Идея создания "народного автомобиля" витала в воздухе издавна. Одним из первых шагов к осуществлению мечты сделал Генри Форд. С внедрением его конвейера производство машин стало обходиться значительно дешевле. В тридцатых годах заказ на разработку "народного автомобиля" получил от немецкого правительства гениальный изобретатель Фердинанд Порше. В Советском Союзе на протяжении десятков лет основная ставка делалась на развитие общественного транспорта. В результате Москва и другие города получили великолепное метро, довольно развитую автобусную, трамвайную и троллейбусную инфраструктуру. А автомобили до недавнего времени оставались прерогативой избранных.
Ситуация начала меняться в конце восьмидесятых, когда на ВАЗе разработали микролитражную модель "Ока". Поначалу эта машина была в дефиците. Приобрести ее могли лишь инвалиды, ветераны Афганистана и еще немногие граждане, пользовавшиеся государственными льготами. Сейчас микролитражка превратилась в обычный товар, доступный любому желающему. Удивительно, но дизайн "Оки" до сих пор кажется современным. По крайней мере по внешнему виду автомобиль не сильно выделяется на фоне зарубежных аналогов. Более того, можно сказать, что популярный автомобиль переживает сегодня второе рождение, получая вдобавок к довольно аскетичному оснащению различное дополнительное оборудование. К примеру, серьезной доработкой "Оки" занялся один из официальных дилеров Серпуховского автозавода, который продает в Москве модификацию "Престиж".
Желтый "Престиж"
"Ока Престиж", которую мы взяли на тест, была окрашена в золотистый металлик, что уже само по себе является редкостью. Причем бамперы тоже покрасили в цвет кузова, как на престижных иномарках. Несмотря на скромные габариты, на дороге нашу машину замечали. А иногда, что очень приятно, даже уступали дорогу.
Салон новой "Оки" несколько отличатся от стандартного. Во-первых, на дверях появились пластиковые накладки, обшитые тканью. Под ними скрывается дополнительная изоляция, что несколько снижает уровень шума. Передняя панель тоже покрыта специальными накладками из пластика. Не остались без внимания и сиденья автомобиля. Они заметно мягче и комфортнее обычных. Кроме того, передние кресла поворачиваются на 90 градусов для облегчения посадки и высадки из машины. Набор регулировок минимален - вперед-назад и по наклону. Однако нам, людям не маленькой комплекции, удалось удобно устроиться, что при первом знакомстве с автомобилем казалось невозможным. Правда, пришлось избавиться от курток, поскольку в верхней одежде наши плечи оказывались плотно прижатыми друг к другу. Но мы не замерзли, потому что система отопления "Оки", несмотря на надоедливый шум вентилятора, заслуживает наивысшей оценки.
Из негативных моментов следует обязательно отметить педали. Прежде всего не устраивает близкое расположение педалей сцепления и тормоза. Создается впечатление, что автомобиль предназначен для гнома.
Еще к недостаткам можно отнести и сами тормоза. Длинный ход педали заставляет осторожничать. А это обидно, так как "Ока" - довольно динамичный автомобиль. Несмотря на четырехступенчатую КПП с явно растянутыми передаточными числами, машинка довольно резво разгоняется и позволяет в условиях плотного городского потока успешно маневрировать и даже обгонять менее расторопные иномарки. Особенно ярко плюсы микролитражки проявляются зимой. Легкий кузов, маленькие колеса и короткая база дают возможность быстро набирать скорость, в то время как у соседа на дорогом Mercedes электроника пытается остановить пробуксовку ведущих колес. Кстати, управляется автомобиль отменно и прекрасно "держит" дорогу. При этом "Ока" обладает великолепной проходимостью, что объясняется просто гигантским клиренсом - большим, чем даже у классических "Жигулей".
