Нынешней осенью один из самых легендарных брэндов мира - Jeep - реализовал за пределами Америки идею своего не менее легендарного испытания внедорожников, проводимого уже более полувека и известного как Jeep Jamboree. Речь идет о преодолении лучшими сотрудниками компании совершенно безумной трассы Rubicon Trail в горах Невады.
По технической сложности это приключение многие считают почти таким же серьезным, как знаменитое Camel Trophy, поскольку участникам нужно проехать на автомобилях там, где, по логике вещей, они ездить вообще не могут. И в тех местах действительно не сможет пройти ни одна модель, кроме знаменитого Jeep Wrangler, буквально проползающего по невероятно крутым склонам, да еще через огромные валуны, ямы, сыпучку. Одно неверное движение рулем может намертво пригвоздить машину к препятствию, малейшая перегазовка грозит сорвать ее с трассы. Так что за день участники американского Jeep Jamboree проходят менее десятка километров. Зато потом они становятся членами особой "касты", и не случайно за право попасть на Rubicon ежегодно борются десятки тысяч сотрудников компании и дилеров Chrysler Group, занятых по всему миру сбытом и обслуживанием автомобилей Jeep. Лучшими по результатам работы становятся единицы, и именно им предоставляется уникальный шанс сделаться "стопроцентными джиперами".
Сама же автомобильная компания извлекает из этого мероприятия множество выгод. Во-первых, поощряются работники, которые к тому же получают возможность досконально изучить все возможности продукта и впоследствии намного эффективнее его продавать и обслуживать. Во-вторых, специалисты из разных стран обмениваются опытом и проникаются корпоративным духом. В-третьих, появляется мощный стимул у других сотрудников, тоже стремящихся попасть на подобное испытание. В-четвертых, в экстремальных условиях проверяются десятки серийных машин, которые постоянно совершенствуются и модернизируются. Наконец, подобные события становятся одними из самых действенных рекламных акций. Такое сочетание моральных и материальных плюсов в итоге сполна оправдывает огромные затраты на организацию приключений.
Экстрим по-европейски
Европейская версия получила название Jeep Trek Turkey и от заокеанского оригинала отличалась не только местом проведения (горы неподалеку от Анталии), но и более мягким двухдневным маршрутом, несколькими этапами (команды были разбиты по регионам мира) и использованием всех трех моделей брэнда (Wrangler, Cherokee и Grand Cherokee). Такой формат позволил расширить и состав участников, в результате чего среди трех десятков делегатов из стран Восточной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки российская команда на своем этапе оказалась не только самой солидной - девять лучших сотрудников по маркам Chrysler/Jeep, но еще и с представителями прессы в составе.
"Это объективное признание как стратегической важности российского рынка, так и наших достижений за последний год работы, - пояснила 'Эксперту' директор по продажам и маркетингу Chrysler/Jeep компании 'ДаймлерКрайслер Автомобили Рус' Оксана Сазонова. - В сравнении с другими странами динамика реализации этих марок в России сейчас одна из самых высоких: еще летом были перекрыты первоначальные планы продаж на год, и теперь мы даже замахнулись на показатель в тысячу машин. Для сравнения: в прошлом году весь наш сбыт составил немногим более трехсот семидесяти автомобилей".
Казалось бы, подобное расширение географии и состава участников должно снизить статус мероприятия. Однако ветераны Jeep Jamboree уже после маршрута заверили: приключение хуже не стало, оно обрело свой стиль. И в Турции было немало участков высокой сложности, но они перемежались скоростными отрезками, горными серпантинами, водными преградами, и все это - на фоне дикой природы, крошечных горных аулов и величественных древних развалин.
Заслуга в этом прежде всего организаторов - Дункана Барбура и его команды, почти в полном составе прошедшей через Camel Trophy. Теперь они профессионально занимаются проведением подобных испытаний: исследуют рельефы разных уголков мира, тщательно выбирают и готовят маршруты, сами проверяют возможность прохождения по ним тех или иных моделей машин, составляют карты и "легенды" для водителей, подбирают места стоянок. Затем, при прохождении трасс, по рации ведут "караван" и предупреждают о возможных проблемах, непосредственно руководят действиями водителей, подсказывают, как лучше проходить тот или иной сложный участок. Если возникнут непредвиденные ситуации могут оказать первую медицинскую помощь, починить машину или отбуксировать ее. Словом, бизнес не для дилетантов, и не случайно к этим людям обращаются даже такие гранды, как DaimlerChrysler. К примеру, команда Дункана Барбура устраивала всемирную презентацию нового Cherokee в Южной Африке и готовила грандиозное приключение для джиперов в Монтане.
Впрочем, со своей стороны автомобильная компания постаралась не меньше: для Jeep Trek Turkey было отобрано двадцать автомобилей Jeep Wrangler, Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee 2003-го и 2004-го модельных годов в различных комплектациях; турецкое подразделение Chrysler/Jeep разбило в базовом лагере передвижной сервисный пункт с мойкой, химчисткой и заправкой; подготовило техников, которые буквально за полночи должны были проверить после бездорожья все машины и, если надо, починить их, а также отмыть снаружи и вычистить от слоя густой пыли салоны, долить масло и топливо. Надо сказать, все было отлажено идеально - профессионально осмотревший это хозяйство руководитель подразделения послепродажного обслуживания марок Chrysler/Jeep компании "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус" Сергей Уземшев заметил, что придраться не к чему. Да и остальные участники испытаний на второе утро одобрительным гулом отметили работу механиков, по достоинству оценив ее объем и качество.
