Шведские штучки

Андрей Безверхов
7 ноября 2005, 00:00

Ради сохранения лидерства в области активной и пассивной безопасности автомобилей в компании Volvo непрерывно инвестируют в различные исследования и работают на отдаленную перспективу

Будучи не очень многочисленной нацией, шведы ввели в международный обиход немало понятий: "шведский стол", "шведская семья", "шведская безопасность". Последнее относится к миру автомобилей и означает высочайший уровень защищенности как находящихся внутри салона водителей и пассажиров, так и окружающих - пешеходов и владельцев других машин. Впрочем, сегодня следует говорить и о третьем аспекте: безопасности автомобилей в отношении природы. Причем и тут скандинавы опережают многих конкурентов - они не ограничились минимизацией вредных выхлопов и вплотную занялись "возобновляемыми материалами". То есть разработкой деталей, сделанных из натурального сырья - дерева, шерсти, льна, рапса... О том, как реализуются проекты комплексной безопасности автомобилей и каких новшеств следует ждать в ближайшие полтора десятилетия, корреспонденту "Эксперта" рассказали в Центре безопасности компании Volvo.

Били, бьем и будем бить

Как ни крути, но основным приоритетом всех производителей машин с точки зрения безопасности пока остается защита тех, кто в этих машинах ездит. Во-первых, потому, что эти люди платят за продукт, который не должен подвергать риску их жизнь и здоровье. Во-вторых, потому, что при любом инциденте на дороге они становятся угрозой для других участников движения. Поэтому основной упор конструкторы по-прежнему делают на создание все более совершенных систем активной и пассивной безопасности. И Volvo в этом плане вполне обоснованно причисляет себя к мировым лидерам.

Действительно, шведская компания уже давно своим главным козырем сделала безопасность - по сути, этот тезис почти 80 лет назад провозгласили еще основатели фирмы Густав Ларссон и Ассар Габриэльссон. С тех пор шведы на таких исследованиях не экономили никогда. К примеру, они первыми в мире в конце 90-х построили под Гетеборгом, рядом со своим заводом, уникальный центр для краш-тестов, позволяющий бить машины практически во всех вариантах: по одной и в паре, сбоку, сзади, лоб в лоб, с боковым переворотом или вылетом в водоем, с ударом о скалы или дерево. Для тестов используется комплекс стоимостью свыше 100 млн долларов (что, кстати, вполне сопоставимо с ценой некоторых сборочных производств).

"Фишка" этого сооружения - подвижный рукав длиной более 150 метров и весом порядка 600 тонн. По специальным рельсам он может поворачиваться на 90 градусов и вставать под разными углами к другому рукаву - статичному. В каждом из них - по катапульте, которые, выстреливая тестовые машины, позволяют имитировать столкновения автомобилей в различных ситуациях. Причем не только друг с другом, но и с разными препятствиями. Дело в том, что катапульта в подвижном коридоре работает в обе стороны и автомобиль можно "вышвыривать" на улицу. А там, если поводить рукавом сооружения, можно найти и кустарник, и болото, и гору со скальной породой.

Мне, впрочем, довелось увидеть иное испытание: удар кроссовера Volvo XC90 в боковую дверь самой последней разработки бренда - купе-кабриолета Volvo C70. Первый двигался со скоростью 50 км/ч, второй, как бы трогаясь со светофора, - 25 км/ч. В общем, типичный для городских условий случай. Произошло все в считанные секунды: две машины, вынырнув из темноты под лучи софитов, точно в нужном месте столкнулись. В обеих мгновенно выскочили подушки безопасности, смялся металл, потекли рабочие жидкости. Однако, подойдя ближе, мы убедились: случись это в реальной жизни, водители и пассажиры отделались бы нервным потрясением да ссадинами - свою роль блестяще сыграли всевозможные системы пассивной безопасности, прежде всего "автомобиля-жертвы", купе-кабриолета.

Эта разработка - предмет особой гордости шведов. Практически по всем параметрам его безопасность превосходит схожие модели конкурентов, что достигается целым комплексом новаций. Так, жесткость кузова на кручение этого "бескрышного" автомобиля практически не уступает большинству седанов и хэтчбеков, имеющих стальную крышу. Достигается это как особой конструкцией, так и сочетанием материалов - в С70 применяется пять видов металла: обычная сталь, высокопрочная, особо прочная, сверхпрочная, да еще бесшовные алюминиевые брусья, сделанные методом гидроформования. Само собой, есть и множество других придумок, защищающих людей. К примеру, впервые в мире использованы боковые надувные шторки, которые спрятаны не в крыше, а в дверях и раскрываются вверх. Сами двери при ударе сбоку распределяют энергию удара в стороны - вперед и назад по кузову, что предотвращает вдавливание дверей в салон. Более того, специальная конструкция проемов гарантирует, что в большинстве случаев двери не заклинит (на краш-тесте мы в этом убедились), а значит, после аварии пассажиры смогут легко выбраться из машины.

Каждый краш-тест в центре безопасности Volvo фиксируется на видеокамеры (мне удалось насчитать их около восьми - они расположены с разных сторон и на разных расстояниях от точки столкновения, а также под крышей, на самих автомобилях и даже под стеклянным полом). Это позволяет затем тщательно анализировать, как ведут себя при авариях те или иные узлы и приспособления: кузов, двигатель, рулевая колонка, шасси, надувные подушки, кресла. И в случае необходимости совершенствовать системы. Понятно, что дело это недешевое, однако в Гетеборге искусственные ДТП создают с поразительной интенсивностью: здесь проводят более 400 краш-тестов в год! Примерно две трети из них приходится на модели Volvo, остальное - на машины других марок, также принадлежащих концерну Ford.

