В деньгах и штуках

Андрей Безверхов
17 февраля 2003, 00:00

Производство отечественных автомобилей в 2002 году снизилось, продажи иномарок значительно возросли

Ушедший 2002 год показателен двумя тенденциями: кризисом отечественного автомобилестроения и мощным ростом спроса на зарубежные модели. Но если сбыт иномарок стабильно шел вверх в течение всего года, то еще в начале лета практически никто не мог предсказать провала крупнейших российских производителей - АвтоВАЗа и ГАЗа. Впервые за много лет из-за низкого спроса на продукцию они вынуждены были остановить конвейеры и скорректировать свои годовые планы в сторону уменьшения.

Средний класс им поможет

После наделавшей шуму октябрьской остановки конвейера АвтоВАЗ и впоследствии работал не в полную силу - с 26 ноября и до конца года по сокращенному рабочему дню. В результате по итогам года автомобилей было собрано на 9% меньше, чем в 2001 году. Сокращение производственной программы примерно в равных долях коснулось всех семейств тольяттинских автомобилей.

На второе место по объемам производства вышел "Ижмаш-Авто", у которого темпы роста по сравнению с 2001 годом составили 177%. В значительной мере такой скачок обусловлен увеличением выпуска бывших вазовских моделей - заднеприводных "Жигулей". В Удмуртии их чуть модернизировали и сумели наладить неплохой сбыт - в общем объеме производства такие машины составили 48%.

Неоднократные остановки конвейера сказались и на итоговых показателях ГАЗа: легковых автомобилей "Волга" за год было собрано на 15 тыс. меньше, чем в 2001 году, что отодвинуло нижегородцев на третью позицию в отечественном рейтинге производителей. Впрочем, газовское руководство вполне довольно ростом выпуска малотоннажных грузовиков и автобусов, за счет которых предприятию в целом удалось даже увеличить на 3,5% общее производство автомобилей.

Слегка "просело" производство в Ульяновске. Однако более дорогих новых моделей продано больше, и почти в полтора раза вырос экспорт. Предприятию удалось оптимизировать сбыт и увеличить продажи. За счет этого УАЗ впервые за много лет получил прибыль, а теперь намерен снова поднять выпуск машин и довести их экспорт с нынешних 9 до 14,5 тыс.

Наконец, немного выросло производство российской микролитражки "Ока". В первую очередь благодаря Заводу микролитражных автомобилей (ЗМА) из Набережных Челнов. Предприятие развивается, скоро введет новое окрасочное оборудование и в принципе готово собирать еще больше машин. Однако выпуск ограничивается поставками двигателей с АвтоВАЗа. Эта проблема возникает уже не первый год, но тольяттинцы по-прежнему сдерживают поставки силовых агрегатов своим партнерам. Почти на 4% прибавил и другой производитель модели "Ока" - СеАЗ из Серпухова.

В итоге же обещанный руководителями российского автопрома миллион отечественных легковых машин в этом году не состоялся. А что ждет в будущем?

- Перспективы развития российского автопрома содержат как позитивные факторы, так и негативные, - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" партнер аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. - Положительно то, что в Россию сейчас выгодно инвестировать - возврат от вложенных средств может быть достаточно высоким. К тому же в связи с развитием экономики у людей стали появляться свободные деньги, и они все больше тратят их на автомобили. Причем меняется и структура спроса: два-три года назад около пятнадцати процентов покупателей готовы были отдать всего четыре-пять тысяч долларов за машину. Но сейчас мы видим развитие среднего класса, и, соответственно, значительно вырос спрос на автомобили стоимостью от десяти до пятнадцати тысяч долларов. В то же время существуют угрозы для российских автопроизводителей. Так, неожиданным стало падение продаж их продукции и остановка конвейеров, хотя при общем увеличении спроса была бы логичнее обратная ситуация. Видимо, люди предпочли хоть и подержанные, но все равно более качественные иномарки.

- И что, по-вашему, может происходить в дальнейшем?

- Государство уже приняло меры, чтобы замедлить эту естественную тенденцию: оно повысило пошлины на старые машины. Они защитят отечественных производителей, но это хорошо и для иностранных компаний. Ведь общая тенденция рынка заключается в том, что с повышением доходов растет и спрос на хорошие автомобили. И если его не смогут удовлетворить российские заводы, то вновь возрастут продажи иномарок. А когда через несколько лет высокие пошлины отменят, то падение спроса на отечественные модели может оказаться во много раз сильнее, так как покупатели будут требовать автомобили более высокого уровня. Мне кажется, в российском автопроме это понимают и начинают реагировать. Лучшие примеры тому - совместное предприятие с General Motors в Тольятти и собственный завод Ford во Всеволожске. Это два разных пути развития, и наиболее эффективный из них могут выбрать для себя и другие зарубежные компании.

Экспансия Toyota

Пока отечественные заводы разбирались со своими трудностями, иностранцы активно наращивали продажи в России: сбыт новых иномарок через официальных дилеров составил 110 305 штук и стал рекордным (год назад было реализовано 78 457 машин). Здесь следует выделить два момента: во-первых, после перерыва возвращаются некоторые зарубежные брэнды и даже "подтягиваются" новые (Rover, Mini, Jaguar, SsangYong); во-вторых, все больше покупок совершается в российских регионах (по некоторым маркам сбыт в них достигает уже 30%).

