Автокурьер

2 апреля 2001, 00:00

Peugeot будущего

 

В прошлом году компания Peugeot начала довольно необычный конкурс. Его цель - выяснить, каким, по мнению дизайнеров, будет автомобиль этой марки в 2020 году. Прием заявок уже закончен, сейчас идет рассмотрение проектов. Всего было получено около 2000 работ, причем 80% из них поступили не из Франции. Тем не менее французские дизайнеры остаются на первом месте по количеству присланных работ (370). На втором месте со 139 проектами значится Россия. Средний возраст дизайнеров - 28 лет, из них мужчин - около 60%. 40% участников видят Peugeot 2020 года как спортивный автомобиль, 25% в виде городской машины, 20% с кузовом седан и 5% - с кузовом пикап.

По эскизам победителя конкурса будет сделан концепт, который намечено представить уже на франкфуртском мотор-шоу 2001 года.

FIAT Seicento от Михаэля Шумахера

Итальянский концерн FIAT планирует выпустить ограниченную спортивную серию городского компактного хэтчбека FIAT Seicento в комплектации "от Михаэля Шумахера". Новинка получила новую обвеску кузова включая пороги и бамперы, а также шины 175/50 R14 на стильных литых дисках. Еще одна отличительная деталь - небольшой задний спойлер. Автомобили этой серии будут окрашиваться только в красный или желтый цвета. Seicento Michael Schumacher построен на базе обновленной модели FIAT Seicento Sporting, от которой он и получил 54-сильный двигатель объемом 1,1 л. Кроме того, хэтчбек "от Шумахера" снабжен водительской подушкой безопасности, антиблокировочной системой тормозов, люком в крыше с электроприводом, а также центральным замком, проигрывателем компакт-дисков, иммобилайзером и электроприводом боковых стекол. В салоне отличий немного: обшитое кожей рулевое колесо, алюминиевый педальный узел и слегка измененный рычаг переключения передач. Новинку выпустят тиражом 500 экземпляров, каждый из которых будет стоить около 11,5 тыс. долларов.

Рекордсмен по нарушениям

Двадцатичетырехлетний мотоциклист из города Хенгело (провинция Оверэйссел) был признан абсолютным рекордсменом Нидерландов по количеству случаев нарушения скоростного режима. За четыре месяца видеокамеры радаров 36 раз зафиксировали лихача, в два раза превысившего установленные нормы. Молодой человек нисколько не стеснялся своего "хобби" и приветствовал видеокамеры проблеском фар или взмахом руки. Мотоциклист признал себя виновным во всех нарушениях, за что будет оштрафован и временно лишен водительских прав.

Ездить ночью станет безопаснее

Американская компания Gentex, известная своими разработками автоматически затемняемых зеркал заднего вида, собирается начать массовое внедрение новой технологии SmartBeam. Автомобили, оснащенные специальным устройством, будут самостоятельно переключать свет фар с ближнего на дальний и обратно в случае приближения к крупному предмету на дороге. Это стало возможно благодаря специальным датчикам, устанавливаемым в переднем бампере. По словам представителей Gentex, новшество позволит сократить число ночных аварий, в которых зачастую страдают люди и животные. По статистике, около 25% ночных ДТП происходят именно в тех случаях, когда водители ленятся переключить ближний свет фар на дальний. Массовое использование новой технологии начнется с 2004 года, когда SmartBeam появится на некоторых моделях Ford.

Maybach все же есть

На дороги Германии для обкатки в реальных условиях вышло 18 прототипов автомобиля Maybach. По замыслу руководства DaimlerChrysler, дебют этой модели должен состояться в 2002 году. Лимузин экстра-класса предположительно будет выпускаться на заводе в Восточной Германии. Причем исключительно под заказ. Цена одной машины, которая сможет стать конкурентом британскому Rolls-Royce, составит около 350 тысяч долларов. Существенным отличием Maybach от Mercedes S-класса будет отсутствие у лимузина фирменного знака - трехлучевой звезды.

Вэгонер - лучший

Президент и главный исполнительный директор корпорации General Motors Ричард Вэгонер был назван лучшим руководителем 2001 года. Это звание присуждено журналом Automotive Industries - ведущим американским деловым изданием в области автомобильной промышленности. "Нет никаких сомнений, что Рик - именно тот человек, который способен стоять во главе GM в двадцать первом веке", - сказал председатель совета директоров корпорации Джон Смит.

Школа Audi в Москве

Впервые в России при непосредственном участии двух крупнейших дилеров Audi - компаний "Автоспеццентр" и "Ауди Центр Москва" - открылась школа водительского мастерства Quattro. Рассчитана она прежде всего на владельцев полноприводных автомобилей. Это учебное заведение создано по аналогу немецкой Audi driving Experience, которая на протяжении многих лет действует в Германии, Австрии и Финляндии. Его цель - дать водителям практические знания по эффективному и безопасному управлению современным автомобилем, а также продемонстрировать преимущества полного привода. Предусмотрены сразу несколько программ подготовки водителей - от самой простой до спортивной. Преподают в школе Quattro спортсмены России и Германии.

День корпоративного клиента

Концерн Volkswagen устроил "День корпоративного клиента". Мероприятие такого рода для других стран не в новинку, но в России проводится впервые. VW был представлен двумя марками - непосредственно Volkswagen и Audi. Связано это с тем, что Seat не очень хорошо известен в России, а представительство Skoda находится в стадии реорганизации. Всем пришедшим в тот день на Ходынское поле была предоставлена в своем роде уникальная возможность попробовать в деле все модели обеих марок. На снегу было проложено пять трасс различной сложности, где можно было испытать ходовые качества 17 автомобилей. На одной из трасс организаторы устроили показательный заезд на спортивном Volkswagen Polo, который будет участвовать в одноименном монокубке в рамках чемпионата России по шоссейно-кольцевым гонкам. В гости к автоконцерну прибыли около трехсот представителей фирм - корпоративных клиентов VW.