Будем дышать по-старому

Андрей Безверхов
17 февраля 2003, 00:00

Россия отвергла европейский опыт контроля за трезвостью водителей

Вступивший недавно в силу порядок освидетельствования водителей транспортных средств с целью выявления алкогольного опьянения революционным никак не назовешь. По сути новые правила почти дублируют прежние, действовавшие с июня 1983 года. Водителя могут направить на освидетельствование, если налицо внешние признаки опьянения либо есть заявление других граждан или самого водителя об употреблении им спиртного. То же самое должно быть сделано, если произошло дорожно-транспортное происшествие, повлекшее существенный материальный ущерб. Предварительное обследование может быть проведено в передвижном пункте, а полное исследование биологических проб (выдыхаемого воздуха, крови, мочи, слюны) уже в стационаре. При этом сотрудник ДПС обязан составить соответствующий акт и выдать его водителю.

Таким образом, принятый порядок освидетельствования не оправдал тех больших надежд, которые возлагали на него и автомобилисты, и автоинспекторы. Все участники дорожного движения рассчитывали получить четкий регламент чрезвычайно спорной и нервной процедуры. Пока правительство в течение нескольких месяцев готовило документ, страну будоражили слухи о разных его вариантах: обсуждалось и разрешение пить за рулем пиво и вино, и жесткий порядок освидетельствования исключительно в стационарах, а не на дороге.

Против последнего выступала Госавтоинспекция России. Еще будучи ее начальником, генерал Владимир Федоров в интервью "Эксперту" пояснял: "Это приведет к безнаказанности. Во многих регионах до сих по одной больнице на сотни верст, да и те плохо оснащены и забиты пациентами. Какой инспектор потащится с подозреваемым в такую даль и насколько тщательно этим станут заниматься врачи?" Гаишники готовы были даже позволить баночку пива водителю, но просили четко указать допустимое количество алкоголя в крови и дать инструменты для его определения. Это позволило бы инспекторам и водителям разговаривать на одном языке, оперируя цифрами, и стало бы шагом к цивилизованным отношениям между ними.

Вопрос о том, можно ли пить спиртное, садясь за руль, а если да, то сколько, не просто обсуждался. Были проведены серьезные медицинские исследования, итогом которых стал вывод: концентрация алкоголя в крови водителя допустима, но - не более 0,5 промилле, как это принято в большинстве европейских стран.

Такую рекомендацию дали специалисты двух медучреждений: Института диагностики и профилактики социально значимых болезней и Федерального научно-исследовательского наркологического реабилитационного центра Минздрава России. Была проведена масса опытов, тестов, анализов, наблюдений. Меру ответственности сознавали: во-первых, речь шла о ломке стереотипов, по которым за рулем - "ни-ни"; во-вторых, проблема действительно серьезна - в 2002 году по вине пьяных водителей в стране произошло 22,5 тыс. ДТП, в которых погибли 4119 человек и ранены 30 734; в-третьих, ежегодно в России за управление в пьяном виде лишаются прав около 2 млн водителей.

По словам врачей, риск совершения аварии и тяжесть ее последствий находятся в прямой зависимости от концентрации алкоголя в крови водителя. Как только она достигает 1 промилле, риск возрастает вдвое, а при концентрации в 1,5 промилле - в восемь-десять раз. Почти мгновенно алкоголь бьет по центральной нервной системе: у человека резко замедляется реакция и ослабевает аналитическая функция мозга, ухудшается состояние зрительных анализаторов, существенно учащается сердцебиение. Не менее опасны на дороге и такие следствия "принятия на грудь", как переоценка сил и недооценка опасности, ослабление контроля за своими действиями, беспечность и благодушие.

Но во многих странах все-таки разрешают автомобилистам пропустить кружечку пива или выпить бокал вина. Дело в том, что в наркологии есть понятие "контролируемое опьянение" - это когда небольшие дозы алкоголя (до 1 промилле) могут произвольно подавляться. Отечественные исследования с применением теста "Вождение" это подтвердили. Хотя, конечно, результаты всегда индивидуальны - многое зависит от физического состояния человека, его веса, времени, прошедшего после того, как он поел и выпил.

Тем не менее проведенные исследования позволили медикам сделать общий вывод: введение количественного (в промилле) критерия степени опьянения не только разумно, но и правильно. Хотя были сомнения по поводу той самой нормы, которая позволительна за рулем. Некоторые настаивали на предельной концентрации алкоголя в 0,2 промилле, поскольку она в принципе несущественна и почти не вызывает синдромов опьянения. Но от этого значения отказались по двум причинам. Первая - столь малую дозу в состоянии обнаружить далеко не каждый прибор. Вторая - заключение Минздрава России, согласно которому "обнаружение алкоголя в биологической жидкости в концентрации ниже 0,3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя". Тогда и вспомнили опыт Европы, где величина в 0,5 промилле признана оптимальной.

Однако в итоге этот опыт правительство отвергло. Почему - нам никто внятно так и не объяснил. Очевидно, свою роль сыграл банальный дефицит денег: для оперативного, но точного определения концентрации алкоголя необходимо закупить за рубежом специальные приборы (своих пока нет). Но те модели, которые гарантируют высокую точность и работоспособность, очень дороги или неудобны для эксплуатации в "полевых условиях". Так что ну его, этот "зарубежный опыт", проще по-нашему, по старинке.