Из крупнейших зарубежных игроков российского рынка только Mercedes-Benz снизил свои прошлогодние показатели на 38%. Представители фирмы объясняют это переходом компании "ДаймлерКрайслер Автомобили РУС" в статус генерального импортера и реструктуризацией бизнеса, сменой модельного ряда (старые модели уже не покупали, а новых еще не было), а также тем, что два дилера обвинялись фискальными органами чуть ли не в контрабанде машин (подтверждения это не нашло, но по продажам ударило). Осенью ситуация у Mercedes-Benz выправилась, но, чтобы наверстать упущенное, одного квартала не хватило. Снизились продажи также у FIAT, Isuzu и Chevrolet, но эти марки у нас пока погоды не делают.

Лидером по количеству проданных иномарок в России осталась Daewoo. Эти машины производит завод в Узбекистане, который в течение года сумел решить некоторые проблемы. В частности, оформил как минимум на три года договор с новым владельцем брэнда (компанией GM Daewoo); получил доступ к корейским комплектующим и право эксклюзивных продаж в России; освежил свой модельный ряд, начав продавать компактный Matiz (реализовано 4717 этих машин) и обновленную Nexia с более мощным мотором. Все это дает основания побороться за первенство и в 2003 году.

Свои козыри в новом сезоне выложит и традиционно вторая Skoda. Если до сих пор весь российский бизнес этой марки координировался из Чехии, то уже весной появится ее дивизион в новой компании-импортере концерна Volkswagen (владельца чешского брэнда). Это наверняка усилит его позиции в России и позволит проводить целевую маркетинговую политику. Что же касается итогов ушедшего года, то из моделей у нас по-прежнему самой популярной была Octavia (5129 штук), второй - Fabia (3851 штука).

Подняв за год свой российский сбыт в полтора раза, на третье место впервые вышла Renault. Ключевые факторы успеха французской марки - разветвленная дилерская сеть (47 дилеров в 24 городах), надежность автомобилей и не слишком высокие цены на них, хорошо отлаженный механизм послепродажного сервиса. Высокие темпы продаж даже подвигли компанию возобновить осенью сборку модели Symbol в Москве на предприятии "Автофрамос".

Пожалуй, самый впечатляющий рывок (с 9-го места в 2001 году на 4-е в 2002-м) совершила Toyota. Ее продажи выросли на 93%, и до первой "тройки" брэнду не хватило каких-то тридцати пяти машин. Российская компания "Тойота Мотор" в начале года ставила перед собой задачу продать 7 тыс. автомобилей, затем увеличила план еще на тысячу, но в итоге перекрыла и его. Успех во многом достигнут благодаря новым Corolla и Camry, которые обеспечили более половины продаж марки.

Остальные зарубежные компании показали примерно одинаковые темпы прироста продаж, и почти все добились рекордных для себя объемов в России. В результате одним удалось сохранить прошлогодние позиции (Nissan, Peugeot, BMW), другие смогли их улучшить (Hyundai, Volvo, Opel), третьи вынуждены были "подвинуться" (Volkswagen, Mitsubishi, Audi). В этом ряду особую позицию занимает Ford, с осени начавший активную реализацию собранных в Ленинградской области автомобилей Focus. Спрос на них оказался столь велик, что встал вопрос о введении на заводе второй смены, а заявки клиентов пришлось принимать на несколько месяцев вперед. Уже сейчас в портфеле заказов компании на предстоящие восемь месяцев около 7 тыс. таких машин - больше всего объема сбыта за 2002 год (включая другие модели). Это делает Ford одним из потенциальных лидеров продаж иномарок в наступившем году, и представители фирмы уже говорят о возможном объеме около 17-18 тыс. автомобилей.

От брэндов - к линейкам

Все иностранные производители внимательно следят за продажами конкурентов на российском рынке и передвижениями в этом своеобразном рейтинге. Однако большинство из них свои реальные достижения оценивает не столько по количеству проданных машин, сколько по полученным доходам. С этой точки зрения по итогам продаж в 2002 году самые большие доли принадлежат брэндам, имеющим в своих модельных линейках автомобили класса "премиум". Особенно красноречивы показатели BMW - заняв скромное 12-е место в "поштучном" рейтинге, немецкая компания уверенно вышла в лидеры по финансовым показателям. Схожие ситуации у Toyota и Volkswagen. А вот все корейские марки со своими "массовыми" моделями сразу же оказались во второй десятке.

На ход финансовых "сражений" в 2003 году могут повлиять такие факторы, как планируемый переход очередной части импортеров с долларовых цен на евро (Ford, Renault), относительное насыщение российского рынка представительскими моделями (класса Audi A8, BMW 7-й серии), рост спроса на средние автомобили в ценовой нише от 10 до 20 тыс. долларов. Поэтому основная борьба за деньги россиян развернется между компаниями, которые имеют наиболее сбалансированные модельные линейки, где есть как относительно доступные по цене машины, так и дорогие. Именно широкий выбор моделей обеспечил в 2002 году лидерство компании Toyota, и теперь с ней на этом поле готовы потягаться другие японские и европейские брэнды.