С промежутком всего в две недели Министерство промышленности, науки и технологий внесло в правительство предложения, которые касаются подержанных иномарок в возрасте от трех до семи лет. Однако на деле вопрос стоит гораздо шире - о возможном переделе вообще всего рынка. Дело в том, что в 2002 году примерно из 9,5 млрд долларов, потраченных россиянами на покупку машин, "бэушные" авто старше трех лет оттянули на себя примерно 3,5-4 млрд долларов, впервые превысив объемы продаж новых отечественных машин. И теперь решается, каким образом этот лакомый кусок будет перераспределен в ближайшие годы.
Вначале из стен министерства вышло предложение о выравнивании таможенных условий ввоза импортных автомобилей этого возраста для физических и юридических лиц. Затем - о повышении пошлин на те же машины с 25 до 35%. Даже некоторые СМИ запутались в этих проектах и говорят о них как об одном. Однако каждый из документов подразумевает решение разных задач.
Юрлица злятся на физлица
Первое предложение предусматривает установление одинаковых таможенных правил при ввозе всех иномарок как для физических лиц, так и для юридических. Сегодня такие условия действуют только для новых машин (до трех лет), а за более старые автомобили частные лица платят на таможне примерно в два с половиной раза меньше, чем организации. В зависимости от объема двигателя они вносят от 0,85 до 1,4 евро за кубический сантиметр этого объема. С юридических лиц взимают 25% от стоимости машины, таможенный сбор в размере 0,15% от той же стоимости, акциз (от 10 руб. за одну лошадиную силу), да еще 20-процентный НДС.
Такой порядок, утвержденный правительством в сентябре 1999 года, практически отдал на откуп "частникам" ввоз подержанных иномарок, поскольку организациям он стал невыгоден. Это позволило заработать тысячам перегонщиков и насытить рынок относительно доступными автомобилями. Но теперь ситуация меняется: с приходом первых иностранных производителей, с повышением спроса на новые иномарки и перепроизводством на отечественных заводах встал вопрос о дальнейшем развитии отрасли и рынка. И тут единым фронтом с российскими производителями за отмену преференций физлицам выступили иностранные компании.
Массовый ввоз еще не совсем старых, но недорогих машин бьет не только по отечественным моделям, но и серьезно препятствует продажам новых импортных автомобилей, а также развитию зарубежных и совместных предприятий. Многие участники автомобильной секции Европейского делового клуба в беседах с "Экспертом" говорили практически одно: "Условия ведения бизнеса должны быть равными для всех. Ни в одной стране мира нет таких вопиющих различий между тем, как проводят автомобили через таможню физические лица и как это делают организации, включая самих производителей, - один только НДС чего стоит. В такой ситуации что-либо инвестировать в Россию и планировать создание здесь заводов невозможно".
Третьей силой в борьбе с "частниками" стали крупные российские дилеры. Многие из них готовы наладить централизованный импорт подержанных машин, их реализацию и обслуживание на высоком уровне, взяв на себя ответственность за качество и надежность. Дело в том, что сейчас в странах Балтии и Восточной Европы налажен масштабный бизнес по восстановлению и перепродаже "убитых" машин. Специальные фирмы тщательно делают косметический ремонт (порой сбивая с толку даже профессионалов), после чего сбывают нашим перегонщикам. Последние реализуют эти транспортные средства по газетным объявлениям и на "диких" авторынках. Само собой, безо всякой гарантии, хотя скрытые дефекты нередко оказываются серьезными и даже угрожают безопасности.
"Мы готовы организовать цивилизованный сбыт подержанных иномарок, - говорит член правления компании 'Автомир' Сергей Алексейчук. - Для этого есть все: проверенные партнеры на Западе, возможность доставлять автомобили поездами, тщательно проверять их, выставлять в салонах, осуществлять гарантийный ремонт на станциях техобслуживания. Купив такую машину, человек будет уверен, что она некраденая, что все узлы и детали проверены и не выйдут из строя через неделю. Конечно, она будет на пятьсот-тысячу долларов дороже, чем с рук, но те же деньги можно потерять на исправлении скрытых дефектов. Этим готовы заняться многие крупные дилеры, однако неравные условия бизнеса делают его бессмысленным, а рынок подержанных иномарок - диким".
Понятно, что за этим стоит интерес крупных оптовых импортеров к расширению собственного бизнеса. Однако учитывая, что автомобильный вопрос остается одним из ключевых на переговорах о вступлении в ВТО, проблема неравных возможностей для игроков на этом рынке может стать очень серьезной и для правительства. Тем более что в этом плане его "поджимают" и другие мощные лобби: отечественный и зарубежный автопром.
Довольны все, кроме покупателей
Переговоры о вступлении в ВТО были указаны главой Минпромнауки Ильей Клебановым и в качестве причины появления второго документа - предложения о повышении с 25 до 35% таможенных пошлин на трех-семилетние иномарки. Здесь позиции основных участников рынка разошлись. Российский автопром двумя руками "за": таким способом можно не только ослабить конкурентов, но и поднять цены на свою продукцию. Более высокие пошлины на старые машины могут содействовать и увеличению продаж новых иномарок, в чем заинтересованы зарубежные представительства и импортеры. Но однозначно против повышения дилеры, готовые взяться за ввоз подержанных иномарок.
"Существующая пошлина в двадцать пять процентов подразумевает платежи на уровне примерно половины стоимости автомобиля, и это в общем-то справедливый уровень изъятия по отношению ко всем - к потребителям, к отечественным производителям, к иностранным фирмам, - считает Сергей Алексейчук. - Любое изменение пошлин приведет к нарушению баланса: высокими ударим по карману потребителей и обидим их, низкими подкосим отечественных производителей".
Эксперты же рассматривают оба предложения Минпромнауки как последовательные действия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности. Аналитик по машиностроению компании "Тройка Диалог" Андрей Кормилицин пояснил: "В целом идея заключается в стимулировании иностранных производителей, планирующих создавать в России собственные или совместные предприятия. Это также поможет ускорить реструктуризацию отечественного автопрома, его кооперацию с зарубежными компаниями. Многие страны при вступлении в ВТО шли именно по этому пути".
Иначе говоря, в проектах Минпромнауки заинтересованы (хотя и по-разному) российские и зарубежные производители, импортеры автомобилей и их дилеры, наконец, само правительство. Поэтому в принципе следует ожидать положительного решения по внесению поправок в действующий порядок ввоза подержанных иномарок. Хотя пока никто не решается сказать, будут приняты оба предложения или повышение пошлин отложат.
Под вопросом остаются и сроки принятия решений, хотя большинство экспертов сходится во мнении: чем дольше проблема будет обсуждаться, тем хуже, поскольку неопределенность лихорадит рынок. Именно так случилось в 2002 году, когда из-за долгого принятия концепции автопрома перегонщики на волне ажиотажа буквально заполонили страну старыми иномарками - их ввезли более 450 тыс., а это равно половине всего производства отечественных заводов.