Знатоки считают, что "настоящий" мощный скоростной автомобиль должен быть либо полноприводным, либо заднеприводным. Инженерам Saab не раз удавалось ломать сложившиеся стереотипы, так получилось и на этот раз. Они увеличили мощность топ-версии Aero до 250 лошадиных сил, заставив передние колеса не просто мчать автомобиль едва не со взлетной скоростью самолета, но и безукоризненно выполнять команды водителя. И прежняя модель была "не слабой", по праву заслужив звание лучшего автомобиля в своем классе, согласно престижному рейтингу J. D. Power. А нынешняя способна вызвать восторг.
Внешние отличия хорошо заметны, стоит лишь взглянуть на передок машины. Новая хромированная решетка радиатора, передний бампер и молдинг представляют собой единое целое. А сам бампер выдвинут вперед на 20 мм, что придает контуру автомобиля еще большую динамичность. Соответственно изменилась конфигурация крыльев. Несколько иначе выглядят и передние фары, которые теперь по желанию покупателя могут быть биксеноновыми. Задняя светотехника также прошла через рестайлинг. В итоге седан стал длиннее на 22 мм, а универсал на 20 мм. Вместе с тем модель абсолютно узнаваема, хотя выглядит современнее и, пожалуй, солиднее.
Однако главные новации скрыты внутри. Коснулись они буквально всего: гаммы двигателей, подвесок, автоматической коробки передач, электронных систем. Всего сделано 1265 изменений.
Полет над морем
Вот, кажется, мелочь, а приятно: личинка замка защищена пластмассовой "заглушкой". С помощью кусочка пластмассы саабовцы избавили своих клиентов от проблем после мойки в мороз. Усаживаюсь в кожаное сиденье и сразу ощущаю отличную боковую поддержку. Кресла стали более спортивными, но не менее удобными. Это - самая престижная версия Aero (модификации Griffin отныне нет) с механической коробкой передач. В салоне все привычно, без изменений.
По окраинам Копенгагена пробираюсь к знаменитому тоннелю и мосту над проливом, который отделяет Данию от Швеции. И чувствую, что подвески - и передняя, и задняя - стали другими. Они, несомненно, более жесткие, но при этом, что не может не восхитить, обеспечивают вполне пристойные удобства. Кажется, инженеры дошли до грани возможного в извечном компромиссе между спортивностью и комфортабельностью автомобиля. Позже я узнал, что жесткость пружин передней подвески увеличена на 10%, а диаметр стабилизатора поперечной устойчивости - на 1 мм. Это повлекло за собой изменение характеристик всех амортизаторов. Разумеется, подвески разных модификаций модели 9-5 не одинаковы. Но в любом варианте они обеспечивают лучшую управляемость и не допускают заметных кренов кузова в поворотах.
Наконец проезжаю в крайнем левом ряду пост, где собирают плату за проезд по мосту. Переключаюсь на вторую передачу и вдруг замечаю, что справа кто-то пытается меня обогнать. Это неправильно, обгон справа запрещен. Поэтому резко дожимаю педаль акселератора, стрелка на шкале, говорящей о работе турбонаддува, стремительно двигается к красной зоне, и я получаю взрывное ускорение. Да, вот теперь понятно, что значит увеличенный до 350 Нм крутящий момент, способный в форсированном режиме в течение 20 секунд удерживать значение в 370 Нм. Saab буквально выстреливает и начинает свой "полет" по гладкому асфальту. Впрочем, слово "полет" хотя и хорошее и вроде соответствует имиджу марки, но все же не точное. Ни на мгновение машина не утрачивает связи с дорожным полотном. Быстро перехожу на третью, затем на четвертую передачу. В зеркале заднего вида уже никого не наблюдаю и кидаю взгляд на спидометр: стоп, пора прекратить разгон, все же 160 км в час - это многовато для моста, нашпигованного радарами. Поэтому сбавляю до 140 и дисциплинированно въезжаю на территорию Швеции.
Краткие технические характеристики Saab 9-5
объем двигателя (куб. см.)
1985
2290
2290
2962
2962 (дизель)
Число клапанов на цилиндр
4
4
4
4
4
Мощность (л. с. при об./мин.)
150/5500
185/5500
250/5300
200/5000
176/4000
Максимальный крутящий момент (Нм при об./мин.)
240/1800-3500
280/1800-3500
350/1900-4000
310/2500-4000
350/1800-3000
Разгон до 100 км/ч (с)
9,8 (11,6)
8,3 (9,5)
6,9 (8,2)
(8,9)
9,3
Максимальная скорость (км/ч)
215 (210)
230 (225)
250
(235)
215
Расход топлива (л на 100 км)
9,2 (10,3)
9,4 (10,0)
8,8 (9,8)
(11,1)
7,4
Габариты (мм)
4827х1790х1450
Все двигатели с турбонаддувом.
В скобках приведены данные для автомобиля с автоматической КПП.
