Восточный плацдарм

Зарина Хисамова
8 июля 2002, 00:00

Седьмой Пекинский международный автосалон показал, что российские автомобили очень востребованы в Китае, а китайский опыт реформирования автопрома очень востребован в России

Солидно смотрелись стенды многочисленных совместных предприятий - Shanghai GM, Jinbei GM, Yaxing-Benz, FAW-VW, Shanghai VW и другие. Они повырастали как грибы после дождя, когда в 80-х власти установили запретительные пошлины на импорт автомобилей и одновременно предоставили льготы иностранцам, желающим строить автомобильные СП. Еще недавно пошлины на ввоз автомобилей составляли 80-120%, а всего в Китай разрешалось ввозить не больше 30 тыс. импортных машин в год. Но после вступления в ВТО началось резкое снижение пошлин и увеличение квот на импорт. Теперь он будет ежегодно расти на 20%, а после 2006 года вообще станет свободным.

Поэтому уже на этом салоне были широко представлены зарубежные модели. Китай, подняв на ноги отечественное автомобилестроение, открывает рынок и для импортеров: автосалон собрал 800 производителей из 23 стран мира.

General Motors

На стенде General Motors оказались автомобили пяти брэндов, которыми владеет эта компания - Cadillak, Saab, Opel, Buick и Chevrolet, а также двух совместных с Китаем предприятий - Shanghai GM и Jinbei GM. Отдельно показали малолитражки, которые будет выпускать созданное буквально перед началом выставки совместное предприятие SAIC-GM-Wuling Automotive Co., Ltd.

Shanghai GM выставил производимые в Китае Buick GL8 и малолитражку Buick Sail, а Jinbei GM - внедорожник Chevrolet Blazer и пикап Chevrolet S-10. Для более состоятельных покупателей GM привез Saab 9-5, оснащенный 250-сильным двигателем - сразу же после выставки начались его продажи. "Saab 9-5 дополняет коллекцию, производимую в Китае. Он ориентирован на растущее число покупателей относительно дорогих автомобилей", - отметил Филип Мюрдог, председатель GM China Group.

Три другие модели, которые могут импортироваться в Китай, - Cadillac Deville, Opel Omega и Opel Zafira. Говоря об этом сегменте рынка, г-н Мюрдог заявил: "Продолжающееся экономическое развитие Китая и его членство в ВТО создают многообещающее будущее для производителей автомобилей. GM собирается постепенно вводить новые продукты и услуги, потребность в которых на китайском рынке растет".

DaimlerChrysler

Другой мировой лидер - DaimlerChrysler (DC) - тоже считает Китай приоритетным регионом. Сотрудничество началось еще в 1984 году, когда в Пекине стали выпускать внедорожник Jeep Cherokee, продаваемый в КНР под маркой Beijing Jeep. А на нынешнем салоне Mercedes-Benz показал новый Е-класс.

Принадлежащий DC брэнд Mercedes-Benz занимает солидную нишу на китайском рынке автобусов и грузовиков. В 1988 году DC продал своему китайскому партнеру Nоrinco лицензию на выпуск тяжелых траков в Монгольском автономном округе. С 1997 года работает Yaxing-Benz Ltd. - совместное предприятие DC с Jiangsu Yaxing Motor Coach Group Co. по выпуску автобусов и ходовых частей Mercedes-Benz. А на рынке тяжелых грузовиков этот брэнд - лидер: его доля составляет 60%. DC также поставляет тяжелые грузовики для исследования залежей нефти в Западном Китае, где уже используется около полутора тысяч машин.

В 2000 году была образована компания DaimlerChrysler China, задачей которой стало детальное изучение китайского рынка и возможностей для сотрудничества. Результат - в 2001 году прибыль DC в этом регионе составила более 770 млн долларов, что на треть больше показателя предыдущего года.

Volkswagen

По-хозяйски чувствовал себя на этом празднике Volkswagen, который когда-то первым пришел на китайский рынок. В концерне считают, что именно VW, построив свои заводы и инициировав создание более ста СП по выпуску комплектующих, был той силой, которая подтолкнула развитие китайского автопрома. Действительно, простенькая Santana, выпускаемая VW, на долгие годы фактически стала китайским народным автомобилем. Уже давно доля этого концерна на китайском рынке превышает 50%, а недавно президент КНР Цзян Цзэминь посетил офис VW в Германии и принял участие в церемонии подписания контракта о расширении совместного предприятия Shanghai VW. Хотя срок первого договора истекает только в 2009 году, стороны решили продлить его еще на двадцать лет.

На Пекинском автосалоне VW провел азиатско-тихоокеанскую премьеру лимузина Phaeton. Тем самым, подчеркивают менеджеры концерна, VW показал, какое значение придает компания китайскому рынку. Были представлены и другие фавориты VW - Passat с двигателями V8, V6 и V5, а также New Beetle, Sharan, Golf. Совместные предприятия Shanghai VW и FAW-VW выставили производимые ими Passat V6, Polo, Bora и Audi A6. Эти модели недавно появились на китайском рынке и уже завоевали успех: на выставке чествовали 50-тысячного покупателя китайской A6. В VW считают, что процветание на этой земле им обеспечил верный выбор моделей для выпуска - недорогих и экономичных Santana и Jetta, и надеются, что теперь их место займут Bora и Polo - современные автомобили для среднего класса. Кстати, начиная с 1999 года VW внедряет на своих СП по одной новой модели в год и собирается продолжать в том же духе.

