Нескучная "Тойота" для Шушар

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
5 июня 2006, 00:00

Компания Toyota представила обновленную модель Camry -- первый автомобиль, который сойдет с конвейера нового завода японской корпорации в Санкт-Петербурге

Новую Toyota Camry, которая впервые была предоставлена журналистам для теста в Испании, европейцы встречали с неизменным удивлением. И это понятно: Camry для Европы -- диковинка, в большинстве государств Старого Света она не продается и продаваться не будет. Исключение составляют лишь "азиатско-европейские" страны -- Турция, Россия, а также Белоруссия, где новинка уже поступает в салоны официальных дилеров. А в основном автомобиль ориентирован на рынки Северной Америки, Азии и Австралии.

Однако для России новая Camry -- машина знаковая. Официально подтверждено, что именно она будет выпускаться на заводе японской компании на окраине Санкт-Петербурга. Напомним: церемония закладки первого камня в фундамент тойотовского предприятия возле поселка Шушары состоялась ровно год назад -- в июне 2005-го. А уже через два месяца один из основных подрядчиков строительства -- финская компания Quattro Gemini -- приступил к земляным работам на стройке общей площадью 20 га.

Оператором проекта выступает ООО "Тойота Мотор Мануфактуринг Россия", владельцами которого стала корпорация Toyota (доля 80%) и Европейский банк реконструкции и развития (20%). Штат нового предприятия составит 500 человек, и уже в декабре следующего года с завода начнут сходить первые автомобили.

Общие инвестиции в завод должны составить 150 млн долларов -- ровно столько же, сколько первоначально вложила в строительство своего завода совсем неподалеку, во Всеволожске, компания Ford. Что же касается производительности, то японцы поступили мудро: завод строится "на вырост", так, чтобы в любой момент можно было быстро увеличить мощности. Поначалу решено обеспечить потенциал в 20 тыс. автомобилей в год, однако, по заявлениям представителей Toyota, при необходимости мощности завода могут быть быстро увеличены в десять раз -- до 200 тыс. штук.

Очевидно, максимальная загрузка предполагает выпуск не одной лишь Camry, но представители компании не говорят, какие еще модели могут быть поставлены на конвейер в Шушарах. Время от времени просачивается информация, что это может быть автомобиль С-класса Toyota Corolla, хотя все это пока предположения и лишь по Camry принято окончательное решение.

Хит продаж

Выбор Camry для выпуска в Шушарах не случаен. Этот автомобиль пользуется в России популярностью, и его продажи каждый год превосходят даже самые оптимистичные прогнозы. "В прошлом году в стране было реализовано около 13 тысяч Camry, -- констатирует Сергей Мышлявцев, начальник отдела маркетинга российской компании 'Тойота Мотор'. -- Таким образом, на эту модель в России сейчас приходится почти половина сбыта среди новых иномарок класса E -- явление беспрецедентное для других сегментов автомобильного рынка".

По словам г-на Мышлявцева, портрет среднего покупателя Camry в России таков: мужчина 30─55 лет, владелец собственного бизнеса либо менеджер среднего или высшего звена в крупной компании, который прежде всего ценит принцип value for money -- "качество за свои деньги".

Следует отметить, что в новой версии эта модель действительно отвечает весьма высоким требованиям. Прежде всего как внешне, так и внутренне машина стала более "эмоциональной", яркой, нежели ее предшественница. "Мы опрашивали владельцев прежнего поколения Camry, и они сказали, что Camry -- скучная машина, -- признается Масахиро Койке, заместитель главного инженера в проекте нового автомобиля. -- Поэтому новинке мы стремились придать большую индивидуальность".

Борьбу со скукой начали с экстерьера. Если в старой Camry доминировали безвольные ровные и округлые формы, то в облике новой машины появились "мускулы" -- агрессивные выпуклости и ломаные линии, которые сделали ее динамичнее и современнее.

