Лингвистические тонкости

Андрей Безверхов
3 июля 2006, 00:00

«Что означают буквы в названиях моделей? Вы имеете в виду индексы G, M, FX?» Вице-президент Nissan и генеральный менеджер Infiniti Марк Айго на секунду задумывается, а затем уверенно отвечает: «Да ничего. Просто в отличие от массового сектора, где каждая модель машины имеет собственное имя, в премиум-сегменте важен сам бренд. Именно с ним должен ассоциироваться автомобиль. Например, часто говорят: Almera или Murano — при этом не упоминая, что это машины Nissan. И наоборот, мы слышим: Infiniti FX, Lexus GS, Audi A6, Mercedes S-класса. Главное тут — подчеркнуть принадлежность к высокой марке».

Впрочем, по словам г-на Айго, буквенные индексы присваиваются все-таки по определенным правилам. В частности, чем дальше в алфавите стоит буква, тем более высокий класс машины она определяет. Кроме того, литера «X» означает, что модель может выпускаться в полноприводной версии.

Кроме того, свой смысл у Infiniti имеют цифровые индексы: они показывают объем двигателя. Например, под капотом QX56 стоит силовой агрегат с рабочим объемом 5,6 литра.

Зная это, можно оценить и нынешний модельный ряд Infiniti. В него входят:

  • G35 Coupe — спортивная двухдверная машина с 280- или 298-сильными моторами;
  • G35 Sedan — компактный четырехдверный седан с теми же двигателями и спортивными «повадками»;
  • M45/M35 — среднеразмерный седан, оснащенный 335-сильным мотором V8 или силовым агрегатом V6 мощностью 280 л. с.;
  • Q45 — роскошный флагманский седан с 4,5-литровым двигателем, несущим в себе 340 «лошадей»;
  • FX45/FX35 — стильный кроссовер, который комплектуется либо мотором V8 мощностью 320 л. с., либо 280-сильным V6, выпускается как в заднеприводной, так и в полноприводной модификации;
  • QX56 — большой комфортабельный внедорожник с мотором мощностью 315 л. с., имеющий семь либо восемь посадочных мест, есть версии с задним и полным приводом.

В России официальные продажи начнутся этой осенью с моделей FX45/FX35 и M45/M35, весной 2007 года в салоны также поступит новый седан G35. Целесообразность дальнейшего расширения модельной линейки для нашей страны будет рассмотрена позднее.