Подъем продолжается

Андрей Осипов
2 июля 2001, 00:00

Оживление спроса на российском рынке подталкивает импортеров к расширению предлагаемой модельной гаммы

"Спортсменка" из Америки

Чем всегда славились американские автомобили, так это внушительными габаритами, огромными объемами моторов и потрясающим комфортом. Но в производственной программе любой заокеанской компании всегда есть модель, ломающая сложившиеся стереотипы. Корпорация General Motors имеет сразу два таких автомобиля - спортивные Chevrolet Camaro и Corvette. О последнем ходят легенды, а вот Camaro, в особенности для российского потребителя, всегда оставалась в тени. Но именно эта модель начала официально поставляться в Россию.

Внешний вид Camaro 2001-го модельного года завораживает. Описывать его дело неблагодарное - лучше просто посмотреть фотографии. Машина, ставшая известной с 1967 года, всегда относилась к разряду культовых. Она стоит в одном ряду с Corvette, Ford Mustang и Dodge Viper. Но остается доступнее. В США Camaro стоит около 22 тыс. долларов, то есть в несколько раз дешевле большинства спортивных машин.

Салон практичен, если можно так сказать о салоне автомобиля спортивного типа. Есть где разместить компакт-диски и прочую "мелочь". Но кожаные кресла с отличной боковой поддержкой и рулевое колесо (все регулируется, что обеспечивает комфортную посадку) не оставляют сомнений в главном предназначении автомобиля - стремительной езде. Сесть в автомобиль нетрудно. Но вот выбраться будет легко не каждому: кузов посажен очень низко над землей. На заднем сиденье с удобством могут разместиться разве что невысокие и некрупные люди. Но для автомобиля такого типа не это главное.

Крыша заслуживает отдельных слов, поскольку уникальна. Значительная ее часть состоит из двух прозрачных тонированных панелей, которые легко снимаются. И машина превращается в кабриолет с железной перегородкой сверху.

В Россию пока поставляются Camaro с самым "слабым" двигателем в гамме - шестицилиндровым мотором объемом 3,8 литра. Американским же покупателям доступны и более мощные версии - V8, 5,7 литра (310 или 325 л. с.). В принципе можно заказать и такой автомобиль, однако таможенные платежи заметно увеличат его стоимость.

Несмотря на то что доставшаяся на тест Camaro обладала 193 лошадиными силами, разгон на ней можно сравнить со взлетом на самолете. Ощущение перегрузки не ослабевает вплоть до набора максимальной скорости в 201 км/ч. Передаточные числа пятиступенчатой механической КПП, с моей точки зрения, рассчитаны оптимально. Однако владелец должен обладать навыками укрощения строптивого "монстра". Задний привод и огромный крутящий момент, причем даже при небольших оборотах двигателя, требуют четких и быстрых реакций. Конечно, машина оснащается антипробуксовочной системой ASR, но она не позволит в полной мере насладиться автомобилем. При намеке на занос электроника "душит" двигатель и притормаживает колеса, чтобы предотвратить потерю управляемости. Отключить ASR можно с помощью кнопки, но тогда водитель может рассчитывать только на собственные силы. В крутых поворотах Camaro срывается в занос при добавлении или сбросе газа. Но рулевое колесо с отличной обратной связью позволяет четко почувствовать опасный момент и скорректировать траекторию машины. Под стать динамическим характеристикам и тормоза. Довольно короткий и жесткий ход педали позволяет четко дозировать усилие, а АБС подстрахует от заноса.

Chevrolet Camaro можно назвать микстурой для поднятия адреналина в крови. Трудно представить себе человека, который сможет каждый день ездить на такой машине по городу с его пробками и светофорами. На этой машине можно отлично покататься в выходной день, когда городской поток значительно уменьшается.

Краткие технические характеристики Chevrolet Camaro V6

объем двигателя (куб. см)

3791

Мощность (л. с. при об./мин.)

193/5000

Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)

305/4000

Разгон до 100 км/ч (с)

8,5 (8,8)

Максимальная скорость (км/ч)

201

Расход топлива (л на 100 км)

13,4

Габариты (мм)

4900х1880х1300

В скобках приведены данные для автомобиля с автоматической КПП.


В салонах официальных дилеров Camaro можно приобрести за 43 тыс. долларов. Конкурентов этого автомобиля можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же большинство из них на российский рынок официально не поставляются.

Меньше не значит медленнее

Успех BMW X5, предназначавшегося прежде всего для американского рынка, и в Европе превзошел самые смелые ожидания. Поэтому концерн BMW был вынужден ввести квоты на поставки модели в каждую страну, поскольку завод в США пока не может удовлетворить спрос. В Германии, например, автомобилисты ожидают счастливого момента покупки около года. И это при том, что Х5 не относится к доступным по цене автомобилям.

