- Марка Pirelli у многих ассоциируется с южной Италией и отличными шоссе. Похоже, не все россияне знают о достижениях фирмы в области производства зимних шин. Вы намерены изменить ситуацию?
- Действительно, первыми импортными шинами для зимы в СССР были другие марки, и с тех пор многие автомобилисты покупают их - возможно, по привычке. Между тем в такой стране, как Канада, у Pirelli имидж чисто зимних шин. Наверное, потому, что туда мы впервые пришли как раз с зимними шинами.
Если смотреть шире, то и в Италии используют зимние шины, правда в основном в горах. Там бывает столько снега, что иногда и цепи приходится надевать. А вообще зимнюю резину надо ставить, когда температура опускается ниже плюс семи градусов. Кроме того, многие департаменты проектирования Pirelli - в том числе и мой - находятся в Германии, где расположен и один из самых крупных заводов.
Это логично. Во-первых, зима для Германии более актуальна. Во-вторых, Германия - основной автомобильный рынок Европы, и у нас на нем очень сильные позиции. Прежде всего за счет постоянного сотрудничества с немецкими автопроизводителями. Я имею в виду поставки шин для первичного монтажа на конвейеры и, конечно же, разработку новых моделей шин в сотрудничестве с автоинженерами. Недавно, например, мы получили сертификат на новую BMW пятой серии, куда пойдет модель Pirelli P7 и новая зимняя шина SnowStorm. Чуть раньше мы были сертифицированы на новую, третью серию BMW с шиной Pirelli P6000 Powergy, а также на BMW 745 c шиной P Zero Rosso из сегмента "премиум".
- В Россию тоже поставляются шины в основном из Германии?
- У Pirelli двадцать шинных заводов, и у многих предприятий есть специализация. Например, шины для полноприводных моделей делаются на заводах в США и в Великобритании, шины небольшой размерности - в Испании, Бразилии и Турции. "Спортивный" и еще один крупный завод, на котором делают грузовые шины, находятся в Италии. Но это не значит, что в Англии, например, выпускают только внедорожную резину - там производят много шин и на R17, и выше. А на предприятии Pirelli Deutschland AG в основном делают шины для заводской комплектации автомобилей Audi, BMW, Mercedes-Benz, Porsche и многих других, а также зимние шины.
- Многие автомобильные издания проводят тесты шин. Их результаты имеют какое-нибудь значение в тех случаях, когда вы боретесь за право получения крупных заказов от автомобильных компаний?
- Как правило, шины Pirelli в подобных тестах занимают лидирующие позиции или побеждают. Эти журналы определяют мнение миллионов автолюбителей и специалистов, и мы, безусловно, дорожим такими победами. Однако наша продукция не нуждается в особом тестировании. Шины Pirelli, и зимние в том числе, достаточно тестируют специалисты тех же Audi, BMW, Mercedes-Benz. А компания Porsche вообще наш исторический партнер. По результатам таких тестов мы и получаем сертификаты на первичный монтаж. И это - самое главное признание качества.
- Как вы оцениваете ситуацию на российском шинном рынке, кого считаете основными конкурентами?
- Ваш рынок насыщен автомобилями высшего класса, а это тот самый сегмент, в котором Pirelli в основном оперирует. Кроме того, ваш рынок динамично развивается, и мы стали продавать здесь очень много шин из сегмента "комфорт" на R13 и R14. Так что в России у нас довольно большая доля рынка. А наши основные конкуренты, как и во многих других странах, - это Michelin, Continental, Bridgestone и Goodyear.
А вообще Pirelli появилась на российском рынке очень давно. В шестидесятые годы, при становлении советской шинной промышленности, именно оборудование Pirelli было поставлено на ведущие шинные заводы. Уже в нынешнем году один из лидеров шинной индустрии России - Нижнекамский шинный завод - вновь приобрел наше оборудование и ноу-хау. И теперь в России появятся легковые и внедорожные шины мирового качества.
- Они будут продаваться под маркой компании?
- Нет, соглашение с ОАО "Нижнекамскшина" не предусматривает производства шин под брэндом Pirelli. Однако поставляемое оборудование позволит выпускать шины самого высокого качества, и, может быть, через некоторое время шины под маркой Pirelli все же будут производиться в России. Но к этому шагу надо тщательно подготовиться: если международная компания нашего уровня выпускает продукцию под своим брэндом, то она должна поставляться на все мировые рынки.
- Вернемся к вашей стратегической задаче - укреплению позиций на российском рынке зимних шин. С чем вы на него идете?
- В этом сезоне мы представляем российским автолюбителям новую шипованную шину Pirelli Carving (от английского to carve - вырезать, прокладывать путь). Горнолыжники знают, что карвинговые лыжи - это те, на которых при спуске можно делать что угодно. На московском автосалоне в августе эта шина произвела фурор - на стенде выстроилась очередь из желающих ее потрогать.
- Чем обусловлен такой интерес?
- Тем, что другая наша модель с шипами - Winter Plus - уже выпускается несколько лет и наши клиенты хотят попробовать что-то новое. Но также и тем, что в ней применена очень специфичная резиновая смесь, на которую мы получили патент как на научное изобретение. Запатентован и дизайн протектора. Pirelli Carving уже стала лидером ряда специальных тестов.
- У этой шины есть серьезные отличия от других моделей?
- Показатели зимней шины во многом зависят от состава резиновой смеси. Непросто обеспечить высокие эксплуатационные характеристики шины зимой как при движении по снегу и льду, так и при езде по мокрой дороге. Кроме того, автопроизводители поставили перед нами задачу сделать новую смесь для зимней шины, которая кроме упомянутых характеристик имела бы сцепление с сухой дорогой и неплохой ресурс. И все эти характеристики должны обеспечиваться в диапазоне температур от минус сорока до плюс семи градусов.
Мы разработали новую резиновую смесь, которая называется интеллектуальной. Она может адаптироваться - менять жесткость в зависимости от температуры окружающей среды. Это достигается благодаря трем инновационным полимерам. Один из них гарантирует хорошую управляемость при движении по снегу и льду в условиях низких температур, второй обеспечивает необходимое сцепление с дорожным покрытием в сухую и мокрую погоду, а третий уменьшает износ шины. При этом синтез всех трех полимеров придает протектору оптимальную мягкость. В итоге мы добились уменьшения тормозного пути и отличной управляемости в заданном диапазоне температур. Кстати, теперь эту смесь мы стали применять еще в двух моделях: Snowcontrol и Scorpion Ice & Snow, которая идет на внедорожники.
- Вопрос специалисту по зимним шинам: каково ваше отношение к шипам?
- С точки зрения экологии - отрицательное. Они выцарапывают из асфальта пыль, а она канцерогенна. Поэтому в Германии шипы запрещены. Но есть страны, где без них не обойтись, - например, Канада, Россия, скандинавские страны. Поэтому новую шипованную модель Pirelli Carving мы разрабатывали именно с инженерами шведской компании Volvo. Они все время просили снизить уровень шума, поскольку клиенты Volvo привыкли к комфорту. В итоге испытания показали, что среди шипованных шин Carving оказались самыми комфортабельными. Причем эта модель одновременно тестировалась на бизнес-седане Volvo S80 и на новом внедорожнике XC90. И теперь новинка стартует с гаммой размеров как в легковом, так и во внедорожном сегментах. Думаю, ее по достоинству оценят и россияне.