Ford

7 октября 2002, 00:00

Право открыть презентационную программу для прессы в Париже было предоставлено компании Ford, которая подготовила сразу три мировых премьеры. Главным сюрпризом для конкурентов и журналистов стал концепт-кар Focus C-Max - это первый фордовский минивэн. Представляя его, президент Ford Europe Мартин Лич подчеркнул, что первая разработка в этом классе была готова еще два года назад, но менеджеры компании сочли, что новинка не слишком отличается от моделей конкурентов. Теперь же, утверждает Мартин Лич, Ford станет "первым производителем компактного MAV, на который людям будет приятно смотреть и в котором им будет приятно появляться".

Действительно, C-Max, сохранив элегантные черты модельного ряда Focus, существенно прибавил во внутреннем объеме, что позволяет использовать машину как универсальную. Можно сказать, конструкторам удалось сделать автомобиль "семейного" размера, который отнюдь не выглядит как семейный. Создатели уверяют, что новинка унаследует функциональность и надежность Focus. "Эксперту" также удалось узнать, что для C-Max используется колесная база Focus, это позволит начать выпуск минивэнов уже в 2003 году.

На презентации компании оказались и две "родственницы" StreetKa и SportKa, ясно, что они из серии Ka - самых маленьких автомобилей Ford. Первая - стильный родстер, его дизайн разработала компания Pinifarina, а под капотом размещен достаточно мощный для такой "малютки" двигатель объемом 1,6 л. В Париже StreetKa публике представила поп-звезда Кайли Миноуг. SportKa - это ответ Ford на просьбы покупателей выпустить более динамичную версию модели Ka.

И еще одна премьера компании - трехдверная Fiesta, развитие уже существующей модели. В отличие от пятидверной предшественницы у нее не только более динамичный облик, но и соответствующие конструктивные изменения - в модельной гамме Fiesta впервые появляется автомобиль, где установлена механическая КПП с автоматическим задействованием передач.