Россия не стала исключением. У нас BMW X5 сразу стал одним из самых продаваемых внедорожников. В прошлом году "Эксперт-Авто" уже тестировал эту машину, однако тогда покупателю предлагалась всего одна версия с мощным двигателем объемом 4,4 литра. Теперь российский потребитель может приобрести Х5 и с трехлитровым шестицилиндровым двигателем мощностью 231 л. с.

Во время прошлого теста внедорожника меня больше всего поразил именно скоростной потенциал. Шутка ли, машина массой около двух тонн набирает 100 км/ч всего за 7,5 сек. А максимальная скорость составляет 206 км/ч. Так вот, Х5 с трехлитровым мотором, смею заверить, не многим слабее. Несмотря на разницу в 55 л. с. и такую же автоматическую КПП, автомобиль набирает 100 км/ч за 8,8 сек. (всего на 1,3 сек. медленнее). Разница же в максимальной скорости и вовсе смешная - всего 4 км/ч. При этом средний расход топлива у новой версии на один литр меньше (12,9 против 13,9 л).

Что же еще теряет потенциальный покупатель BMW X5 3,0? С технической точки зрения практически ничего. Разве что руль крутится несколько легче, да и вместо прежних 18-дюймовых литых дисков устанавливаются колеса меньшего диаметра - 17 дюймов.

В целом управляемость у обеих версий примерно одинаковая. Модели в равной степени снабжены множеством электронных систем, страхующих водителя от возможных ошибок. Нет особых отличий и в комфорте. Правда, если Х5 с восьмицилиндровым мотором имеет так называемое комфортное сиденье, подразумевающее даже регулировку изгиба спинки, то на трехлитровой версии такой опции нет. Еще одним отличием "слабой" Х5 является музыка. Машина комплектуется магнитолой с возможностью подключения проигрывателя компакт-дисков из серии BMW Business, тогда как более мощная модификация стандартно оснащается аудиосистемой BMW Professional с CD-чейджером на шесть дисков. Кроме того, дорогой вариант имеет монитор, расположенный посередине передней панели. На нем можно смотреть программы телевидения.

Краткие технические характеристики BMW X5 3.0

объем двигателя (куб. см)

2979

Число клапанов на цилиндр

4

Мощность (л. с. при об./мин.)

231/5900

Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)

300/3500

Разгон до 100 км/ч (с)

8,8

Максимальная скорость (км/ч)

202

Расход топлива (л на 100 км)

12,9

Габариты (мм)

4665х1870х1720


Теперь - о цене. Вот в этом параметре различия существенны. "Скромный" X5 обойдется покупателю в 74900 евро, что на 15 тыс. дешевле машины с двигателем 4,4 литра. Несмотря на это, автомобиль по-прежнему остается одним из самых дорогих в своем классе. А конкуренция в этом сегменте довольно высока. Основной "противник" BMW, конечно, Mercedes-Benz M-class. В хорошей комплектации его стоимость не многим отличается от цены баварского внедорожника. За эти деньги автомобилист может приобрести и автомобиль, обладающий отличной проходимостью на бездорожье. Имеются в виду Toyota Land Cruiser или Mercedes-Benz G-class. Но у владельца BMW всегда будет один козырь - имидж марки и уникальные динамические характеристики.

"Космический" Mitsubishi

Вот уж где жесткая конкуренция, так это в секторе так называемых семейных автомобилей. Потребитель хочет и качества по разумной цене, и экономичности, и пристойной динамики, и комфорта, и многофункциональности. Причем все эти требования должны "уместиться" в небольшом городском автомобиле. Mitsubishi воплотила такую мечту в компактном автомобиле Space Star, который пережил рестайлинг и теперь предлагается на нашем рынке.

Перед тестом представитель компании "Рольф Холдинг", официального дистрибутора Mitsubishi в России, сказал, что Space Star - это автомобиль гольф-класса, только с приподнятой на 100 мм крышей и базирующийся на укороченной базе модели Carisma. Казалось бы, что может дать увеличение высоты автомобиля? Как выяснилось, довольно многое. Благодаря этому водитель и пассажиры сидят довольно высоко. Это позволило значительно увеличить объем багажного отсека по сравнению со стандартными автомобилями гольф-класса. Теперь он составляет от 370 до 450 литров. Есть возможность складывать заднее сиденье как целиком, так и по частям, а также изменять его положение в салоне. Например, если сзади едут два человека и нет объемного багажа, то кресло можно отодвинуть далеко назад, тем самым увеличив пространство для ног. Если же необходимо положить в багажник объемные чемоданы, то сидящих сзади можно несколько потеснить, сдвинув кресло вперед. Однако даже в этом случае особых неудобств не возникнет. В багажнике предусмотрены специальные отсеки для хранения мелочей и крепежи для сетки, которой можно накрыть багаж, дабы он не "катался" по полу.

Передние сиденья также снабжены всеми необходимыми регулировками включая возможность изменения высоты подушки кресла. Правда, для этого надо сначала вытащить специальный рычаг справа, что не очень привычно. Рулевое колесо нельзя назвать маленьким, но благодаря регулировке по высоте оно вполне удобно.

