Свободные руки

Андрей Безверхов
8 сентября 2003, 00:00

Развитие технологий в области связи может способствовать развитию цивилизованных отношений на дорогах и снижению аварийности

Во время недавней командировки в Финляндию меня поразила одна вещь: практически все водители в этой стране неукоснительно соблюдают новый закон, который запрещает пользоваться за рулем мобильными телефонами без устройства hands-free. И если такового нет, многие попросту выключают аппарат перед тем, как включить зажигание. Сами финны объяснили такую исполнительность двумя причинами - очень высокими штрафами и заботой о собственной безопасности: Европа все больше осознает влияние этого фактора на рост аварийности.

Различные исследования в этой области пока не позволяют вывести какой-то единый показатель увеличения риска при разговоре за рулем по телефону, хотя все однозначно это подтверждают. Так, по замерам американских ученых из университета штата Юта, реакция водителей при телефонном разговоре замедляется в среднем на 20%. Такие же цифры называют и в университете Флориды, где особенно отмечают возрастающую опасность столкновений машины "болтуна" с впереди идущими автомобилями и ударов в нее сзади. Европейские выводы еще жестче: по некоторым данным, риск попадания в дорожно-транспортное происшествие во время разговора по сотовому телефону возрастает от четырех до девяти раз. А в Англии (после расследования нескольких сотен ДТП) вообще сравнили этот фактор аварийности с управлением в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому еще в 2001 году пятнадцать государств Евросоюза ввели соответствующие запреты, согласно которым водителю нельзя телефон даже в руках держать (причем не только во время движения, но и просто при включенном двигателе). Теперь к тем членам ЕС постепенно присоединяются как соседи по континенту, так и другие страны - Тайвань, Бразилия, Австралия, Япония, некоторые провинции Канады. Свои решения законодатели подкрепляют ощутимыми штрафами. Так, в США они достигают 150 долларов, во Франции доходят до 100 евро, на Тайване - около 90 долларов. Вроде бы "в русле" оказалась и Россия, где постановлением правительства с апреля 2001 года введен запрет на использование за рулем мобильников без спецустройств. Правда, за это нарушение грозит лишь предупреждение или штраф в размере... 20 рублей. Если учесть наплевательское отношение значительной части россиян к правилам дорожного движения вообще, то эта мера выглядит просто смешной - с самого начала гаишники признавались, что им даже жезл лень поднять из-за такого нарушения.

Хотя значимость этой проблемы сотрудники Госавтоинспекции считают очевидной. Проведенное ими анкетирование показало, что в четверку самых распространенных причин нарушения правил входит "отвлечение внимания водителя". И, по признанию самих автомобилистов, едва ли не чаще всего их внимание отвлекает зазвонивший мобильник или необходимость набрать по нему номер. А ведь эти действия еще и отрывают от управления машиной: приходится снимать руки с руля и рычага переключения передач. "В лучшем случае подобные ситуации заканчиваются заторами и пробками, но нередко - выездом на другую полосу и аварией, - заметил в беседе с 'Экспертом' пресс-секретарь Главного управления ГИБДД России Владимир Шевченко. - Особенно если за рулем молодая девушка или пожилой человек, которые зачастую просто теряются".

Варианты для каждого

Эксперты считают, что изменить положение дел можно двумя способами: либо высокими штрафами и их бескомпромиссным взиманием, либо за счет осознания водителями выгоды от соблюдения установленных правил. Учитывая менталитет россиян и массовую телефонизацию, первый путь нужно признать пока для нас нереальным. Что же касается сознательности, то есть два серьезных довода: разрешенные к применению устройства hands-free обеспечивают реальное повышение, во-первых, уровня безопасности автовладельцев, во-вторых, уровня их комфорта за рулем. И здесь на первый план выходят сами технические устройства, их доступность, надежность, удобство использования. Однако при их многообразии разобраться в достоинствах и недостатках различных систем без консультации с грамотным специалистом нелегко.

- Существует большой выбор дополнительных приспособлений для автомобилистов, - говорит Ренат Абдалов, продакт-менеджер крупнейшего в России поставщика и продавца аксессуаров для сотовых телефонов - сети центров мобильной связи "Связной". - Они заметно отличаются по технической сложности, функциональности, цене - от трехсот рублей до трехсот долларов. Такое разнообразие позволяет практически каждому автовладельцу найти для себя что-то подходящее. Но при покупке даже самых простых гарнитур - с наушником и микрофоном на проводе - надо учитывать некоторые особенности "поведения" тех или иных моделей.

Специалисты имеют в виду, что продукция "серых" производителей, наводнившая рынки, при своей кажущейся простоте может запросто вывести из строя сотовый телефон. В любом сервисном центре расскажут историю, как дешевые азиатские поделки "коротили" достаточно дорогие, но "требовательные" аппараты, приводя их в негодность. Совет же простой: к каждой марке телефона покупать только "родные", фирменные проводные гарнитуры. Впрочем, могут быть и варианты. Например, сейчас в продаже немало аксессуаров и устройств от компании Prolife, отличающихся достаточно высоким качеством. Поэтому можно пользоваться и другим критерием - ценой. По-настоящему хорошие проводные гарнитуры стоят 9-11 долларов, и это не та цена, где экономия актуальна.

