Итоги участия российских автопроизводителей в международной выставке AMI-2004, прошедшей недавно в Лейпциге, стали неожиданными даже для специалистов. Прямо на стенде было достигнуто соглашение о поставках в Германию двух новых ЗИЛов, которые за рубежом представлялись впервые. Московский завод получил заказ на 50 автомобилей ЗИЛ-43272Н и ЗИЛ-43273Н в 2004 году и еще на 250 таких грузовиков в 2005-м.
Покупатель - немецкая фирма, специализирующаяся на оснащении грузовых шасси коммунальным оборудованием: снегоуборочными ножами, щетками, моечными системами, косилками для обработки обочин - словом, всем тем, что требуется коммунальщикам. Среди клиентов этой компании - муниципалитеты немецких, норвежских, болгарских, чешских, польских городов, где и будут теперь работать российские машины. Первую партию оснастят минскими двигателями стандарта "Евро-2", затем гамма моторов расширится - появятся импортные уровня "Евро-3". Судя по реакции посетителей выставки, таким ЗИЛам гарантирован спрос и в ряде других стран Европы.
Подобный интерес объясняется несколькими факторами. Прежде всего конструкцией самих машин. Вполне компактная колесная база (3,3 м), полный привод по формуле 4х4, а также управляемые задние и передние колеса обеспечивают им великолепную проходимость и маневренность: грузовики могут ездить чуть ли не боком. А практически любое навесное оборудование можно размещать на них с какой угодно стороны, да еще использовать привод по выбору - гидравлический либо электрический. Теперь вместо нескольких специализированных автомобилей можно иметь лишь один, но многофункциональный. Это и привело в восторг как европейских коммунальщиков, так и представителей аварийных и спасательных служб.
Кроме того, у российских машин оказалась весьма привлекательная стоимость. Практически не отличаясь от зарубежных аналогов по основным параметрам, имея идентичные основные агрегаты, они не отягощены сложной электроникой и дорогостоящими узлами. Так что зиловцы даже вывесили в Лейпциге плакат: "50% от цены Mercedes-Benz". Этот маркетинговый ход оказался точным - русские грузовики притягивали специалистов как магнит. Хотя выбор экспонатов на выставке был огромен: производители из 17 стран мира представляли более 120 автомобильных новинок.
"Обновление модельного ряда - одна из главных задач, стоящих перед заводом, - сказал в интервью 'Эксперту' генеральный директор АМО ЗИЛ Константин Лаптев, - и выставка показала, что первые серьезные результаты в этой работе уже заметны. Конечная цель - превратить ЗИЛ в современную, высокотехнологичную и конкурентоспособную компанию по выпуску среднетоннажных грузовиков и дорожно-коммунальной техники. База для решения амбициозных задач есть: это и грамотные кадры, и лучшее в российском грузовом автопроме оборудование, и наработки по обновлению модельного ряда".
В частности, на предстоящем августовском мотор-шоу в Москве зиловцы представят первый в стране низкопольный городской автобус малого класса, созданный совместно с украинскими специалистами. Активно модернизируется и грузовой "Бычок" - в нем усилена передняя балка, улучшены тормоза и кабина, готовится установка нового 136-сильного двигателя с турбонаддувом. Изменения столь существенные, что решено даже изменить индекс модели. Что же касается новинок - ЗИЛ-43272Н и ЗИЛ-43273Н, то они будут широко поставляться и на российский рынок. Сейчас идет сертификация оборудования этих машин, уточняются потребности клиентов. На ЗИЛе подчеркивают, что для отечественных потребителей цены будут "вполне комфортными".