Формула Москвы

Екатерина Дранкина
8 апреля 2002, 00:00

Супергонка "Формула-1" не едет в Москву. Возможно, это и к лучшему. Бездарная подготовка события должна была привести к колоссальным потерям для столичного бюджета

Такого конфуза столичный мэр Юрий Лужков не испытывал давно. После четырех лет переговоров владелец "Формулы-1" Бернард Экклстоун прилетел на подписание промоутерского контракта с Москвой. О том, что через два года в Нагатинской пойме пройдет этап Гран-при "Формулы-1", участники церемонии заявляли публично и без тени сомнений. В мэрии собралась вся правительственная верхушка, на столах красиво разложили папочки с документами. А в последний момент юристы, у которых контракт проходил окончательную экспертизу, сообщили Лужкову, что подписывать его нельзя. Во-первых, документ не готов: первоначальную цифру 2003 не успели переправить на 2004. А во-вторых, мэр оказался не в курсе заложенных в контракт условий, для Москвы, мягко говоря, не очень-то выгодных.

Скандал постарались замять. На пресс-конференции по поводу неподписания контракта стороны бойко врали о взаимной приязни и успешном ходе переговоров. "Необходимые изменения будут внесены в течение двадцати восьми дней, и партнеры подпишут контракт заочно, без дополнительных встреч", - сообщил глава комитета по туризму при правительстве Москвы Григорий Антюфеев. Экклстоун со своей стороны заверил, что его не тревожит перенос сроков, и если Москва подпишет контракт, то ей, возможно, найдется место в календаре Гран-при 2004 года (раньше заявлялось, что успеть к 2003 году - принципиально, поскольку у значительного количества стран истекают сроки контрактов и Москва могла бы занять место одной из них).

Рискнем предположить, что в указанный срок контракт с "Формулой-1" снова не подпишут. Дело в том, что после получения от Экклстоуна текста контракта уже прошло больше года - вряд ли чиновникам не хватило месяца для того, чтобы переправить цифры. Проблема глубже. Готовившие контракт подчиненные Лужкова утаили от него, сколько Москва должна будет вложить в "Формулу-1" и что она получит взамен. Правда настигла мэра прямо перед подписанием - и привела в ужас.

Властелин асфальтовых колец

Не последний человек в "Формуле-1" владелец команды McLaren Рон Дэнис как-то сказал: "В моей голове не умещается, как устроен бизнес 'Формулы-1'. Весь этот бизнес умещается только в одной голове. В голове Берни".

Берни Экклстоун пришел в "Формулу-1" в начале 70-х, через двадцать не самых успешных лет, прошедших с первого старта гонок. Начав с торговли автомобилями, чуть позже он купил одну из команд-участниц, а потом и весь бизнес. Сегодня вице-президент Международной федерации автомобильного спорта (FIA) Экклстоун является владельцем 12 компаний, которые регулируют разные стороны деятельности "Формулы-1". Этим компаниям принадлежит все, что приносит деньги. Права на телетрансляцию, на продажу билетов, на рекламу на болидах, на рекламу на трассе.

Те, кто предпринимал попытки разделить с Берни бремя его забот, оказывались в проигрыше. Так получилось с медиагигантом Kirch, которому полтора года назад под давлением антимонопольных сил Экклстоун за 2,5 млрд долларов продал контрольный пакет компании SLEC. В результате этой продажи Экклстоун удвоил свое состояние, а вот у главы империи Лео Кирха дела не пошли. Названная по имени жены Берни красавицы-хорватки Славицы, SLEC распоряжалась доходами от продажи прав на телетрансляцию "Формулы-1". Однако неожиданно Кирх обнаружил, что непосредственно правами на телетрансляцию владеет другая компания - Formula One Management (FOM), а поступающие в распоряжение SLEC доходы обидно малы. Сейчас Kirch на грани банкротства, а Экклстоун любезно соглашается выкупить SLEC обратно в четыре раза дешевле продажной цены - за 800 млн долларов.

Со странами, проводящими Гран-при, Берни тоже весьма циничен. Разжиться принимающая гонки страна может только и исключительно на туризме. Что, впрочем, тоже неплохо. Каждый Гран-при привлекает сотни тысяч очень обеспеченных туристов. Например, Малайзия, принимавшая гонки в прошлом году, сообщила, что затраты инвесторов на подготовку трассы Сепанг составили 120 млн долларов, а выручить за три дня соревнований удалось 146 млн долларов.

