Отечественный автопром подвел итоги трех кварталов года, обозначившие некоторое изменение структуры спроса. Как и предсказывали зарубежные эксперты, российские потребители все чаще склоняются к приобретению более комфортабельных и дорогих машин. К такому повороту событий лучше всего оказался подготовленным крупнейший производитель легковых автомобилей АвтоВАЗ, который планомерно сворачивает производство устаревших заднеприводных моделей и даже отказался от проекта новой "классики". В результате по сравнению с осенью прошлого года Волжский автозавод сумел расширить свою долю на внутреннем рынке с 41,6 до 43,8% (включая иномарки) и на 7% увеличить выручку от продаж.
Как сообщил вице-президент ОАО "АвтоВАЗ" по стратегическому и корпоративному управлению Михаил Москалев, после сбытового кризиса в конце 2002 года были существенно пересмотрены основные принципы ведения бизнеса внутри компании и на рынке в целом, приняты специальные программы по повышению качества продукции, сокращению издержек и модернизации производства. За счет этого удалось на 10% снизить показатели по дефектности автомобилей, освоить ряд современных технологий и обеспечить хорошую динамику прироста чистой прибыли.
Одновременно АвтоВАЗ активизировал свою деятельность на фондовых рынках: в течение года продолжился выпуск эмиссионных векселей на сумму около 1,5 млрд рублей и начались переговоры с западными инвестиционными компаниями о продаже пакета вазовских акций. По словам Михаила Москалева, это позволило поднять средневзвешенную цену обыкновенных акций АвтоВАЗа на ММВБ на 27,6%, и теперь ставится задача выхода на международные финансовые рынки.
В качестве приоритетов вазовцы называют и полное обновление своего модельного ряда уже к 2010 году. Для этого сейчас идет активная подготовка к запуску в производство семейства "Калина" (с начала этого года в проект инвестировано 3,5 млрд рублей), а также внедрение модели 2170, которая должна заменить нынешние "десятки".