По итогам прошлого года KIA Sportage вошел в десятку самых продаваемых в мире компактных внедорожников, а в России занял второе место, совсем чуть-чуть уступив знаменитому Land Rover.
Такая популярность корейского внедорожника объясняется различными факторами. Он производится с 1991 года и уже претерпел три модификации; надежен и прост в эксплуатации; комфортабелен - комплектуется кондиционером, электропакетом, АБС. Проходимость этой полноприводной машины вполне удовлетворительна; она экономична - на трассе двухлитровый двигатель "съедает" литров семь бензина, а в городе около одиннадцати. Наконец, по сравнению с конкурентами Sportage куда более привлекателен по цене, укладываясь в диапазон от 15 до 18 тыс. долларов. Эти качества позволили ему стать популярным в Австралии, на Ближнем Востоке, в Африке, в некоторых европейских странах.
Оценив потенциал машины, ЗАО "Автотор" в конце прошлого года выкупило у своего корейского партнера, компании KIA Motors, генеральную лицензию на внедорожник Sportage. По соглашению в 2003 году его выпуск в Корее будет прекращен - KIA переключит мощности на выпуск более амбициозного и дорогого Sorento. А единственным производителем предыдущей модели станет российское предприятие. "Одновременно к нам перейдут и связи с дистрибуторами KIA, продающими эту машину в мире, - рассказывает коммерческий директор 'Автотора' Александр Новиков. - Поэтому над экспортной программой уже начали работать. Сейчас готовим контракт с Сирией на поставку трех тысяч машин".
Между тем на "Автоторе" пока сделали всего чуть более двух тысяч этих внедорожников. До последнего времени они выпускались в режиме SKD-сборки, когда готовые комплектующие нужно лишь собрать. В начале нынешнего года статус предприятия значительно вырос: здесь ввели в строй производства сварки и окраски кузовов с новейшим японским и немецким оборудованием. Теперь на заводе есть контактная точечная и полуавтоматическая дуговая сварка, точность и надежность которой электроника проверяет в 580 точках. А технология окраски обеспечивает кузову мощный защитный слой и на шесть лет гарантирует его от сквозной коррозии.
В ближайшие месяцы планируется инвестировать еще не менее 12 млн долларов, чтобы создать полнокомплектное автомобильное производство. Это позволит при необходимости задействовать все мощности по изготовлению 10 тыс. Sportage в год. Причем может отчасти измениться даже облик машины: конструкторы "Автотора" уже разрабатывают две новые модификации - попроще, для массового потребителя, и, наоборот, более комфортабельную. Их массовый выпуск планируют освоить через пару лет.
С этого года всерьез занялись локализацией производства: программа расписана на три года и предусматривает изготовление 30-35 компонентов на территории России и Белоруссии (пока таких деталей всего пять). Решили даже полностью разобрать один автомобиль и показать всю начинку в Калининградской области: пусть предприятия, в том числе из оборонки, прикинут свои возможности. Но отбор будет жесткий: компоненты должны быть сертифицированы и полностью отвечать стандартам качества KIA. Конечная цель - довести объем отечественных компонентов на каждом автомобиле до 1500 долларов в денежном выражении.
- Во-первых, это снизит наши затраты по таможенным сборам при импорте деталей в страну и, соответственно, уменьшит себестоимость и продажную цену машин, - пояснил в беседе с корреспондентом "Эксперта" генеральный директор ЗАО "Автотор" Валерий Горбунов. - Во-вторых, доля продукта российского происхождения в стоимости этих автомобилей, включая работу, будет доведена до пятидесяти процентов против тридцати нынешних. Тогда наши автомобили смогут ввозиться в страны - участницы Таможенного союза в рамках СНГ на лучших условиях, а мы получим выход на новые крупные рынки с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией.
Уточним: такие перспективы сейчас складываются только по внедорожнику Sportage, производство которого практически переведено на полный цикл. Но "Автотор" выпускает и другие машины: за пять лет в Калининграде из "полуфабрикатов" собрано более 14 тыс. автомобилей. Примерно две трети из них - различные модели корейской фирмы KIA, остальное - продукция второго стратегического партнера, немецкого BMW. Их производство тоже растет, и в ближайших планах предприятия - расширение модельной линейки. Более того, в новых цехах скоро начнется реализация и других проектов.
Эти успехи во многом обусловлены особенным положением Калининградской области. Незамерзающий порт, большое количество оборонных заводов, близость к промышленным центрам Западной Европы плюс статус особой экономической зоны пять лет назад обеспечили "Автотору" хороший старт. Но та же самая анклавность уже сегодня могла стать причиной серьезных экономических проблем, введи Евросоюз для этой области России суровый таможенно-визовый режим. Сейчас на предприятии вздохнули с облегчением: вопрос с транзитом грузов через Литву решен российской стороной в свою пользу.
ТагАЗ возьмет деньги в Дрездене
Таганрогский автомобильный завод получит кредитную линию Dresdner Bank на пополнение оборотных активов и закупку комплектующих. Такое решение принято делегацией банка после знакомства с предприятием и переговоров, проведенных в финансово-промышленной группе «Донинвест». Как сообщили «Эксперту» в пресс-службе ТагАЗа, соответствующее соглашение должно быть подписано до конца года.
Это первый проект финансирования этим банком регионального предприятия за последние четыре года, поскольку в 1998 году большинство программ кредитования в России было свернуто. Теперь же, проведя анализ и оценку бизнеса, исследование конкурентоспособности продукции, немецкие банкиры решили возобновить сотрудничество с ФПГ «Донинвест». Вице-президент банка Ганц-Ульрих Бройер отметил: «Мы заинтересованы в расширении бизнеса в России, и такое уникальное для этой страны предприятие, как Таганрогский автомобильный завод, дает нам возможность развивать программы кредитования реального сектора экономики». В прежние годы Dresdner Bank уже кредитовал операции банка «Донинвест» в объеме более 3 млн немецких марок и участвовал в проекте стоимостью 5,5 млн евро по модернизации Азовского комбината детского питания.
Кредитная линия Dresdner Bank позволит ТагАЗу стимулировать свои производственные программы, в том числе — по выпуску фургонов Citroen Berlingo под маркой «Донинвест Орион М». Эти машины сейчас активно эксплуатируются в Ростове-на-Дону в качестве таксомоторов. Аналогичная программа реализуется и в Москве, где пассажиров уже обслуживают около ста радиофицированных автомобилей. До конца года планируется пополнить столичный таксопарк еще сотней таких машин. Рассматривается также возможность их использования при доставке пассажиров в Шереметьево-2. Помимо комфорта, вместительного салона и современного дизайна они обладают еще и встроенными контрольно-кассовыми аппаратами. Специалисты считают, что Citroen Berlingo — идеальная модель для муниципального такси.
Калининград-Москва