Saab-рекордсмен

20 октября 2003, 00:00

Двенадцать российских рекордов скорости в своем классе было установлено тремя серийными автомобилями Saab 9-3 Sport Sedan в ходе 24-часовой гонки, проведенной на Дмитровском полигоне. В этой акции приняли участие три команды профессиональных спортсменов и автожурналистов на машинах со штатными двухлитровыми двигателями с турбонаддувом. За сутки каждая машина практически без остановок прошла более 5 тыс. км (360 кругов по 14 км), средняя скорость гонки составляла более 210 км/ч.

Однако, по словам организаторов, главным для них было показать надежность и выносливость модели. Поэтому автомобили были взяты прямо из дилерских центров и, кроме замены масла, специальной подготовке не подвергались. После марафона технический менеджер тестов Saab Виктор Гольцман сообщил: "Все три автомобиля достигли финиша в технически исправном состоянии. Все узлы и агрегаты включая турбину, несмотря на экстремальные условия эксплуатации, показали отличную работоспособность".

Устойчивость автомобилей к высоким и продолжительным нагрузкам подтвердили и независимые механики из команды "Кесельман МоторСпорт", которые на 78 пит-стопах должны были осуществлять дозаправку, контроль износа шин и уровня масла. По их словам, за 5 тыс. км в моторы не было добавлено ни грамма масла.

Подобные круглосуточные заезды в истории Saab уже проводились (самый известный - на американской гоночной трассе Таладега), однако нынешний марафон впервые проходил в российских условиях и с участием российских пилотов. Марафон был проведен столь грамотно, что PR-менеджеры компании General Motors со всего мира на своей встрече во Франкфурте стоя аплодировали российскому коллеге - Марии Магуайр, придумавшей и организовавшей гонку в Подмосковье.