На следующем уровне систем hands-free находятся портативные комплекты громкой связи стоимостью порядка 60-75 долларов. В них входят выносной микрофон и динамик, которые питаются от автомобильных "прикуривателей". Благодаря этому системы становятся мобильными - один комплект можно использовать в разных машинах. Такие устройства выпускают "под себя" практически все производители сотовых телефонов, но уже есть и универсальные модели под маркой Mr. Handsfree. Через специальные переходники они могут подключаться к аппаратам разных фирм, и эти переходники производитель доставляет клиентам курьером в течение нескольких дней.

Еще более привлекательны беспроводные гарнитуры Bluetooth. Эта технология была разработана ведущими производителями мобильных телефонов и в последний год стремительно распространяется по миру как одна из разновидностей hands-free. Ее главная "фишка" в том, что разговор осуществляется через компактное устройство весом 20-30 граммов, которое удобно крепится на ухе. При этом сотовый телефон может лежать в кармане, сумке и даже в багажнике авто, находясь от владельца на расстоянии до десятка метров. Автономные аккумуляторы гарнитур позволяют им работать в режиме разговора до пяти часов.

Впрочем, у Bluetooth пока тоже можно найти недостатки. "Во-первых, эту функцию поддерживает ограниченное число моделей телефонов, в основном бизнес-класса, - поясняет Ренат Абдалов из сети 'Связной'. - Во-вторых, не все производители строго придерживаются стандарта, пытаются внести что-то свое. В своих салонах мы держим максимальный ассортимент таких устройств - десять моделей, чтобы иметь возможность подобрать гарнитуру к любому соответствующему аппарату индивидуально. Хотя в последние два-три месяца стали появляться гарнитуры нового поколения, обладающие наибольшей универсальностью".

Видимо, именно у этой технологии самые лучшие перспективы на ближайшие годы. Во всяком случае, именно на базе Bluetooth созданы самые "продвинутые" профессиональные комплекты громкой связи, штатно устанавливаемые на автомобилях. В салонах связи они стоят 250-300 долларов, и это вдвое дороже подобных проводных комплектов категории "комфорт". Хотя в основном функции и параметры таких систем сопоставимы - благодаря выносному микрофону и динамику (либо наушнику Bluetooth) они полностью освобождают руки водителя, приглушают магнитолу при звонке или наборе номера, обеспечивают высококачественную связь. Из профессиональных беспроводных комплектов специалисты выделяют два брэндовых (Nokia и Motorola) и, неожиданно для многих, российский Reactor. Не уступая западным по качеству, он имеет и необычные функции. Например, можно активировать функцию защиты от угона - автомобиль не заведется до тех пор, пока не будет включен сотовый телефон владельца (либо один из двух других, введенных в память устройства).

Такие комплекты - наилучший вариант для обеспечения безопасности и комфорта водителя, но из-за высоких цен и необходимости профессиональной установки они пока мало востребованы. Поэтому крупные розничные продавцы таких систем стараются привлекать клиентов различными способами. Например, тот же "Связной" предоставляет большие скидки на установку комплектов, производимую компанией-партнером, обеспечивает поиск нужного товара в других своих точках, вводит дисконтные системы для постоянных клиентов, открыл интернет-магазин с бесплатной курьерской доставкой.

Они найдут выход

Действительно, дороговизна высокотехнологичных продуктов и неудобство использования старых гарнитур (особенно с проводами) могут помешать широкому развитию устройств hands-free и, соответственно, цивилизованному и безопасному использованию мобильных телефонов в автомобилях. Но эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Технологии развиваются быстро, и вскоре можно ожидать некоторого снижения цен и появления на рынке новых продуктов. Этому способствуют и крупнейшие российские компании-поставщики и продавцы средств мобильной связи. Для поиска новинок у них созданы целые отделы из аналитиков и "технарей", которые контактируют с мировыми производителями, отслеживают Интернет, выезжают на выставки, следят за конкурентами, включая "серых" поставщиков. Они оценивают все параметры новинок (технические характеристики, надежность, эргономику, дизайн), испытывают опытные экземпляры и лишь затем отвергают или рекомендуют продукт.

Другим перспективным направлением можно считать выпуск автомобилей с уже установленными на заводе сотовыми телефонами. Такие интегрированные системы и программное обеспечение к ним активно создают ведущие фирмы Западной Европы, США, Японии и Кореи. Однако в ближайшие годы подобные разработки вряд ли будут устанавливаться на автомобилях массового сегмента, в связи с чем рынок автономных hands-free экспертам представляется более динамичным и привлекательным для всех его участников - от потребителей до продавцов и производителей.