В динамично развивающейся автомобильной промышленности модели-долгожители встречаются редко. Тем более это относится к резине: ведущие фирмы почти каждый сезон предлагают очередные усовершенствованные образцы. Исключения возникают лишь тогда, когда новая модель опережает время. так произошло с шинами Pirelli Р6 и Р7, родившимися ровно двадцать пять лет назад - в 1977 году. Своим появлением они открыли эру низкопрофильных покрышек, ставших базовыми для всей современной шинной промышленности. Спустя почти десять лет им на смену пришло следующее поколение - Р600 и Р700 (P700Z). В 90-е годы после модернизации в их обозначение ввели третий нолик, и покрышки стали называться Р6000 и Р7000. Достоинства этого резинового семейства высоко оценили российские автомобилисты, Pirelli сегодня входят в число самых продаваемых в нашей стране шин.
Низкий уровень шумов, мощная защита от аквапланирования, надежная курсовая устойчивость и управляемость в любых дорожных и скоростных условиях вплоть до экстремальных - эти свойства покрышек оттачивались четверть века. В XXI век Pirelli вошла с четвертым поколением нестареющей марки. Однако их выход на рынок был связан с почти курьезным затруднением. Ведь, если следовать фирменной традиции, в обозначение шин надо было вводить еще один ноль, а вскоре встал бы вопрос о пятом, а потом и шестом. И тогда было принято самое разумное решение - начать новый век в истории Pirelli с возвращения легендарной марки. Так спустя двадцать пять лет на рынке вновь появились марки Pirelli Р6 и Р7.
Новое поколение шин так же отличается от прародителей, как современная Lancia от модели Stratos, для которой когда-то были разработаны покрышки. В их производстве применены новейшие разработки компании - системы STEP (Safety from Technically Engineered Profile) и ELRR (Extra Low Rolling Resistance). Что кроется за этими обозначениями? Первая система - это "Безопасность, обусловленная оптимизацией профиля шины", она характеризуется применением смеси для изготовления протектора, на 100% состоящей из кремнийсодержащих полимеров. Вторая - "Система сверхнизкого сопротивления качению" - отличается применением специальных стяжек-ремней при формировании боковины и основы, объединяющих их в одну жесткую конструкцию.
Р6 предназначены для нового и перспективного поколений комфортабельных автомобилей со средним и большим объемом двигателя, в первую очередь седанов категории "люкс" и универсалов. Р7 придется по вкусу владельцам автомобилей со спортивным характером, мощных, высокодинамичных и эксклюзивных.
С выходом этих новинок на рынок Pirelli получает возможность стать лидером продаж в секторе покрышек с индексом скорости V/Z (свыше 270 км/ч). Пройдет совсем немного времени, и российские автолюбители смогут сами оценить все их достоинства. Есть все основания полагать, что "шестерке" и "семерке" предстоит такая же долгая жизнь, как и их предшественницам. Одних только шин серии Р6000 и PZero (родившихся из Р7000) выпущено более 40 млн штук, и они уже сертифицированы для конвейерных поставок такими фирмами, как Daimler-Chrysler, Audi, BMW, Volvo, FIAT, Peugeot, Ford, Jaguar.