Правильные заводы

Андрей Безверхов
7 июня 2004, 00:00

Многолетний опыт развития зарубежных производств компания Renault будет использовать и в Москве. Россия от этого получит крупные инвестиции и экспорториентированное предприятие

Второго июня в техноцентре Renault под Парижем была сорвана завеса секретности с одного из самых интригующих проектов этой компании за последние годы. Более полутысячи журналистов со всего мира увидели наконец компактный пятиместный седан класса B длиной 4,25 м, который до сих пор знали только под рабочим индексом X90. Теперь автомобиль получил имя собственное - Logan.

Для России этот проект имеет особое значение. Logan с самого начала был задуман как автомобиль для развивающихся рынков - удобный, функциональный и, главное, недорогой: у нас он будет стоить от 7 до 10 тыс. евро. Причем производство привязывается к регионам сбыта, а потому одним из заводов по выпуску новинки станет совместное предприятие "Автофрамос" в Москве, куда французы инвестируют свыше 350 млн долларов. Сейчас полным ходом идут оснащение этого предприятия оборудованием, набор и обучение персонала, отладка технологий. Опытную партию машин намечено изготовить уже осенью, а в следующем году начнется серийное производство. Мощность московского завода - 60 тыс. автомобилей в год с перспективой расширения до 120 тыс., так что его продукция сможет экспортироваться и в другие страны.

О том, как это предприятие будет действовать и развиваться, как станут продвигать его продукцию и что оно даст стране-производителю, можно судить по опыту других заводов Renault, расположенных за пределами Франции. Отличный пример - город Вальядолид в Испании, где сейчас начинается выпуск другой совершенно новой модели - компактного автомобиля Modus. Мировая премьера его серийной версии состоялась в конце мая на Мадридском автосалоне (рассказ о нем - на следующих страницах), а накануне выставки корреспондент "Эксперта" побывал на заводе, где будут выпускать Modus.

Для всех рынков

Первое, что поражает в новом цехе сварки вальядолидского завода, - обилие солнечного света, простор и почти полное отсутствие людей. Вмонтированные в крышу огромные окна-витражи позволяют днем обходиться без единой лампочки, а ощущение свободы усиливают выкрашенные в светлые тона пол и стены - признаться, такого я не видел ни на одном другом автозаводе. Фантастического уровня в 99% достигает здесь автоматизация: кузова сваривают 380 роботов, а единственный процент "человеческого фактора" приходится на их программирование и контроль. Что ж, не зря в этот цех было вложено 150 млн евро - половина всего объема инвестиций, направленных на подготовку производства Modus. Столько же средств Renault потратила на модернизацию других участков завода - штамповки, окраски, окончательной сборки. Плюс 240 млн евро, вложенных в производство комплектующих, тоже выпускаемых в основном в Испании.

Словом, только под одну модель страна получила более полумиллиарда евро инвестиций, а вообще за последнее десятилетие вливания Renault в испанские заводы составляли в среднем по 250 млн евро в год. Следующим этапом станет рост доходов от экспорта. Renault имеет в Испании три автомобильных завода, где выпускают каждую пятую машину этой марки (около 550 тыс. в год), еще два предприятия делают моторы и коробки передач. Часть этой продукции экспортируется более чем в 50 стран мира, а теперь, с выпуском Modus, число импортеров возрастет. Ведь завод в Вальядолиде стал единственным, который будет выпускать новую модель для всех рынков мира, в то время как его предыдущая продукция - автомобиль Clio - производится еще на двух европейских предприятиях.

- Для нас большая честь стать единственным производителем нового автомобиля, - говорит директор производств Renault в Испании Хесус Морентен Арбелоа. - Но мы это заслужили. Мировой центр исследований рынка поставил завод в Вальядолиде по объемам производства на второе место в Европе - его производительность составила восемьдесят девять автомобилей на одного работающего в год. А теперь ежегодный выпуск возрастет еще больше - до трехсот тысяч машин при трехсменной работе.

Вальядолидское предприятие станет пионером еще по целому ряду параметров, связанных с развитием альянса Renault-Nissan. Прежде всего, Modus - это первая модель французов, созданная на новой совместной платформе, которая стала основой и для японских машин Nissan (March и Cube, продающихся в Японии, а также модели "для Европы" Micra). К тому же это первый проект Renault, целиком осуществляемый за пределами Франции.

Кроме того, при выпуске Modus впервые будет в полном объеме применена Система производства Renault (SPR). В компании ее придумали шесть лет назад, потом доработали с учетом культуры производства Nissan и с 2000 года постепенно стали внедрять на всех заводах фирмы. Но лишь теперь SPR сможет проявить себя целиком. По сути это комплекс принципов, методов и процедур производства. Система подразумевает учебные мастерские и школы совершенствования трудовых навыков, четко регламентирует все операции на рабочих местах, оптимизирует снабжение конвейера и производственный процесс. "Она обеспечивает наибольшую эффективность, лучшую себестоимость и одинаково высокое качество на всех этапах, - поясняет Хесус Морентен Арбелоа. - Именно за счет SPR мы добились нужного качества Modus в опытном производстве всего за девятнадцать недель".