В движении автомобиль напоминает Carisma. Это означает, что независимая задняя подвеска придает автомобилю довольно сильный "запас прочности" в поворотах, при этом не слишком пугая кренами кузова. Баранка заметно тяжелеет с ростом скорости, хотя это уже вовсе не новость.

Главное же новшество Space Star 2001-го модельного года состоит в том, что российские покупатели теперь могут приобрести автомобиль с более мощным двигателем объемом 1,6 литра. Напомним, что в прошлом году мы вынуждены были довольствоваться лишь самым слабым в гамме 1,3-литровым мотором. Он был откровенно слабоват для такой машины, и это особенно чувствовалось при полной загрузке. Теперь проблемы решена. 16-клапанный мотор мощностью 101 л. с. позволяет ехать довольно быстро. Прекрасные же тормоза с АБС дают возможность быстро остановить машину даже на скользком покрытии.

Российскому покупателю предлагаются два уровня комплектации Space Star - Family и Comfort. Базовой считается первая, которая включает в себя электропривод зеркал и передних стекол, кондиционер, магнитолу с четырьмя динамиками и механическую КПП. Стоимость автомобиля в этом исполнении - 16290 долларов. Вторая же комплектация помимо всего вышеперечисленного предусматривает еще и автоматическую КПП, подголовники для задних пассажиров, проигрыватель компакт-дисков с шестью динамиками и еще несколько опций. Правда, и стоит Space Star в версии Comfort уже 18390 долларов. Все автомобили адаптированы к российским дорогам и имеют трехлетнюю гарантию.

Краткие технические характеристики Mitsubishi Space Star

объем двигателя (куб. см)

1584

Число клапанов на цилиндр

4

Мощность (л. с. при об./мин.)

98/5200

Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)

150/5000

Разгон до 100 км/ч (с)

12,0 (17,1)

Максимальная скорость (км/ч)

180 (171)

Расход топлива (л на 100 км)

7,1 (8,2)

Габариты (мм)

4030х1710х1520

В скобках приведены данные для автомобиля с автоматической КПП.


Конкурентов у Space Star довольно много. К ним можно смело отнести большинство автомобилей гольф-класса. Представители "Рольф Холдинга" не скрывают, что Space Star призван отвлечь часть покупателей Opel Astra, VW Golf и еще нескольких моделей, находящихся в этом рыночном сегменте. Однако автомобиль может привлечь и тех, кто предпочитает компактные минивэны вроде Renault Scenic и Opel Zafira. Тем более что автомобили Mitsubishi отлично зарекомендовали себя на российских дорогах.

Юбилейный внедорожник

В 2001 году Toyota отмечает пятидесятилетний юбилей Land Cruiser. Благодаря этому событию на рынке появилась ограниченная партия этих машин, одну из которых "Эксперт-Авто" взял на тест. Не каждый автопроизводитель может похвастаться моделью, которая выпускается полвека. Тем более если эта машина является лидером продаж во многих странах включая Россию.

Снаружи отличия юбилейного Land Cruiser от серийного заключаются только во внешних деталях: специальная окраска, оригинальные литые диски и шильдики "50th Anniversary". Внутри изменений больше. Бросается в глаза кремовая кожа, которой обшит салон. Наряду с натуральным красным деревом она подчеркивает эксклюзивность автомобиля. Даже рычаг автоматической КПП покрыт кусочками кожи и красного дерева. Специальная аудиосистема с проигрывателем компакт-дисков обеспечивает прекрасный звук. Все регулировки в салоне - электрические, а климат-контроль поддерживает необходимую температуру. Сзади установлено сразу два ряда сидений. Последний может складываться для увеличения багажного отсека.

Краткие технические характеристики Toyota Land Cruiser

объем двигателя (куб. см)

4664

Число клапанов на цилиндр

4

Мощность (л. с. при об./мин.)

235/4800

Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)

434/3400

Разгон до 100 км/ч (с)

11,7

Максимальная скорость (км/ч)

175

Расход топлива (л на 100 км)

13,3

Габариты (мм)

4890х1940х1880


Ходовые качества юбилейной версии от стандартного Land Cruiser не отличаются. Восьмицилиндровый бензиновый мотор обеспечивает автомобилю прекрасную динамику. Несмотря на наличие автоматической КПП, мы все же отважились покорить небольшие подмосковные горки. Все препятствия были преодолены без труда. Ведь внедорожник имеет блокировку межосевого дифференциала и режим пониженных передач. Все это необходимо, если вы залезли в непроходимую грязь.

Toyota Land Cruiser 50th Anniversary стоит около 69 тыс. долларов. К основным конкурентам машины можно отнести Nissan Patrol, Mercedes-Benz G-class, Mitsubishi Pajero.

Фото Андрея Осипова и Станислава Павлова

На время проведения теста автомобиль Toyota был застрахован страховой компанией "Интеррос-Согласие". Тел.: (095) 959-46-20.