Автокурьер

Автокурьер
Москва, 22.01.2001
«Эксперт Авто» №1 (23)

Новогодний дуплет Mercedes

Mercedes объявил о выходе на рынок двух новых моделей. Первая - универсал на базе С-класса. Мировая премьера этой машины состоялась на Детройтском автосалоне (репортаж - в следующем выпуске "Эксперта-Авто"). Покупателю предлагается выбирать из трех вариантов - Classic, Elegance или Avangarde, оснащенных семью бензиновыми и дизельными двигателями. Самый слабый мотор имеет мощность 116 л. с., а наиболее быстрая модификация будет оснащаться шестицилиндровым силовым агрегатом объемом 3,2 л (218 л. с.). Кроме того, по желанию клиента машина может быть укомплектована тремя типами КПП: шестиступенчатой "механикой", пятискоростным "автоматом" и полуавтоматической "коробкой" Sequentronic.

Еще одной новинкой Mercedes стала новая версия родстера SLK, представленная филиалом AMG. На этот небольшой автомобиль устанавливается шестицилиндровый двигатель объемом 3,2 л. Благодаря применению компрессора его мощность составляет 354 л. с., а крутящий момент равен 450 Нм при 4400 об./мин. Машина способна разогнаться до 100 км/ч всего за 5,2 секунды. При этом максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 250 км/ч. Кроме чисто внешних изменений (спойлер, пороги и бампера) серьезной доработке подверглись подвеска и тормоза. Начиная с 2001 года планируется выпускать около 2 тыс. автомобилей SLK 32 AMG. Основным рынком сбыта, по словам представителей концерна, будут США. Кроме Америки машины поступят в Германию, Италию, Швейцарию, Великобританию и Японию.

Grand Cherokee - внедорожник года

Крупнейший американский журнал, посвященный джипам, 4 Wheel & Off Road признал Jeep Grand Cherokee внедорожником года. Причем обладателями этого почетного титула автомобили марки Jeep становятся уже восьмой раз. Основное требование к участникам - полный привод, модернизированный кузов и улучшенные технические характеристики по сравнению с моделью предыдущего года. Все испытуемые автомобили в течение месяца проходят испытания как на асфальте, так и на бездорожье. Основными критериями оценки являются не только проходимость и управляемость, но и технические особенности, внешний вид и интерьер.

На этот раз Grand Cherokee обогнал шесть соперников: Chevrolet Silverado, Ford Explorer, Ford F-150, GMC Sierra, Mitsubishi Montero и Nissan Frontier.

Шоссе-гипнотизер

При управлении машиной, которая едет на большой скорости, крайне опасно сосредоточивать внимание на дороге. Психологи Роб Грей из Кембриджского исследовательского центра Nissan и Дэвид Рейган из Йоркского университета установили, что движущаяся асфальтовая лента гипнотизирует водителей, лишая их способности быстро реагировать на изменение ситуации.

Ученые посадили пару десятков испытуемых в устройство, имитирующее кабину автомобиля. На экране, играющем роль стекла, участники эксперимента видели виртуальное изображение шоссе. Они регулировали скорость, "поворачивали" и при этом слышали шум мотора. Когда испытуемые сосредоточивались на созерцании бегущего под колеса шоссе, маневренность у виртуального автомобиля резко ухудшалась. Ученые утверждают, что концентрация на дороге снижает активность центров мозга, отвечающих за координацию движений. Они советуют водителям смотреть не только на ленту дороги, но и следить за тем, что происходит вокруг.

Jaguar F-type идет в серию

Jaguar официально заявил, что новый родстер F-type будет запущен в массовое производство. Автомобиль станет пятой моделью компании и ознаменует возвращение марки на рынок спортивных машин. Уже через три года автомобилисты всего мира получат возможность приобрести F-Type.

"Машина представляет собой величайшее достижение дизайнерской мысли Jaguar, - говорит главный дизайнер компании Иен Каллум. - Это сосредоточение духа, чувства и страсти, благодаря чему мы хотим создать достойного наследника нашей серии E-Type - легенды шестидесятых".

BMW C1 наращивает мускулы

На мотор-шоу в Брюсселе BMW показала модификацию транспортного средства, представляющего собой гибрид автомобиля и мотоцикла. Называется новинка С1 200. По сравнению с базовой версией новый С1 получил двигатель объемом 176 куб. см и мощностью 18 л. с., что на 18% больше, чем у мотора стандартного С1. Благодаря этому разгон до 50 км/ч занимает 3,9 сек. вместо 5,9 сек. Несмотря на возросшие динамические характеристики, расход топлива увеличился всего на 0,3 л, составив 3,2 л бензина на 100 км пробега.

Угонщики не дремлют

Mitsubishi Galant VR-4 угнали еще до начала выставки в английском Бирмингеме. Автомобиль был снят с трейлера и припаркован у входа в выставочный зал. Именно там угонщики и "обзавелись" раллийным Galant стоимостью в 34 тыс. фунтов стерлингов. "Я знаю, что наши автомобили серии Ralliart пользуются спросом и являются одними из самых скоростных в Англии, - говорит Дэвид Майлз, глава службы связей с общественностью Mitsubishi. - Однако это просто бред - угнать машину, которая предназначена для выставки".

У партнеров

    «Эксперт Авто»
    №1 (23) 22 января 2001
    N01 (23) 22 января
    Содержание:
    Реклама