Повышению качества способствует и еще одно нововведение: Система оценки качества готовых автомобилей AVES (Alliance Vehicle Evaluation System). Этот стандарт также разработан на основе опыта компаний Renault и Nissan, а базируется он на оценке готовых машин с точки зрения потребителя. На испанском предприятии эта система полностью внедряется впервые, затем Renault начнет широко применять ее и на других заводах. Само собой, все эти новшества изначально закладываются в организацию производства и на московском СП "Автофрамос".

В погоне за лидерством

Российское предприятие роднит с испанским заводом и целевая группа потребителей - приверженцев компактных городских автомобилей. Натиск компании Renault на этот сегмент не случаен: если весь рынок легковых автомобилей за последние четыре года упал в Европе на 5,6%, то спрос на машины классов A и B за то же время вырос на 7% - их доля в 2003 году среди легковушек достигла уже 35% (почти 5 млн единиц). Приток клиентов идет с двух сторон: это и люди с невысокими доходами, и те, кто берет в семью вторую или третью машину.

Такая ситуация обусловила жесткую конкуренцию по всем направлениям. Во-первых, среди маленьких автомобилей стали появляться разные модели: однообъемники, универсалы, купе-кабриолеты, авто для активного отдыха - еще шесть лет назад в этом сегменте было 23 модели, а сегодня их уже 40. Во-вторых, кроме демократичных брэндов сюда пришли марки более высоких уровней, такие как Mini или Smart. Наконец, с европейцами начали спорить амбициозные фирмы из Кореи и Японии. Однако пока в соперничестве брэндов лидируют французы - на первом месте компания Peugeot с ее бестселлером Peugeot 206, а Renault с двумя моделями (Twingo и Clio) идет второй, заняв 11,5% рынка.

"Мы намерены стратегически завоевать этот сегмент рынка и стать лидером в Европе, - заявил президент и генеральный директор Renault Луи Швейцер. - Модель Modus создана не вместо, а в дополнение к Twingo и Clio, которые и без того находятся в отличной рыночной позиции. Теперь, с помощью трех машин, мы сможем охватить всю гамму потребительских настроений. Twingo рассчитана на городских жителей, Clio ближе тем, кто любит динамику и спортивный стиль, а Modus - универсальный автомобиль с множеством новаций. Его продажи начнутся в сентябре, цена будет чуть выше, чем на Clio". Есть у модели Modus (равно как и у седана Logan) и более глобальные задачи: уже в 2007 году альянс Renault-Nissan намерен выпускать на своей платформе класса B не менее 1,7 млн машин, а компания Renault поставила задачу в 2010 году достигнуть объема продаж в 4 млн единиц - в обоих случаях ставка на Modus сделана серьезная.

О том, насколько важен для компании этот проект, говорят темпы его реализации: от первого эскиза до начала производства прошло всего 29 месяцев - для автомобилестроения срок едва ли не рекордный. Интенсивно шел и запуск Modus в серию. В Вальядолиде к непосредственной работе с моделью приступили в январе этого года. В апреле-мае выпускали по 50 машин в день. В первой половине июня их будут делать уже по 150, а к концу месяца - еще на сотню больше. Следующим шагом станет выпуск 400 автомобилей в сутки. При этом параллельно завод будет выпускать и модель Clio, правда, постепенно сворачивая ее производство.

Историческим рубежом для предприятия станет четырехнедельный летний перерыв. На это время основная часть рабочих уйдет в отпуск, а в цехах проведут переналадку оборудования, сделают профилактику, подготовят все необходимое для окончательного перехода на новую модель. И уже с 35-й недели года Modus станет полноправным хозяином конвейера - аккурат к началу европейских продаж. Выход завода на полную мощность - 1250 машин в день - намечен на декабрь. Тогда каждый час рабочей смены из ворот завода будет выходить по 63 автомобиля.

Правда, такой темп может быть достигнут только при высоком спросе. Но в Renault уверены, что Modus будет востребован клиентами. Особенно во Франции, Германии и Италии, где прогнозируется более двух третей сбыта этого однообъемника. В Западной Европе поддержать его в сегментах A и B должны модели Clio и Twingo, которые обновятся, соответственно, в 2005-м и 2006 годах. А на развивающихся рынках французский брэнд будет активно представлять более доступная по цене модель Logan. Кроме России ее выпуск в ближайшее время начнется на заводах Renault в Румынии, Иране, Марокко и Колумбии. В 2010 году производство этого массового автомобиля будет доведено до 700 тыс. в год.

Вальядолид-Москва