Здесь я меняю машину и сажусь за руль того же Aero, но с новой пятиступенчатой автоматической коробкой передач. Вот еще одна серьезная новация. И, должен признать, она нисколько не разочаровала. Вообще "научить" коробку "переваривать" огромный крутящий момент - задача не из легких. При этом КП, конечно же, снабжена по саабовской традиции режимами "S" - "Спорт" и "W" - "Зима". На летней дороге я выбрал, разумеется, "S", хотя и в обычном режиме автомобиль не способен огорчить. Правда, потеря в динамике - чуть больше секунды, но это компенсируется удобством при городской езде. Да и за городом можно ни в чем себе не отказывать: машина отзывчива на педаль газа и ничуть не уступает конкурентам, даже снабженным "автоматом" с опцией принудительного переключения передач. Кстати, я спросил инженеров, отчего они до сих пор не предложили нечто подобное. На что мне ответили, что пока не имеют таких планов, поскольку компания относительно небольшая (в этом году будет выпущено около 135 тыс. машин) и важно сконцентрировать усилия, в том числе финансовые, "на более важных направлениях". Впрочем, возможностей новой КП вполне достаточно. Есть у нее и другой немаловажный плюс: она "запечатана", менять трансмиссионное масло не требуется в течение всего срока службы коробки.
Грех было не опробовать и новый дизельный V6 с турбонаддувом мощностью 176 л. с. Он создан в сотрудничестве с инженерами General Motors и японской компании Isuzu. В общем, очень неплохо, и по части динамики, и, конечно, по части тяговитости. Правда, в салоне мотор все же слышно.
Что такое ESP
Новый Saab 9-5 - это и новейшая система динамической стабилизации ESP. Ее мы тестировали на аэродроме неподалеку от шведского города Мальмс. Автомобильным журналистам предложили выполнить две довольно непростые "переставки". Первый коридор нужно было пройти с отключенной системой ESP (стоит лишь нажать кнопку) на скорости 65 км/ч. Второй - уже на скорости 110 км/ч и с включенной системой. С первой попытки практически никто "чисто" задачу не выполнил, особенно без ESP, и несколько конусов были сбиты. Вторая попытка была лучше, а в последующих мы уже экспериментировали со скоростью. Что в итоге? И без системы автомобиль ведет себя при резких перестроениях очень убедительно. Заносы вполне предсказуемы, а подвески заслуживают наивысшей похвалы (для этих испытаний была предложена все та же версия Aero). Однако второй коридор на скорости 110 км/ч пройти без ESP, не сбив ни единого конуса, оказалось задачей невыполнимой. А вот с включенной системой - да, возможно многое. Не буду вдаваться в технические тонкости, скажу лишь, что ESP работает в связке с АБС, электронным регулятором тормозных сил (EBD) и электронной противобуксовочной системой (TCS). В результате шведским "колдунам" удалось создать нечто, не столько сковывающее водителя, сколько действительно ему помогающее. Если многочисленные датчики обнаруживают, что колесо имеет слабое сцепление с дорогой или что задняя часть машины готова уйти в занос, то система подтормаживает одно или несколько колес - именно настолько, насколько это требуется. Учитывается также угол поворота руля. На практике возникает ощущение, что водителю ассистирует некто, способный действовать быстрее, чем человек. Неспроста разработчики говорят, что "система 'пугается' раньше водителя". В общем, очень полезная новация.
Нельзя не упомянуть и о знаменитой саабовской безопасности. Системы пассивной и активной безопасности на новых модификациях Saab 9-5 значительно усовершенствованы. Хотя и прежние версии по результатам краш-тестов EuroNCAP заслужили титул самого безопасного автомобиля 2000 года. А на недавнем симпозиуме по безопасности дорожного движения в Нью-Йорке отдельной премии удостоена система активного подголовника SAHR.
Saab сегодня и завтра
- Премьера нового Saab 9-5 пройдет на Московском международном автосалоне в конце августа, - говорит директор по маркетингу компании "Дженерал Моторс - СНГ" Александр Мойнов. - Практически сразу, в сентябре, начнутся и продажи в салонах официальных дилеров. На российском рынке будут представлены все модификации - Leaner (ее можно считать базовой), Arc (более изысканный стиль), Vector (эта комплектация призвана подчеркнуть новые характеристики и динамичность автомобиля) и, конечно, Aero. Кроме того, покупатель может заказать комплектацию по своему усмотрению. Основная ставка будет сделана на автомобили с турбированным двигателем объемом 2,3 литра. Причем цены останутся на прежнем уровне. Дизельные версии пока поставлять не предполагается. Всего в нынешнем году мы планируем реализовать в России около двухсот двадцати автомобилей.
Основные конкуренты Saab в России - те же, что и во всем мире, это прежде всего Mercedes и BMW. Однако не следует сбрасывать со счетов все тот же "умный" передний привод, который, особенно в зимних условиях, имеет некоторые преимущества.
...Смотрю на обновленный 9-5 и не могу избавиться от мысли, что этот автомобиль тоже является, если можно так выразиться, промежуточным вариантом. Нет, он совершенно закончен и во всех смыслах хорош. Но вот, например, навигационная система, устанавливаемая по желанию заказчика, явно не на месте. То есть интерьер также нуждается в переработке. Сделано это будет, скорее всего, года через два, уже на совершенно новой модели. А о будущем "шведского истребителя" можно будет судить в сентябре, на международном автосалоне во Франкфурте, где компания обещает представить сразу несколько концептуальных разработок, в том числе, возможно, и свой первый внедорожник.
Копенгаген-Мальмс-Москва
Фото автора и Saab