"Джип" - это не всегда Jeep
Однако главное внимание всех участников приключения все-таки было сосредоточено на самих автомобилях Jeep. Ведь даже повседневная работа в дилерских центрах не может дать полного представления о машинах, именем которых теперь многие без разбора называют любой внедорожник. С одной стороны, это признание поистине выдающихся качеств марки, с другой - ее "занижение", поскольку отнюдь не все современные полноприводники могут на равных состязаться с Jeep за пределами накатанных трасс.
Хотя в реальных возможностях разных моделей Jeep поначалу сомневались даже сами участники Jeep Trek Turkey. Зная об уникальной проходимости Wrangler по трассе Rubikon, многие скептически посматривали на Cherokee и Grand Cherokee, которые из-за своих размеров и уровня комфорта подчас производят впечатление "паркетников". Впрочем, по словам Сергея Уземшева, реальная надежность и комфортабельность этих моделей нередко приводит к обратному эффекту: их российские владельцы вообще перестают смотреть под колеса и на огромных скоростях пытаются проскакивать бордюры, открытые колодцы, поваленные деревья. Такого экстрима не выдерживают даже самые прочные конструкции.
Развеять сомнения организаторам удалось уже на первых километрах маршрута. Вначале головная машина неожиданно нырнула с асфальта прямо в русло пересохшей реки, и экипажи с удивлением обнаружили, что крутые спуски, большие камни и глубокие впадины массивный Grand Cherokee проходит столь же легко, как и юркий Wrangler. С еще большим изумлением многие водители начали взбираться в гору по остаткам дороги, которая в последний раз использовалась более двадцати лет назад. Похоже, она и в те времена поддавалась не каждому вездеходу, а теперь скальная крошка и крупные камни вперемешку с ветками деревьев вообще почти сравняли колею с общим ландшафтом.
Дальше - больше. В течение двух дней мы вламывались в такие места, где четырехколесный автомобиль представить в принципе невозможно. Были затяжные крутые подъемы по гальке и скользкой траве, резкие - как на "американских горках" - пятнадцатиметровые броски вниз, развороты со сдачей назад под острым углом на осыпающихся склонах, перекатывание на трех и даже двух колесах по огромным валунам, форсирование реки, выцарапывание из зыбучих песков и жидкой грязи, переезды через массивные обломки скал, ползанье по глубокой колее. Но всякий раз Jeep, независимо от модели, уверенно преодолевал очередное препятствие.
Заминки случились лишь дважды: сначала Grand Cherokee арабского экипажа втиснулся передним колесом меж камней размером с журнальный столик, а потом девушка не рассчитала поворот - Wrangler заклинило между барханами. Однако в обоих случаях обошлись без лебедок - правильный поворот руля и точное усилие на газ позволили быстро вытащить машины.
В этих случаях (как и на других участках) довелось убедиться в двух вещах. Первое - все автомобили Jeep в полной мере соответствуют категории "внедорожник" (обмен машинами позволил нам опробовать все три модели). При грамотном управлении они могут без видимых усилий преодолевать самые сложные преграды. Причем расхожее мнение о недостатках коробок-автоматов было опровергнуто полностью. Напротив, именно автомат позволял ровно тащить машины вверх и без рывков удерживать их на спусках.
Второе - даже самая лучшая техника требует правильного обращения, и здесь особую роль играют дисциплина, опыт и навыки вождения в экстремальных условиях. Лихими наскоками по бездорожью передвигаться нельзя: на каждое препятствие нужно заходить крайне осторожно, не передавливая педаль газа и бережно держа руль. Чуть-чуть не рассчитал, и машину начнет резко раскачивать, любая кочка может сбросить ее с дороги. Однако и зевать нельзя - в какой-то момент необходимо бывает слегка ускорить автомобиль, помочь ему выскочить из песка или грязи. Не зря инструкторы Jeep Trek Turkey нам без устали повторяли: "Медленно, очень медленно, но так быстро, как это необходимо".
Делаем выводы
Четкая и грамотная организация маршрута в итоге позволила обойтись без единой травмы и поломки - за два дня только сменили проколотое колесо на одном Cherokee, хотя на трассе почти непрерывно о днища машин безбожно бились камни и палки. Однако продуманная до мелочей конструкция автомобилей и мощная защита узлов и деталей полностью уберегли их даже в таких экстремальных условиях (царапины на дверях и бамперах не в счет). Чуть позже турецкие техники рассказали, что наш этап на Jeep Trek Turkey был третьим, а по итогам двух предыдущих выявлена лишь одна "болячка" - прорези CD-проигрывателей так забивались пылью, что слушать музыку без чистки системы становилось невозможно. "Что ж, теперь будет о чем подумать нашим поставщикам аудиосистем, - заметили в связи с этим организаторы пробега. - Благодаря таким тестам мы можем совершенствовать свою продукцию".
Другим выводом из Jeep Trek Turkey стало для компании Chrysler Group то, что подобные мероприятия следует развивать и дальше. С одной стороны, обкатка маршрута в Турции показала: в Европе это делать удобнее, дешевле и масштабнее, чем в США. С другой - подобные акции позволяют организаторам привлекать внимание к автомобилям знаменитого брэнда в самых разных уголках мира и вместе с тем открывать новые страны для себя. Так что при прощании русскую группу то ли в шутку, то ли всерьез попросили присмотреть трассу для одного из будущих Jeep Trek.
Анталия-Москва