Хорош и интерьер. В прошлое ушел серый пластик с банальной отделкой, и теперь глаз радуют находки дизайнеров: клавиши управления основными функциями выстроены в изящный ансамбль из стильных тонких и округлых кнопок, ЖК-дисплеев и прочих компонентов. (Правда, удивил светло-зеленый пластик на центральной консоли, который смотрится как-то несуразно рядом со вставками из натурального дерева: все это чем-то напоминает покрытие недорогого холодильника.)

На пользу машине пошли и конструктивные изменения. Прежде всего более яркие эмоции от вождения Camry можно получить благодаря новым двигателям объемом 2,4 и 3,5 л (167 и 277 л. с.). Особенно хорош 3,5-литровый мотор: 277-сильная V-образная "шестерка" легко срывает автомобиль с места и разгоняет его по трассе до скорости свыше 200 км/ч. Изменения в подвеске сделали машину более управляемой и "цепкой": новая Camry достойно держится на крутых виражах, минимально заваливаясь на самых извилистых участках дороги. Впрочем, не следует воспринимать обновленную Camry как спортивный седан -- машина в первую очередь предназначена для спокойных комфортных поездок. На прямых отрезках магистралей она безупречна: даже на скорости 180 км/ч автомобиль демонстрирует хорошую плавность хода.

Неплохо ведет себя на дороге и модификация с двигателем 2,4 л. Однако уже на первых километрах ясно, что машине с таким мотором явно не хватает мощности для динамичного разгона. 167-сильный мотор отчаянно жужжит, что несколько раздражает, даже несмотря на отменную звукоизоляцию.

Зато достойно выглядит комплектация новинки. Уже на самых доступных модификациях установлен раздельный климат-контроль, высококачественная аудиосистема, литые диски, многофункциональное рулевое колесо (с него можно даже регулировать температуру воздуха -- опция, встречающаяся далеко не во всех автомобилях класса "премиум"). В более дорогих версиях модели появляются датчики парковки, кожаные кресла с электроприводами и обогревом, система курсовой устойчивости, круиз-контроль и даже система регулировки задних сидений.

Цена вопроса

Словом, новая Camry -- вполне достойный седан бизнес-класса, который, по мнению представителей Toyota, должен пользоваться в России большим спросом. В том числе благодаря взвешенной ценовой политике.

Самая простая версия с 2,4-литровым мотором и пятиступенчатой коробкой передач будет стоить от 31 тыс. долларов, версия с тем же мотором, но уже с автоматом, круиз-контролем, системой курсовой устойчивости и прочими опциями -- 36,4 тыс. А "верхний" вариант с двигателем 3,5 л и коробкой-автоматом -- 43,2 тыс. долларов. Но столько стоят машины, сделанные в Японии. Цена Camry из Шушар будет ниже. Официальные представители пока не называют точного размера дисконта, однако говорят, что цена может снизиться на 15─20%.

Еще один вопрос: будет ли произведенная в России Camry экспортироваться в другие страны? Однозначного официального ответа сотрудники Toyota не дают. Хотя из приватных разговоров можно сделать вывод, что, скорее всего, пока автомобиль будут выпускать под Питером лишь для внутреннего рынка.

Дело в том, что сейчас модель производят на заводах Toyota в Японии, США, Китае и Австралии. И для каждого из рынков ее делают с учетом его специфики. По словам Энди Пфайффенбергера, вице-президента ООО "Тойота Мотор", для Северной Америки машину выпускают с более мягкой подвеской и в более простой комплектации (там Camry позиционируется как автомобиль среднего уровня, и по итогам 2005 года она стала самой продаваемой машиной в США). Для Китая, напротив, комплектация максимально богатая и в экстерьер еще добавляют хромированные детали, которые так любят азиатские клиенты (в Поднебесной Camry продвигается как дорогой и престижный автомобиль). Что же касается Camry российского производства, то она, по словам представителей Toyota, будет в первую очередь отличаться усиленной подвеской для плохих дорог.