Мечты и легенды

Андрей Безверхов
19 мая 2003, 00:00

В столичном "Экспоцентре" показали автомобили, которые никого не оставили равнодушным

Первая международная выставка "Автоклассика и тюнинг" оказалась по-настоящему интересной. На одном ее "фланге" были собраны многие поистине легендарные машины, вошедшие в мировую и отечественную историю и порой сохранившиеся в единственных экземплярах. В другом разделе оказались самые современные модели, подвергшиеся не декоративному тюнингу, а действительно глубокому инжинирингу. Так что знатокам и просто любителям автомобилей было на что посмотреть.

К примеру, фантастическую коллекцию представил московский Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров. Чего стоит один только Delahaye 135 M Super Sport, когда-то принадлежавший знаменитому французскому гонщику Рене Дрейфусу! В 1939 году эта машина получила гран при в Rally Alpin, а в 1953-м она же первенствовала в гонке "Формула Либре Аргентина". Таких машин было выпущено всего четыре штуки, сейчас остался лишь один экземпляр - три года назад он был приобретен в Аргентине. Таким же раритетом стал и BMW-Wartburg DA 3, каковых в 1930 году было изготовлено на заказ всего 11 экземпляров. Элегантен и спортивный родстер Jaguar XK-120 с алюминиевым кузовом. Послевоенные богачи в 1949 году купили лишь 227 подобных машин.

Рядом с этими сверкающими "игрушками" оказался стенд реставрационно-технического центра "Каретный дворъ". Тут своим дизайном, размерами и роскошью удивляли всевозможные "членовозы" советской эпохи. Не самым заметным, но уж точно наиболее редким среди них стал ЗиЛ-111 образца 1961 года. Их было выпущено всего пять, и вот теперь такой лимузин предлагается за 80 тыс. долларов. Его соседом оказался "сталинский" ЗиС-110 1950 года, с другой стороны - уже "брежневские" ЗиЛ-41045 и ЗиЛ-41047.

Впечатлила частная коллекцияодного из отечественных нефтяных магнатов. В ее "непродажной" части были представлены такие любопытные модели, как ГАЗ-12 (ЗиМ) середины 50-х и роскошный Auburn Speedster Boattail Coupe, выпущенный еще в 1929-м. А вот среди машин, с которыми анонимный владелец ныне готов расстаться, мне больше всего понравился белоснежный кабриолет Shevrolet Impala 1958 года выпуска. Кожаный красно-белый салон, хромированные детали, 250-сильный двигатель объемом 5,7 л. И за все это - 70 тыс. долларов.

Впрочем, ничуть не хуже раритетов оказались и современные тюнинговые разработки. Главной среди них, несомненно, стала премьера знаменитой немецкой компании Mirus. Ее специализация - подготовка серийных моделей к экстремальным гонкам типа Париж-Дакар или "Мастер-ралли". В Москве же Mirus представила публике кабриолет, созданный на базе Mercedes-Benz 215 CL.

Специалисты фирмы сумели сделать то, чего до сих пор никто не делал с такими автомобилями марки Mercedes-Benz: они изготовили жесткую складную крышу, которая гарантирует самый высокий уровень безопасности и комфорта. Она управляется сложнейшей электронной системой, включающей уникальные датчики и почти 25 км кабелей. При этом конструкторам удалось полностью сохранить заднее стекло, бензобак и большой багажник.

Глубокому тюнингу подверглись и другие узлы автомобиля: изменена геометрия подвески, выхлопная система, управляющие блоки и интерьер салона. В своей работе немцы применяли стекловолокно и углеводородные сплавы, роскошную кожу и пластик и даже специальную краску для кузова, способную, как хамелеон, менять оттенки в зависимости от освещения. Как отметили представители фирмы, будет выпущено всего 45 подобных автомобилей, и десятка полтора из них вполне может оказаться на улицах Москвы.