Клиент номер один

Андрей Безверхов
11 апреля 2005, 00:00

Представители российского среднего класса за последние два года стали доминирующими потребителями на отечественном авторынке

В минувшем году представители среднего класса России приобрели около 2 млн легковых автомобилей (включая подержанные, купленные на вторичном рынке), потратив на это 16 млрд долларов. Еще примерно 1,3 млрд эта категория покупателей вложила в модернизацию своих машин: доводку, тюнинг, установку дополнительного оборудования и аксессуаров. Между тем всего два года назад цифры были намного скромнее: тогда российский средний класс купил автомобилей в полтора раза меньше, а суммарные вложения в их приобретение и модернизацию составили лишь немногим более 6,5 млрд долларов. За это время кардинально изменилась структура потребителей: если в 2002 году на долю среднего класса приходилось в лучшем случае 40% покупок, то сегодня - уже около 60%, причем как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Такие изменения зафиксировало исследование "Средний класс на рынке автомобилей. 2001-2004", проведенное маркетинговым агентством "Эксперт Дата". Только в прошлом году в рамках этого проекта было опрошено 9 тыс. россиян из 26 крупнейших городов страны, чьи доходы (в среднем 450 долларов на каждого члена семьи), объем потребления материальных благ, уровень образования и квалификации отвечают критериям среднего класса. Благодаря этому сложилась и масштабная картина, позволяющая выделить важнейшие тенденции на автомобильном рынке. Такие, например, как объемы средств, выделяемых основной долей покупателей на приобретение и обслуживание машин, планируемый срок замены имеющихся автомобилей, предпочтения по брендам, отношение к кредитам.

Как выяснилось, здесь можно найти немало любопытного, а для тех, кто профессионально связан с автобизнесом, - и весьма полезного. Скажем, потребительские предпочтения все более склоняются к новым машинам: еще два года назад явное большинство планировало покупать подержанные автомобили, а сейчас уже все наоборот. При этом стабильно увеличиваются и суммы, расходуемые на приобретение. Так, в 2002 году в среднем на покупку машины выделялось 4,8 тыс. долларов, а в 2004-м - уже 8 тыс. Если учесть, что доходы семей среднего класса росли почти с той же динамикой, то можно сделать вывод: для многих жителей России автомобиль остается "статусным", "знаковым" предметом, хотя они и признают его прежде всего средством передвижения. А это значит, что к покупке машины люди по-прежнему будут подходить крайне взвешенно, тщательно оценивая все параметры.

Одним из ключевых факторов в этом выборе остается марка машины. Анализ уже имеющегося у средних русских автопарка показал: по данным на конец 2004 года, более половины из 10 млн принадлежащих им автомобилей - отечественные, главным образом различные модели ВАЗ. Причем если с 2001-го по 2003 год спрос на них снижался, то в 2004 году он снова пошел вверх и бренд из Тольятти даже восстановил позиции двухгодичной давности в трех доходных группах из четырех (за исключением людей с самыми высокими доходами, которые перешли на иномарки). Так что сегодня из всех машин, принадлежащих среднему классу страны, "Лады" составляют 47%, еще 6% - "Волги". Из зарубежных марок самой востребованной стала Toyota - машина этой марки сейчас у каждого десятого представителя среднего класса, и примерно равные позиции (по 4%) у трех немецких брендов - BMW, Audi и Volkswagen.

Если же судить о будущих приобретениях, то исследование "Эксперт Дата" позволяет выделить два подхода сограждан к потенциальной покупке. Один - гипотетический, когда человек выбирает "машину-мечту". Тут лидерство захватили модели BMW, которые хотели бы иметь 9% опрошенных. По 8% пришлось на Audi и Toyota, а вот бренд Mercedes-Benz в тройку самых желанных машин среднего класса не попал. Второй подход этой категории россиян к автомобилю можно считать прагматичным: они сообщали, какую марку намерены купить, исходя из имеющихся сбережений, соотношения цена-качество, удобства обслуживания и т. д. Тут картина предпочтений оказалась совершенно иной: более 45% опрошенных высказалось за различные модели АвтоВАЗа, в то время как самый популярный иностранный бренд (Toyota) набрал менее 7%.

Наряду с этим фактором развитие авторынка страны будет существенно зависеть и от других планов средних русских. К примеру, треть из них намерена сменить уже имеющуюся машину через два-три года, а четверть - не ранее чем через шесть лет, в то время как на более быструю покупку надеются лишь 13%. Такие расчеты во многом обусловлены состоянием автомобиля, годом его выпуска. Сейчас в распоряжении российского среднего класса около 26% новых машин - трехлеток, а вот на долю "пожилых" - от семи лет и старше - приходится третья часть. При этом опрошенные готовы дополнительно потратить на покупку машины в среднем 7,9 тыс. долларов, хотя, конечно же, эта цифра существенно разнится в зависимости от пола, возраста, уровня доходов, образования, занимаемой должности, семейного положения.

Тем не менее реальные суммы затрат на автомобили могут в итоге и вырасти - в том случае, если доступнее станут кредитные программы. По данным исследования, к осени прошлого года лишь каждая десятая семья средних русских воспользовалась кредитом при покупке машины, а у 41% опрошенных такой возможности просто не было. Примечательно, что эти данные почти полностью подтверждают планы 2002 года, когда на кредит для приобретения машины рассчитывало только 9% представителей среднего класса, а остальные в основном надеялись на собственные сбережения или на помощь родных и знакомых. Сейчас, однако, ситуация меняется: уже каждый третий из тех, кто хочет купить автомобиль, делает ставку на кредит в банке, и это значит, что в 2005 году российский средний класс может предъявить спрос на 600-700 тыс. таких займов.

Впрочем, это будет зависеть еще и от того, какими в целом окажутся потребительские настроения. По сведениям агентства "Эксперт Дата", минувшей осенью отечественный средний класс в первую очередь готов был тратить свои сбережения на отдых, путешествия и спорт. Вслед за этой статьей расходов шли инвестиции в недвижимость, и лишь на третьем месте стояли планы приобретения машин. Однако опыт четырехлетнего исследования показывает: иногда ситуация существенно меняется даже в течение нескольких месяцев, так что 2005 год вполне может изменить приоритеты.