Ситуация в мире

Анатолий Саутин
3 декабря 2001, 00:00

Еще недавно казалось, что путь мирового автомобилестроения тернист, но понятен. Чтобы избежать кризиса на сужающихся рынках Западной Европы и Северной Америки, компаниям необходимо продвигаться в Азию, Африку и Восточную Европу. По такому сценарию уже в 2004 году мировой выпуск машин мог достичь 60 млн единиц. Год спустя в одной только Азии предполагалось сделать 22 млн машин. К 2008 году ожидался рост производства на 17% (суммарный выпуск - более 82 млн). После терактов в США ясность исчезла.

На первых порах казалось, что трагические события в США вряд ли сильно скажутся на автомобильной отрасли Европы. Однако сейчас эксперты считают уже по-другому. К примеру, специалисты PricewaterhouseCoopers не исключают возможности приближения Западной Европы к кризисной ситуации.

До недавнего времени высокий уровень потребительских расходов поддерживал европейскую экономику, несмотря на низкие показатели промышленного производства и занятости. События в США наверняка повлияют на доверие покупателей не только в Северной Америке, но и в Старом Свете. В первую очередь это отразится на приобретении крупногабаритных дорогостоящих товаров, в том числе и автомобилей.

Скорее всего, уже в ближайшее время Европейский центральный банк снизит процентные ставки в целях стимулирования экономики. Тем не менее, при уже существующей минимальной инфляции, несмотря на высокий уровень потребительских расходов, возникает вероятность снижения розничных цен в случае затянувшегося экономического спада. К тому же действующее постановление центробанка о сохранении стабильности продолжает ограничивать возможности правительств по финансовому стимулированию производителей.

Наиболее уязвимыми эксперты PricewaterhouseCoopers признают автопроизводителей из Германии. Хуже других придется компаниям Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen, осуществляющим масштабные поставки в Америку. Дело в том, что усиление евро по отношению к доллару негативно влияет на доходы от экспорта даже при сохранении прежних объемов реализации. Далее возникает цепочка. Влияние терактов на Восточную Европу зависит от состояния западноевропейского рынка, который переживает сегодня явно не лучшие времена. Если в западной части продолжится экономический спад, аналогичное ухудшение состояния автопрома будет наблюдаться и на Востоке. В частности, наверняка будут скорректированы объемы выпуска новейшего автомобиля Volkswagen SUV на предприятиях в Братиславе, поскольку данная продукция предназначена главным образом для США. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию Стенли Рут, партнер PricewaterhouseCoopers:

- Сегодня автомобильная промышленность во всем мире характеризуется, с одной стороны, наличием спроса, обусловленного необходимостью обновления автомобильного парка в Северной Америке, Западной Европе, а также в развитых азиатских странах. А с другой стороны - возрастающим спросом на автомобили в Южной Америке, Восточной Европе и в развивающихся странах Азии. Это означает, что в то время как основные автомобильные рынки переживают спад, темпы роста на развивающихся рынках достигают высоких показателей, улучшается экономическая ситуация, что открывает возможности роста производства на базе инвестиций прошлых лет.

Крупнейшие автомобилестроители, работающие в условиях стабильного развитого рынка, стремятся сохранить лидирующие позиции за счет объединения некоторых операций, выпуска различных моделей на единой платформе, а также за счет создания стратегических партнерств. За примерами далеко ходить не надо. Недавно Nissan Motors и Renault приняли решение о создании "зонтичной" компании, призванной оптимизировать руководство совместной деятельностью. Другой проблемой для развитых рынков является возрастающая известность торговой марки, при этом ценность марки становится основным дифференцирующим фактором.

Потенциальным инвесторам из числа автомобильных компаний необходимо принимать во внимание, что развивающиеся рынки обладают весьма значительным потенциалом роста, однако, как правило, характеризуются избытком производственных мощностей, а также нестабильными и сложными условиями деятельности.