"Ока" с автоматическим сцеплением
Говоря о версии "Ока Престиж", отметим, что ее можно приобрести с полуавтоматической КПП. Однако механизм ее работы несколько отличен от тех, что обычно устанавливаются на иномарках. В распоряжении водителя все те же три педали, как и на любой другой машине, укомплектованной "механикой". На центральной панели расположена специальная кнопка, позволяющая активировать автоматическое сцепление, о чем сигнализирует зеленая лампочка слева от рулевого колеса. После этой несложной операции нажимать на педаль сцепления уже не надо. Необходимо просто перемещать рычаг, плавно переходя с одной передачи на другую. При этом обязательно сбрасывать газ. Кстати, если во время езды в "полуавтоматическом" режиме нажать на педаль сцепления, то ровным счетом ничего не произойдет. Машина просто проигнорирует это действие и продолжит ехать на той же передаче. Интересно, что у кнопки включения автоматического сцепления есть еще один режим, предназначенный для езды с полной загрузкой или по плохому покрытию.
Конечно, такой тип "автомата" нельзя сравнивать с иностранными аналогами хотя бы потому, что эта чисто российская разработка пока является экспериментальной. Тем не менее для тех, кто не боится риска, новинку установят уже сейчас. Естественно, цена автомобиля вырастет. Остается добавить, что такой тип трансмиссии прекрасно подходит для людей, предпочитающих в зависимости от настроения различные режимы езды. Хочется погонять - езжайте в нормальном режиме с работающей педалью сцепления. Попали в "пробку" - нажмите на кнопку и дайте отдохнуть левой ноге.
Почем и для кого
"Ока" с системой полуавтоматической трансмиссии, амортизаторами Monroe, улучшенным салоном, окраской цвета металлик, люком и еще рядом усовершенствований стоит почти 3500 долларов. Конечно, такой автомобиль, приближающийся по цене к однокласснику Daewoo Tico, уже трудно назвать дешевым. Но ведь не обязательно "навешивать" на "Оку" все оборудование, которое перечислено выше. Каждый человек может выбрать именно то, что ему необходимо.
А в базовой комплектации, которая обойдется покупателю в 1800 долларов, у "Оки" конкурентов практически нет. Это подтверждают успешные продажи последних лет, когда ежегодно микролитражку выбирало около 50 тыс. человек.
Вероятно, "Ока" могла пользоваться и большим спросом, если бы не проблема качества. Сейчас модель выпускается на двух предприятиях: на СеАЗе в Серпухове и на КамАЗе в Набережных Челнах. И в том и в другом случае вызывают нарекания огромные зазоры кузова, шум в салоне, неполадки в электрике и механике автомобиля. Все это вместе взятое заставляет покупателя задуматься над приобретением подержанного автомобиля как об альтернативе "Оке".
Если же говорить о том, на кого рассчитана "Ока", то, думается, главная ставка сделана на женщин. Ведь машину нельзя рассматривать как единственный автомобиль в семье. Скорее всего она подойдет в качестве вспомогательного транспортного средства, предназначенного для коротких городских поездок. Кроме того, "Ока" пользуется спросом у владельцев многочисленных пиццерий, занимающихся доставкой блюд на дом.
Краткие технические характеристики СеАЗ 11113-02 "Ока"
объем двигателя, куб. см
749
Число клапанов на цилиндр
2
Мощность, л. с. при об./мин.
31,7/5600
Максимальный крутящий момент, Нм при об./мин.
50/3200
Разгон до 100 км/ч, с
24,0
Максимальная скорость, км/ч
130
Средний расход топлива, л на 100 км
5,0
Габариты
3200х1420х1400
Несмотря на то что "Ока" выпускается уже добрый десяток лет, автомобиль отнюдь не потерял своей актуальности. Более того, в густонаселенных мегаполисах популярность небольших машин обязательно будет расти.
Автомобиль на тест был предоставлен официальным дилером ОАО "СеАЗ" компанией "ВТТ-Трейд".
Тел.: (095) 958-19-64, 105-05-58.
На время проведения теста автомобиль был застрахован страховой компанией "Интеррос-Согласие".
Тел.: 959-46-20, 234-28-28.