Не просто болт

16 августа 2004, 00:00

Очередная разработка компании Bosch позволит резко повысить эффективность надувных подушек безопасности. Новинка называется iBolt и по сути действительно представляет собой "интеллектуальный болт": такой приборчик выполняет сразу две функции - крепежного болта переднего сиденья и сенсорного датчика.

Установка четырех таких датчиков под кресло позволяет в каждом случае индивидуально определять вес пассажира и его распределение по различным точкам сиденья. Причем кроме весовых характеристик система учитывает и позу человека. Каждый болт-сенсор связан с электронным модулем управления воздушной подушкой, который на основе полученных данных сам рассчитывает оптимальный вариант раскрытия подушки с помощью газогенераторов. К примеру, если человек достаточно упитанный, требуется ее полное раскрытие. Если же пассажир имеет субтильное сложение (например, подросток), то безопаснее для него будет слабое раскрытие подушки. И уж лучше ей вообще не надуваться, когда место пустует или в нем находится маленький ребенок в специальном детском кресле.

Важно, что внедрение iBolt в большинстве случаев не потребует внесения каких-то изменений в конструкцию кресел или в механизм их регулировки. Бошевские сенсоры никак не ограничивают и настройку высоты сидений, что важно для высоких пассажиров. Более того, по словам конструкторов, новинка без проблем может быть интегрирована в электронную систему практически любого современного автомобиля.

Среди других разработок фирмы Bosch в области автомобильной безопасности можно отметить системы управления теми же подушками, ремнями безопасности и даже дугами жесткости автомобилей. Сенсорика, к примеру, распознает фронтальные и боковые столкновения, опасность опрокидывания и мгновенно согласует это с позой, в которой оказался на момент аварии пассажир.