Ренессанс Nissan

Андрей Безверхов
15 декабря 2003, 00:00

Год своего 70-летия японская компания посвятила реорганизации бизнеса

Начав свою деятельность 26 декабря 1933 года, Nissan Motor Co. за семь десятилетий превратилась в транснациональный концерн. Сегодня заводы компании действуют в Европе и в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, в Японии и Океании, в Северной и Южной Америке, а их суммарное производство достигает 3 млн автомобилей в год. Всего же за долгую историю фирмы под ее маркой выпущено более 77 млн машин.

Любопытно, что практически с самого начала компания стала ориентироваться не только на японский рынок: уже в июне 1934-го был налажен экспорт автомобилей (под маркой Datsun) в другие страны Азии, в Центральную и Южную Америку, а через год машины пошли и в Австралию. Тогда же было принято решение всемерно развивать брэнд Nissan и утверждена первая корпоративная символика: красный круг означал восходящее солнце, голубой цвет - небо. Переломным можно считать 1935 год и для производства - в цехах фирмы появились прессы для панелей кузова, тем самым был положен конец ручной обработке металлических листов.

После этого Nissan с завидной регулярностью выдавал новации. Так, в 1939 году компания приступила к созданию автобусов, фургонов и крупноразмерных автомобилей. Через четыре года - в разгар второй мировой войны - ввела в строй новый завод (впрочем, почти тут же прекратив производство автомобилей вообще). Оно возобновилось уже после войны, и совсем скоро, в 1951-м, фирма выпустила первый полноприводный внедорожник Patrol с шестицилиндровым двигателем. В конце 50-х Nissan Motor Co. начинает экспорт легковых моделей в США, и это означает признание в самой автомобильной стране мира.

Во многом этому способствовало отличное качество японских машин. Так, двигатель автомобиля Skyline второго поколения уже в 1963 году имел гарантию на два года эксплуатации, или 30 тыс. км пробега. А его шаровые опоры отталкивали грязь и пыль, благодаря чему не требовалась смазка шасси на протяжении тех же 30 тыс. км. Позже в недрах Nissan появились разработки, позволившие снизить вес автомобилей, оптимизировать процессы сгорания топлива, начать создание гибридных электромобилей. Подобные достижения подкреплялись поистине выдающимися успехами Nissan во всевозможных ралли и спортивных состязаниях: из года в год модели фирмы выигрывали и занимали призовые места в гонках по Японии, Австралии, странам Африки.

Одновременно японская компания расширяла свое присутствие в разных регионах мира. Еще в 1959 году она инициировала создание сборочного производства на Тайване, а через два года открыла свои заводы в Мексике и Австралии. В 80-е годы начали работать предприятия на таких стратегических территориях, как США и Великобритания. Благодаря этому суммарный выпуск компании прирастал стремительно: 20-миллионный автомобиль был выпущен в 1977 году, 50-миллионный - в январе 1990-го, а уже в начале 1994 года была собрана 60-миллионная машина.

Тем не менее в 90-е годы дела фирмы перестали удовлетворять ее руководство. И в октябре 1999-го Nissan объявил о трехлетнем "Плане возрождения компании". Он предусматривал всестороннюю реорганизацию бизнеса, цель которой - продолжительный рост прибылей по всему миру. В рамках этого колоссального проекта были существенно обновлены и улучшены многие продукты компании - автомобили в различных классах, а также сокращены издержки и задолженности. Японская настойчивость позволила добиться поставленных задач досрочно - уже к концу 2000-го финансового года.

Вдохновленные успехом, руководители компании вскоре решили сделать "второй заход": в январе 2002 года был провозглашен новый бизнес-план под названием "Nissan 180". Он тоже рассчитан на три года и определяет три стратегических задачи, отраженных в цифре 180. Она расшифровывается так: 1 - один миллион дополнительно проданных автомобилей к концу 2004-го финансового года; 8 - достижение 8% операционной прибыли, что должно сделать компанию одним из самых прибыльных автопроизводителей планеты; 0 - сведение задолженности фирмы к нулю. О том, сколь амбициозна и масштабна эта программа, можно судить уже по темпам создания новых моделей. Если в предыдущие три года было выпущено 22 новинки, то в дальнейшем намечено разрабатывать еще по восемь автомобилей ежегодно.

Судя по всему, все намеченное планом "Nissan 180" успешно реализуется. Так, в первой половине юбилейного для компании 2003 года суммарные продажи составили 1,467 млн автомобилей, что на 5,9% превышает прошлогодние результаты. За тот же период консолидированная операционная прибыль выросла до 3,4 млрд долларов, и это составляет 11,3% от объемов продаж по сравнению с объемом в 10,6% год назад. Позитивную динамику фирма демонстрирует и по остальным финансовым показателям.