Двойной MIMS

Андрей Безверхов
16 августа 2004, 00:00

В этом году Московское международное мотор-шоу (MIMS) в последний раз пройдет по старому графику: начиная со следующего лета мероприятие можно будет увидеть только в нечетные годы. А вот Московский международный автосалон теперь, напротив, будет проходить по четным годам в сентябре - за месяц до большого салона в Париже

Такого решения давно добивались представители всех крупнейших автомобильных компаний мира, которые в России объединились под эгидой Европейского бизнес-клуба. По их мнению, почти полная стыковка по срокам международных автосалонов в Москве и Франкфурте заметно принижала значимость российской выставки и к тому же вынуждала распылять силы и средства. Кроме того, участников не устраивало, что салон проводился во время летнего затишья на рынке - в августе, а перенос его на сентябрь может привлечь больше посетителей и потенциальных партнеров. Есть, впрочем, и другая версия: иностранцам не нравятся условия проведения крупных автосалонов в московском Экспоцентре, и они надеются, что к 2006 году в российской столице будет построен новый выставочный комплекс, более современный и удобный, с лучшей инфраструктурой.

Так или иначе, перед организаторами MIMS - а это АСМ-холдинг и британская компания ITE Group - встала проблема: придется проводить мотор-шоу в Москве два года подряд, в 2004-м и 2005-м. Сейчас, в преддверии ближайшей выставки, которая пройдет с 25 по 29 августа, в ее оргкомитете заявляют о своей полной готовности сделать "двойной MIMS". Глава департамента выставок АСМ-холдинга Михаил Емелин сообщил "Эксперту", что и через год мотор-шоу пройдет в те же сроки, и безусловно успешно, так как в нынешнем году интерес к событию проявило рекордное число компаний - 918 фирм из 38 стран мира. Причем Китай, Чехия, Финляндия, Венгрия, Иран, Италия, Польша, Испания, Тайвань представят даже национальные стенды.

Правда, к числу автомобильных держав эти государства в подавляющем большинстве не относятся. А в условиях, когда Европейский бизнес-клуб игнорирует MIMS, ожидать участия мировых производителей не приходится: только чешская Skoda, у которой дела на российском рынке идут так себе, сообщила о своем участии в выставке на уровне брэнда, дабы хоть как-то привлечь к себе внимание. Большинство же других дистрибуторов легковых иномарок сообщили "Эксперту", что их брэнды могут быть представлены дилерами, но лишь в том случае, если последние готовы участвовать в мотор-шоу за свой счет. Видимо, таковые все же найдутся, поскольку организаторы обещают показать модели таких марок, как Jaguar, Nissan, Volvo, Suzuki, Ford, Volkswagen, Audi, Kia, Renault, Citroen, Daewoo.

В рамках MIMS-2004 посетители смогут побывать фактически на нескольких выставках. Прежде всего значительная часть площадей Экспоцентра будет занята производителями автокомпонентов. Среди них помимо российских предприятий и наших соседей по СНГ упомянуты и такие, как Bosch, Helios, Caterpillar, Fillips, Continental, Michelin. В особый раздел выделяются фирмы - производители новейших автомобильных аудиосистем: Sony, JVC, Panasonic, Kenwood... В одном из павильонов пройдет вторая выставка "Автомобильные технологии и материалы", которая и в первый раз привлекла немало посетителей: народ живо интересовался, как устроено и действует современное автопроизводство.

В таких условиях наибольший интерес, безусловно, вызывают стенды отечественных автомобильных заводов: у них есть шанс показать свой товар не на контрасте с лучшими новинками мирового автопрома, а на фоне более доступной и массовой продукции ближайших конкурентов. Что, впрочем, не снижает интереса к экспонатам, ведь, несмотря на рост сбыта иномарок, подавляющая часть россиян по-прежнему покупает отечественные модели и хочет видеть их более удобными и современными.

Тут, судя по предварительным данным, готовится "выстрелить" мировой премьерой концепт-кара АвтоВАЗ. После целого ряда модернизаций уже имеющихся моделей, после показа машин, так и не пошедших в серию, в Тольятти разработали и теперь покажут концепт совершенного новой легковой машины класса C. Как стало известно "Эксперту", этот автомобиль создается в качестве нового перспективного базового семейства - на новой платформе, со всеми новыми узлами, в том числе - и с двигателями. Но пока главное - оценить реакцию специалистов и публики на дизайн модели, на ее - большие, чем у нынешних, - габариты. По сути, вазовцы намерены провести предварительный мониторинг потребительского спроса на новинку.

Ударным же экспонатом Волжского автозавода станет "Проект 2172" - "семидесятое" семейство уже с 2005 года начнет замещать "десятки". Это хэтчбек, ставший модификацией прошлогодней премьеры - седана под названием "Проект 2170". Однако новинка будет существенно отличаться от того, что мы видели в августе 2003-го: как сообщил главный конструктор АвтоВАЗа Владимир Губа, за прошедший год в экстерьер и интерьер модели внесены столь кардинальные изменения, что теперь найти в ней "десятку" практически невозможно, машина обрела совершенно иную стилистику. Да и в целом семейство 2170 унаследует от 2110 лишь платформу, а снаружи и внутри схожих черт практически не останется. Причем "семидесятка" обещает стать самой безопасной отечественной легковушкой. Кстати, на MIMS объявят и собственное имя этой модели - оно будет соответствовать новой политике брэндинга компании, по которой вся продукция завода переименована из ВАЗов в Lada.