Приватные ценности

Беспрецедентная безопасность легковых автомобилей Volvo - не только дань традициям бренда, но и вполне прагматичная позиция. Поняв, что в рамках жесточайшей конкуренции фирме необходимо иметь что-нибудь особенное, способное привлечь клиентов, в этой компании сделали ставку именно на безопасность. В результате с 1990-го по 1999 год шведские инженеры внедрили пятнадцать инновационных разработок, которые впоследствии переняли многие другие производители. Теперь этот процесс пошел еще быстрее - за последние пять лет появилось еще тринадцать таких новшеств. Причем все работы сейчас ведутся под лозунгом возвращения от общих ценностей к частным. Иначе говоря, на первый план выходят потребности конкретных людей, будь то водители и пассажиры машин или пешеходы, которым эти самые машины угрожают.

Дело поставлено с размахом: в компании принята программа мобильности и комплексной безопасности, рассчитанная до 2020 года. Она предусматривает создание современных, удобных, комфортабельных и очень безопасных легковых машин для разных категорий потребителей. "Сегодня мы фокусируемся на таких аспектах, как интерактивные системы управления автомобилем, превентивная безопасность, максимальная защищенность пассажиров всех возрастов, включая детей, а также система помощи водителю Volvo CoDriver, - рассказывает менеджер отдела безопасности Volvo Cars Ян Иварссон. - И уже в следующем году на рынке появится первая модель, которая во многом будет отвечать новой концепции безопасности нашего бренда. Я имею в виду новую Volvo S80. В ней самое широкое применение найдут всевозможные радары, камеры слежения, датчики, способные взять на себя часть функций водителя. К примеру, в случае критического сближения с препятствием радар включит систему аварийного торможения".

Справедливости ради надо заметить, что подобные функции уже есть и на моделях ряда других марок (скажем, новый Mercedes-Benz S-класса), однако эти машины относятся к более дорогим сегментам, в то время как Volvo планирует внедрить комплексную безопасность на весь свой модельный ряд, включая самые демократичные автомобили. Вот и на купе-кабриолете C70 уже установлена интеллектуальная система информирования водителя IDIS. При движении она постоянно отслеживает скорость вращения колес, положение руля, перемещение педали акселератора, частоту и интенсивность торможения. Все эти данные обрабатываются электронным мозгом и без нужды не используются. Однако в критической ситуации, например при обгоне, в крутом повороте, система сама примет решение и "придержит" входящий звонок или СМС-сообщение на встроенный телефон. То есть снизит информационную нагрузку на водителя и даст ему возможность сосредоточиться на управлении.

В новинке фирме - модели C70 - можно увидеть и другие составляющие программы "Безопасность-2020". В частности, творческий поиск дизайнеров. Так, закругленные края кузова и плоские поверхности существенно снижают вероятность нанесения тяжелых травм пешеходам и велосипедистам, а в переднем бампере предусмотрена мягкая энергопоглощающая часть, которая при наезде на людей уменьшит риск травмирования ног. В том же аспекте следует рассматривать и другие детали - капот, передние крылья, угол установки лобового стекла. "Современные технологии производства позволяют выпускать машины практически любой формы, а значит, раскрепощается и фантазия дизайнеров, - поясняет один из ведущих дизайнеров Volvo Cars Андерс Гуннарсон. - Теперь мы можем все более активно внедрять свои идеи как в области эстетики, так и в области аэродинамики или безопасности автомобилей".

Впрочем, по смелости замыслов с дизайнерами Volvo вполне могут поспорить специалисты фирмы в области материалов. Заглядывая на пятнадцать лет вперед, они пытаются найти такое сырье, которое окажется одинаково дружелюбным к человеку и к природе. В первом случае речь идет о здоровье людей, все сильнее страдающих от различных проявлений аллергии, которая во многом обусловлена засильем химии в быту. Во втором - об экологии, где так же остро стоит вопрос утилизации продуктов промышленного производства. Тут тоже появляется все больше и больше искусственных материалов, не разлагающихся в природе на протяжении десятков или даже сотен лет.

Поэтому скандинавы сосредоточились на материалах, которые безвредны и вместе с тем легко перерабатываются, доступны и технологичны. В результате выяснилось, что стекла можно заменить органическими пластиками с соевой основой, и пенопласт, применяемый в сиденьях, тоже может содержать до 20% той же сои. Еще больше, до 50% натуральных материалов, без потери качества принимает в себя фибергласс. В целом же такие комплектующие, как масла, обивка кресел, короба для электронных блоков, некоторые панели и перегородки автомобилей частично или полностью производятся из природного сырья - овечьей шерсти, растительных волокон, отходов деревообработки. "Наши исследования показали, что такие автокомпоненты ничуть не уступают синтетическим по большинству параметров, - рассказывает специалист по материалам Volvo Cars Андерс Хегстрем. - Они пластичны и не деформируются, достаточно прочны и отталкивают влагу. В то же время эти 'чистые' детали безвредны для людей, и мы смело можем говорить, что фирма Volvo ратует за возврат к природе".

Понятно, что в этих словах - лишь доля правды, ибо в компании понимают: современный автомобиль немыслим без сложнейшей электроники, сплавов, композитных материалов, которые в не меньшей степени требуются для безопасности людей. Но именно такое сочетание искусственного и естественного позволяет шведам в итоге создавать действительно "жизнелюбивые" машины.

Гетеборг-Москва