Понятно, почему мировые концерны так заинтересованы в китайском рынке. Если в Европе и США спрос на автомобили падает, то в Китае количество желающих купить машину увеличивается. Бернд Лейсснер, президент азиатско-тихоокеанского отделения VW, удовлетворенно замечает, что продажи VW в Китае растут. Но есть и проблемы. VW, как и многие другие производители, переоценил динамику китайского рынка, в результате не были выполнены запланированные объемы продаж. "Наиболее оптимистично был подсчитан предполагаемый рост частных покупателей, которых сейчас только тридцать процентов. Мы предполагали, что к двухтысячному году в Китае будет продаваться миллион автомобилей в год, а оказалось - чуть более семисот тысяч. Сейчас думаем, что эта цифра будет достигнута только через пару лет".

Бернд Лейсснер считает, что будущее китайского автопрома за экспортом. Он уверен, что скоро китайская автомобильная промышленность из пестрой смеси малого количества больших и огромного количества маленьких неэффективных предприятий превратится в единый комплекс, интегрированный в систему мировой автоиндустрии. VW уже сейчас пытается встроить свои китайские предприятия в мировую систему - FAW-VW поставляет детали двигателей для автомобилей, которые ездят по Европе и США.

Nissan

Прочно обосновались в Китае и японские соседи. Nissan показал продукцию совместного китайско-японского завода - внедорожник Paladin, который поступит в продажу в 2003 году, и легковую Bluebird, выпускаемую в Китае уже три года. Был представлен и пятидверный внедорожник X-Trail. Из легковых машин можно было увидеть роскошную CIMA и Cefiro. Тут же - забавный концепт-кар Ideo, оснащенный 14 камерами, которые собирают окружающую информацию и передают ее водителю. По мысли создателей этого чудика, "он, подобно Интернету, должен соединять находящихся внутри людей с миром информации".

Citroсn

После Santana самый распространенный в Китае автомобиль - адаптированный ситроеновский XZ, который в местном исполнении называется Fukang. Производящее этот автомобиль СП Dongfeng Citroсn Automobile Company представило новую модель - минивэн Xsara Picasso c двухлитровым двигателем. Citroсn также показал набирающий популярность компактный C3, ни на что не похожий хэтчбек C5 и минивэн C8.

Через два года будет поздно

К российским автомобилям, не избалованным вниманием на международных салонах, в Пекине проявили повышенный интерес. "Машины делятся на те, которыми восхищаются, и те, которые покупают. Наши покупают", - сказал корреспонденту "Эксперта" Михаил Блохин, представитель финансово-промышленной группы СОК, которая привезла на выставку ВАЗ-2110 и Иж-2126 "Ода". Действительно, поглазев на роскошные авто, китайцы надолго "зависали" у российских машин, изучая содержимое под крышкой капота и задавая множество вопросов.

Конечно, главное преимущество наших автомобилей - цена. Поэтому СОК, контролирующий "Ижмаш-Авто" и ряд предприятий ВАЗа, решил выступить в роли инвестора: планируется наладить производство автомобилей "Иж" и "Жигулей" шестой модели в КНР. Расчет, по словам вице-президента группы Виталия Ильина, на то, что сейчас в Китае в основном производятся автомобили меньшего размера и с менее мощными двигателями. Но их цена выше, чем у российских машин более высокого класса. Уже ведутся переговоры с потенциальными партнерами и с Госпланом Китая.

Китайский проект СОКа предполагает три этапа. Первый - поставки в КНР машин, производимых АО "Ижмаш-Авто". Возможно, будут поставляться и автомобили, выпущенные на входящем в группу СОК предприятии "Рослада" - это ВАЗ-2109. Экспорт в Китай, по словам Виталия Ильина, может быть начат уже в нынешнем году. На втором этапе планируется создать в Китае совместное автосборочное предприятие: машинокомплекты будут поставляться из России, но частично могут использоваться китайские комплектующие. На третьем этапе планируется на базе этого СП создать полноценное производство автомобилей с использованием в основном китайских комплектующих. В реализацию двух последних этапов СОК готов инвестировать до 200 млн долларов. Предполагается, что выпущенные в КНР российские автомобили будут стоить около 80 тыс. юаней (10 тыс. долларов), а мощности завода составят 100 тыс. машин в год.

Вероятно, скоро на китайском рынке появится и продукция Заволжского моторного завода, который предлагает бензиновые двигатели рабочим объемом 2,3-2,7 литра, в том числе с турбонаддувом. Покупателей ЗМЗ ищет среди производителей коммерческого транспорта и микроавтобусов. Своевременной для россиян оказалась правительственная программа по расширению в КНР парка автомобилей с дизельными двигателями. Ведь, вступив в ВТО, Китай принял обязательства и по экологическим стандартам: уже вводится норма "Евро-2", к Олимпиаде-2008 намечено перейти и на "Eвро-3". И российский завод готов уже сегодня поставлять дизели семейства ЗМЗ-514, отвечающие экологическим нормам. Комплектоваться они будут, скорее всего, турбокомпрессорами местного производства, которые по лицензии фирмы Garett делают в Шанхае. Тогда российская продукция "впишется" и в рамки китайских требований по локализации производства.

"Приехав на выставку, мы буквально почувствовали мощное движение почти полутора миллиардов китайцев, которые работают на этот рынок, - поделился с 'Экспертом' директор по маркетингу ЗМЗ Александр Лбов. - Столь динамично развивающихся рынков в мире осталось, пожалуй, всего три: Китай, Индия и Россия. В этом, конечно, большая заслуга китайского правительства - ведь весь бизнес в стране идет через 'верхи'. А внедряться на этот рынок нужно сейчас - через два года будет поздно".

Пекин-Москва