Судя по всему, и в целом АвтоВАЗ в этом году на выставке намерен брать не числом, а качеством. Если прежде его стенды насчитывали по два-три десятка экспонатов, подчас скучноватых, то теперь таковых будет не более пятнадцати. Зато каждый обещает стать по-настоящему интересным: помимо упомянутых машин на MIMS-2004 будут также все модификации "Калины", "заряженная" Lada 112 Coupe, способная разгоняться до 200 км/ч, а также существенно доработанный гоночный болид Lada Revolution-2.

По мнению большинства экспертов, одной из самых интересных на MIMS-2004 должна стать экспозиция автобусов. Во-первых, это вид транспорта, которым так или иначе пользуется большинство жителей страны - в России сейчас насчитывается свыше 32 тыс. автобусных маршрутов общей протяженностью почти 2 млн км. Во-вторых, российское автобусостроение сегодня развивается очень динамично: большинство новых городских, пригородных и междугородных автобусов производится из иностранных компонентов, и за счет этого машины по основным параметрам приближаются к импортным аналогам. В результате спрос на них в российских городах растет, и с каждым годом отрасль все активнее вытесняет с рынка подержанный импорт. Наконец, становится уже традицией, что представленные в Экспоцентре модели автобусов всего через несколько месяцев ставятся на конвейер и выходят на регулярные маршруты.

По всем этим параметрам тон однозначно задает крупнейшая компания страны - "Русские автобусы" холдинга "Руспромавто", чья рыночная доля в сегменте малых, средних и больших автобусов составляет уже порядка 80%. Так, в 2002 году на Московском мотор-шоу был впервые показан сочлененный ЛиАЗ-6212, оснащенный двигателем Caterpillar стандарта "Евро-3", импортной коробкой передач, другими зарубежными комплектующими, а уже через полгода после выставки он появился на улицах Москвы. На автосалоне 2003 года "Русские автобусы" представили большой городской автобус ЛиАЗ-5292, ставший первой российской моделью с пониженным уровнем пола. Модель тоже была практически готова к серийному выпуску, и сейчас сборка этих низкопольных машин идет полным ходом. Московский Экспоцентр стал стартовой площадкой и для туристического автобуса "Круиз", производимого на Голицынском заводе.

Комментируя "Эксперту" свое участие в Московском мотор-шоу, один из менеджеров "Русских автобусов" заметил, что компания стремится делать ставку на технику сегодняшнего и даже завтрашнего дня - безопасную, низкопольную, комфортабельную и адаптированную под современные системы управления транспортными потоками. Поэтому в нынешнем году "Русские автобусы" вновь представят сразу несколько новинок.

Прежде всего получит развитие серия городских ликинских автобусов - впервые посетители увидят отечественную сочлененную низкопольную машину особо большого класса ЛиАЗ-6213. Будет также прототип 15-метровой трехосной машины ЛиАЗ-62ХХ и междугородная модификация ликинского автобуса. Обновленным предстанет городской ЛиАЗ-5256: в его конструкцию и дизайн внесено почти три десятка улучшений, и с сентября такими станут все автобусы из Ликина-Дулева. А модификация ЛиАЗ-5256.25 претерпит заметные изменения внутри - в салоне появляются антивандальные сиденья, новое освещение, высококачественный пластик в отделке. По соседству разместится опытный образец ПАЗ-32ХХ. Конструкторы позиционируют его как автобус малого класса для коммерческих перевозок с 23 сидячими местами. Новинка комплектуется импортным задним мостом, пятиступенчатой коробкой передач, другими зарубежными узлами.

Любопытной обещает стать на MIMS и выставка грузового транспорта с модельными рядами 2005 года. Московскую площадку по традиции всерьез рассматривают для продвижения своих продуктов на российский рынок производители из ближнего зарубежья - украинские и белорусские заводы грузовиков, которые и в этот раз подготовили новые разработки. Им старается не уступать отечественный автопром. А значит, сильные стенды должны представить КамАЗ, ГАЗ, ЗИЛ, автозавод "Урал". К примеру, зиловцы выкатят полноприводную модель 43273 - это как раз та машина, партия которых недавно была приобретена для коммунальных служб Западной Европы. Правда, сейчас автомобиль обзавелся новым оперением и обрел индекс "Т". Оригинальные технические решения будут представлены и на пожарном ЗИЛе с пятитонной цистерной.

А вот интригой выставки специалисты называют нового российского производителя грузовиков - компанию "Яровит Моторс" из Санкт-Петербурга. В своих проектах она, как и отечественные автобусостроители, сделала ставку на лучшие импортные комплектующие в сочетании с оригинальными конструкторскими разработками. В результате получилась гамма тяжелых машин повышенной проходимости для разных нужд: седельные тягачи, самосвалы, лесовозы, бетоносмесители, мощная техника для спасателей и военных.

В ряду функциональных разделов MIMS-2004 организаторы выставки предусмотрели и экспозицию для поклонников истинных автомобильных ценностей: на отдельной площадке разместятся классические и ретро-модели легковых машин.