Однако воображение правительств будоражит не столько сиюминутная прибыль, сколько возможность войти в клуб избранных. "Формула-1" имеет самую гигантскую телеаудиторию - больше, чем новости CNN, сериалы и даже Олимпийские игры. Таким образом, стоимость "брэнда" принимающей Гран-при страны подскакивает в разы.

Зная это, Экклстоун ни в чем себя не стесняет. Страны, подписавшие промоутерский контракт, перечисляют одной из компаний Берни несколько десятков миллионов долларов (сумма каждый год растет). Взнос безвозвратный, однако никаких гарантий проведения Гран-при он не дает. Так было, например, с Китаем. Заплатив 67 млн долларов, одна из китайских провинций начала строительство трассы: в нее была вложена сумма в два раза большая. По окончании строительства трассу проинспектировал исполнительный директор FOM и нашел ее неудовлетворительной. Всполошившиеся китайцы привлекли к проекту немца Хермана Тилке - добрые люди подсказали, что Экклстоун доверяет в вопросе строительства трасс только ему. Тилке велел выложить еще 40 млн долларов, однако сделать все в срок китайцы не успели.

В этом году чуть было не лишилась "Формулы" старейшая европейская трасса - английский Сильверстоун. После пятидесяти лет сотрудничества FOM решила, что на этот раз комплекс не сможет вместить необходимое число зрителей, и английские власти вынуждены были выделить на его реконструкцию 120 млн фунтов стерлингов.

Помимо технических недочетов могут государства напортачить и с идеологией, а в результате снова "пролететь мимо денег". Дело в том, что примерно 70% рекламы в "Формуле-1" дают табачные компании, поэтому в последнее время Берни совсем не дружит со странами Евросоюза, вводящими запрет на рекламу сигарет. И для него это один из поводов уделять все больше внимания странам, в Евросоюз не входящим.

От Брежнева до Лужкова

Россией Экклстоун интересовался давно. В начале 80-х он заболел идеей пробить железный занавес, провести гонку в Москве и таким образом придать своему бизнесу некий героический флер. Его обнадежили слухами, что Леонид Брежнев любит машины. В начале 1982 года Экклстоун приезжал в Москву, живописал генсеку картины с визжащими болидами, истеричными иностранками и огромными барышами и даже обещал все сам оплатить. Перенесший к тому времени несколько инсультов и одну Олимпиаду, Леонид Ильич вернул фантазера к реальности, тот уехал и десять лет вспоминал Москву тихим недобрым словом.

Однако Москва с Экклстоуном все же двинулись навстречу друг другу. Первым, сам о том не зная, маленький шажок в сторону Берни сделал президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов. Создав в середине 90-х годов самую дорогую гоночную команду, Алекперов задумал построить трассу. Но не просто так, а слегка сэкономив. Он предложил Лужкову временно приостановить отчисления в Дорожный фонд, на эти деньги построить трассу, а после долг постепенно погасить. Лужков отказался, но позже дал поручение своему советнику по спорту Шамилю Тарпищеву рассмотреть возможность строительства такой трассы без "ЛУКойла".

В 1998 году Тарпищев вместе с российской Федерацией автомобильного спорта и туризма (ФАСТ) возобновили общение с Берни. Первоначально рассматривался вариант строительства трассы в районе Молжанинова (недалеко от аэропорта Шереметьево). Херман Тилке побывал в Молжанинове и оценил проект в 60-70 млн долларов, после этого даже договорились с Экклстоуном о достаточно дешевом для России контракте. Тут, однако, случилось непредвиденное.

В конце 2000 года Лужков дал своим заместителям распоряжение облагородить большой пустырь на юге Москвы, в Нагатине. Спешно стали готовить варианты. Первым был проект переселения в Нагатинскую пойму московских казино, но он страшно огорчил владельцев игорного бизнеса. Ходили слухи, что именно их огорчение вылилось в покушение на тогдашнего столичного вице-премьера Иосифа Орджоникидзе. Вторым проектом для Нагатина решили сделать "Формулу-1". Куратором проекта стал глава московского комитета по туризму Григорий Антюфеев.

