Эксклюзив для России

Андрей Федоров
2 декабря 2002, 00:00

В ноябре на российский рынок вышел новый Lexus LX 470. Это событие примечательно вдвойне. Во-первых, в продаже появился один из самых роскошных и технически совершенных автомобилей в своем классе. Во-вторых, это первая модель, которую японцы не продают больше нигде в Старом Свете - только в России, а еще LX 470 будет поставляться в Северную Америку. До сих пор все было наоборот: к нам из Европы приходили далеко не все новинки, да и те с запозданием.

Такое решение компания Toyota, выпускающая Lexus, приняла не сразу: ее российский партнер СП "Бизнес-кар" потратил немало сил и времени, чтобы доказать целесообразность подобной новации. Не последнюю роль сыграли показатели его бизнеса - за 12 лет российская компания продала 17,5 тыс. японских машин, а в этом году продаст почти 4,4 тыс. В том числе около 330 автомобилей Lexus, которые официально реализуются в стране лишь с апреля и только через центр "Лексус - Бизнес-кар".

- У нас и в дальнейшем весьма агрессивные планы развития, - сообщил "Эксперту" генеральный директор СП "Бизнес-кар" Алексей Терещенко. - В дополнение к четырем имеющимся дилерским центрам в следующем году планируем открыть в Москве еще два - по продажам марок Toyota и Lexus, их строительство начнется весной, а общий объем инвестиций составит восемь с половиной миллионов долларов. Всего в будущем году мы намерены реализовать свыше шести тысяч автомобилей, оборот составит не менее двухсот шестидесяти миллионов долларов.

Планируется, что в следующем году сбыт автомашин Lexus в России удвоится и достигнет 600 единиц. Треть из них придется на самую большую модель - новый флагманский внедорожник LX 470 стоимостью 89,9 тыс. долларов. И это единая цена, поскольку Lexus не может быть в меньшей или большей комплектации - он оборудован по максимуму и поражает как шикарной отделкой салона, так и техническими решениями.

Пожалуй, наиболее точно это сформулировал первый покупатель новой модели - режиссер Андрей Кончаловский. Получив ключи, он заметил: "Здесь сочетаются превосходные качества внедорожника с роскошным, прямо-таки декадансским салоном и надежностью. А мне важно, чтобы я мог преодолевать грязь и сугробы с полным комфортом и не думать о ремонтах". Как выяснилось, с этим согласны еще как минимум полсотни человек, которые уже готовы приобрести LX 470.