Mercedes-Benz. Пятнадцать процентов машин реализуется в Петербурге, а остальное - в других городах России. Это объясняется тем, что раньше большинство людей приезжали за покупкой в один из двух самых крупных городов страны. Но со временем наши клиенты начинают все больше доверять своим региональным дилерам. В конце концов мы придем к ситуации, когда автомобили марок, входящих в концерн DaimlerChrysler, начнут продавать почти везде. А идея отправиться за тридевять земель, чтобы приобрести машину, покажется любому потребителю бессмысленной.

- Я уже был на этой выставке два года назад, и могу сказать, что нынешнее мероприятие на голову выше, - делится впечатлениями Клаус Йебе, руководитель департамента экспорта в регионы Африки и Восточной Европы концерна Volkswagen. - Как и многие представители автомобильных компаний, я считаю неудачным время проведения Московского автосалона. К тому же проводить автосалон каждый год нецелесообразно. Судите сами, Германия является самым крупным авторынком Европы. Тем не менее выставка во Франкфурте проходит лишь один раз в два года, чередуясь с Парижским салоном. Поэтому наш концерн принял решение приезжать в Москву тоже один раз в два года. А в промежутках мы с удовольствием будем посещать город на Неве. К тому же участие в Московском автосалоне обходится компании примерно в полтора миллиона марок. Это очень большая сумма, чтобы тратить ее ежегодно. Кстати, аналогичное мероприятие в Санкт-Петербурге обходится значительно дешевле.

Что касается наших результатов в России, то пока мы ими довольны. Постепенно наши продажи растут. Сейчас Volkswagen занимает три-четыре процента рынка новых автомобилей, который включает в себя и продукцию российских заводов. По нашим данным, в вашу страну импортируется около тридцати тысяч новых машин из миллиона, продаваемого на рынке за год. В Германии, к примеру, ситуация совсем иная. Импортируется миллион автомобилей при объеме рынка в три миллиона. Тем не менее объемы продаж иностранных транспортных средств и в вашей стране постоянно растут. Поэтому Volkswagen на тридцать процентов увеличил квоту на поставки машин в Россию.

Санкт-Петербург-Москва