Здравомыслящие люди

После нескольких поездок в Лондон Григория Антюфеева увенчали лавры "договорившегося" с Экклстоуном. С его слов в прессе уверенно заговорили о сроках "нашего" Гран-при - 2002-й, 2003-й, 2004-й. Появился и "наш" партнер - британская компания TWR, принадлежащая заслуженному деятелю "Формулы-1" Тому Уокиншоу, однако трасс никогда не строившая. Кроме того, Антюфеев сообщил, что вместе с TWR он уже нашел несколько западных инвесторов, которые дадут 100 млн долларов на обустройство Нагатина под автогонки. В интервью "Эксперту" Антюфеев рассказал прекрасные и удивительные вещи.

"Скорость взлетающего самолета составляет сто восемьдесят километров в час, - сказал он. - Болиды развивают скорость до трехсот пятидесяти километров в час. Поэтому уровень требований к трассе 'Формулы-1' на порядок выше, чем к взлетно-посадочной полосе". Гарантом качества трассы Антюфеев назначил мэра: "Мы все здесь - здравомыслящие люди. Зачем затевать дело, которое не будет чему-то соответствовать? А мэр Москвы - человек, который реализовал в своей жизни огромное количество крупнейших в мире проектов. Храм Христа Спасителя, Гостиный двор, крыша над Лужниками, МКАД. И каждый раз все делалось по уму и в срок".

Отдачу, которую принесут гонки Москвы, Антюфеев назвать затруднился: "Это не бизнес. Бизнесом занимаются бизнесмены, а я государственный служащий, и это уголовное дело для меня - бизнесом заниматься. Вот, например, Олимпийские игры для принимающей страны всегда убыточны, вам это известно или нет?". Впрочем, при строительстве трассы Григорий Валентинович обязуется уложиться в собранные сто миллионов: "Сепанг в Малайзии стоил сто двадцать миллионов. Мы построим дешевле. Щебенку, например, будем возить из Подмосковья, так дешевле и выйдет".

На вопрос, кто будет возить щебенку и на тендерной ли основе, Антюфеев отвечает после паузы и без удовольствия: "Конечно же нет. Почему это на тендерной? Что значит - 'принято'? Я пятьдесят две страны объездил, уж знаю, как принято. У нас есть консорциум инвесторов, и как они захотят, так и будет. Мы с ними, конечно, партнеры. И будем как партнеры советы давать: вот, дескать, организация и вот человек - с положительной стороны себя зарекомендовал. Такая помощь от нас, очевидно, потребуется, просто очевидно. Но чтобы за них решать - этого не будет, наверное. Я так думаю".

Чего не знал Лужков

Для Экклстоуна даже неудачные переговоры с Москвой - хороший результат. Создавая конкурентную среду для участников, Берни заставляет их соглашаться на достаточно жесткие условия. Последняя серия переговоров с Москвой сильно помогла ему в этом нелегком труде. Берни подписал контракт с Австрией (в два раза подняв его стоимость), а также контракты с Германией и Италией.

Москва сыграла ему на руку, сама оставшись ни с чем. Лужков не подписал контракт не из-за того, что строиться трасса в Нагатине будет с такими же скандалами, с какими воплощались практически все перечисленные Антюфеевым "проекты века". Некоторые слова последнего не оставляют сомнений, что будет именно так. Это - нормальное московское дело.

Причиной неподписания не стало и то, что строительство в Нагатине обойдется чуть ли не вдвое дороже по сравнению с прочими рассматриваемыми проектами "Формулы-1" в России. Помимо стомиллионного строительства (сюда входят и работы по мелиорации на рыхлых нагатинских почвах, и расширение территории) 13 млн долларов нужно будет потратить на установку стеклопакетов в прилегающих панельных домах и пока непонятно сколько - на компенсацию фирмам, которые из Нагатина придется выселить. Это - тоже нормально.

Сенсацией для Юрия Михайловича стала стоимость контракта, о которой успешно договорились его подчиненные. Как стало известно "Эксперту", по неподписанному контракту Москва должна была перечислить Берни Экклстоуну 15 млн долларов за первый год гонок, а за каждый следующий год сумма увеличивалась на 10%. Всего, таким образом, за пятилетний контракт Москва должна была заплатить почти 92 млн долларов.

А за полгода до Гран-при эксперты FOM могут поступить с Москвой так же, как когда-то поступили с Китаем. Виды из Нагатина, например, покажутся непривлекательными для туристов. Виды там и в самом деле не ахти...