Созданием 17 октября новой компании под названием GM Daewoo Auto & Technology Co. (сокращенно - GM Daewoo) завершился процесс приобретения корейской фирмы крупнейшей мировой автомобильной корпорацией. Покупка позволила General Motors приступить к решению новых задач на различных рынках, в том числе в России. Стало известно, что уже в середине 2003 года GM может начать у нас в стране продажи двух корейских моделей - Kalos и Matiz, производящихся в Южной Корее.
Новый Kalos специалисты признают одним из лучших в классе B по многим параметрам. Этот небольшой пятидверный хэтчбек в базовой "европейской" комплектации оснащен достаточно мощным (81 л. с.) двигателем, имеет просторный салон и вместительный багажник, передние и боковые подушки безопасности. В пользу Kalos говорит и то, что автомобиль снискал успех у прессы и публики на последнем Парижском автосалоне. Назначенный управляющим компанией GM Daewoo в Европе Эрхард Спренджер сообщил, что совсем скоро на рынке появятся новые модификации Kalos, и покупатели, по его мнению, получат "прекрасные продукты за разумную цену". Правда, даже о примерной цене машины в России в GM пока не говорят, но известно, что в Великобритании она будет стоить около 12-13 тыс. долларов. В компании рассчитывают на хороший сбыт как в целом по Европе, так и в России.
А вот с так называемым городским автомобилем Matiz ситуация складывается пикантная. Matiz производится не только в Корее, но и в Узбекистане и уже активно продается в России дилерами узбекского завода (к ноябрю продано 2654 машины). Однако предприятие "УзДэуАвто" американской компанией приобретено не было, хотя и будет в течение двух-трех лет получать из Кореи комплектующие. Выходит, на российском рынке могут столкнуться фактически идентичные машины, собранные из одинаковых автокомпонентов, но в разных странах.
О том, насколько вероятна такая ситуация, пока не готова говорить даже генеральный директор "Дженерал Моторз СНГ" Хайди Маккормак. "Эти решения настолько свежие, что мы еще не успели сравнить технические характеристики автомобилей Matiz из Кореи и Узбекистана, - сказала она 'Эксперту'. - Не решен вопрос и о том, возможен ли их сбыт в рамках одной программы или каждый производитель будет действовать самостоятельно. Последнее наиболее вероятно, потому что с узбекским предприятием у нас нет никаких официальных отношений".
В московском представительстве "УзДэуАвто" между тем рассчитывают на благоприятный для себя исход. Технический директор компании Александр Гнездюк рассказал "Эксперту", что еще до конца этого года ожидается приезд одного из вице-президентов GM, с которым и будет обсуждаться возможность совместной реализации Matiz, собираемого в Андижанской области.
По словам Хайди Маккормак, у Daewoo в России пока нет ни одного официального дилера в современном понимании этой функции. (Речь идет о фирменных салонах продаж, станциях техобслуживания, гарантийном сервисе, поставках запчастей, стратегии продвижения брэнда.) Однако у американской компании есть не только колоссальный опыт в этой области и финансовый резерв, но и разветвленная дилерская сеть, которая едва ли не ежемесячно пополняется двумя-тремя новыми компаниями в российских регионах. Впрочем, для продаж Daewoo может быть создана и собственная сеть - этот вопрос будет решаться после тщательного изучения ситуации на рынке. При этом значительную работу для завоевания этого рынка, по сути, уже сделала "УзДэуАвто". По признанию сотрудников "Дженерал Моторз СНГ", чрезвычайно успешные продажи в России автомобилей Daewoo Nexia, а затем и Matiz "раскрутили" здесь эту марку.
Впрочем, Matiz прекрасно продается и в других странах, становясь во многих крупных городах одним из бестселлеров (буквально на днях в Западной Европе был продан миллионный автомобиль). Этому способствуют его компактность и современный дизайн, разработанный итальянцами, а также экономичность и приемлемая цена - 6-8 тыс. долларов. В пользу хороших российских перспектив говорит еще и то, что сейчас продажи Matiz в Центральной и Юго-Восточной Европе возглавил Александр Мойнов, имеющий опыт работы в московском представительстве GM. Вероятно, именно ему поручат курировать сбыт модели и на рынках СНГ, которые он знает отлично.
Между тем в Европе GM рассчитывает с помощью успешных продаж этих и других моделей Daewoo (более дешевых, чем автомобили также входящих в корпорацию Saab и Opel) ускорить выход из кризиса. В этом направлении сделано уже немало: за счет активной политики снижения материалоемкости и структурных издержек удалось значительно уменьшить убытки на европейском рынке. Так, в третьем квартале в Старом Свете они составили 180 млн долларов против 287 млн год назад. На фоне общего падения европейских продаж такой результат в GM считают хорошим, а в 2003 году планируют как минимум выйти "в ноль". В этом контексте отмечается и рост продаж компании в России. Как сообщил директор по маркетингу и связям с общественностью "Дженерал Моторз СНГ" Павел Видэл, по сравнению с тремя кварталами прошлого года объем сбыта увеличился на 60%, в то время как весь российский рынок новых иномарок вырос лишь на 42%.