Автомобили класса компактных внедорожников, или кроссоверов (за границей их обычно означают аббревиатурой SUV — sport utility vehicle), до настоящих джипов чуть-чуть не доросли. Они, к примеру, не справятся с глубокими ямами и оврагами, крутыми склонами. Но это уже и не сугубо городской автомобиль — имея полный привод и повышенный дорожный просвет, такие машины могут легко скакать по бордюрам или бодро пробираться по не сильно разбитой проселочной дороге. А небольшие размеры дают им фору перед классическими внедорожниками, например, при парковке в условиях мегаполиса.
Подобный компромисс между вездеходом и легковушкой становится все более популярным во всем мире. В том же направлении развивается и российский рынок, где кроссоверы у дилеров идут на ура. «В России покупать подобные автомобили сам бог велел, — считает Валерий Тараканов, независимый эксперт автомобильного рынка. — Во-первых, известно, что здесь творится с дорогами, во-вторых, у нас долгая зима. При этом компактные внедорожники дешевле своих полноразмерных собратьев, более удобны в повседневной эксплуатации и весьма комфортны. Так что многие в нашей стране сейчас рассматривают кроссоверы в качестве альтернативы привычному седану бизнес-класса».
Компактный бум
Сегмент компактных внедорожников в России развивается очень динамично. По предварительным оценкам, в этом году он вырастет почти вдвое: в 2005-м было реализовано около 50 тыс. таких автомобилей, в 2006-м ожидают свыше 90 тыс. Это опережает средний рост продаж новых иномарок, который, по прогнозам, по итогам года составит чуть больше 70%. И в дальнейшем доля компактных внедорожников будет только возрастать: ожидается, что к 2010 году она достигнет 10% от всех продаваемых новых иномарок (сейчас порядка 8%).
Что касается основных игроков сегмента, то пока здесь правят бал японцы и корейцы: главные бестселлеры нынешнего сезона — Toyota Rav4 и Hyundai Tucson. Только в первом полугодии было реализовано около 5,5 тыс. единиц каждой из этих моделей, и, согласно прогнозам, к концу года объемы их продаж могут приблизиться к 13 тыс. Причем эти показатели могли бы быть и выше, если бы не распространенная в нынешнем году среди многих брендов проблема — дефицит машин. Toyota и Hyundai жалуются, что их заводы не справляются с ростом заказов во всем мире. В результате в России очередь на эти модели составляет как минимум три месяца.
Вслед за лидерами сегмента идут такие модели, как Nissan X-Trail и Suzuki Grand Vitara: с января по июнь их было продано в стране 4,2 тыс. и 3,2 тыс. соответственно, и, вероятно, по итогам года сбыт каждой из этих моделей составит 9–10 тыс. штук. Неплохо в этом классе продается и кроссовер Mitsubishi Outlander, а также новый Kia Sportage.
Однако уже в ближайшее время перечень основных игроков рынка кроссоверов может измениться: многие компании намерены потеснить лидеров этого перспективного сегмента. Уже в феврале следующего года в России начнутся продажи компактного кроссовера Nissan Qashqai. Также в 2007 году на свой кусок рынка рассчитывает Сhevrolet Captiva, который планируется собирать на заводе GM в Санкт-Петербурге. А ближе к концу следующего года в Россию придет еще один кроссовер — Opel Antara. Помимо этого бой конкурентам дадут радикально обновленный Mitsubishi Outlander, а также Honda CR-V третьего поколения, продажи которых в России также намечены на 2007 год. Наконец, именно в классе компактных внедорожников ожидается активизация «китайцев», в частности, Great Wall и FAW.
К более отдаленной перспективе можно отнести намеченные на 2008 год продажи полноприводного кроссовера Renault Kaleos, а также «младшего брата» внедорожника Volkswagen Touareg — кроссовера Tiguan. Свои планы строит и Volvo, которая готовится вывести на рынок компактный SUV — Volvo XC50. В свою очередь Ford заявил о планах выпуска кроссовера на базе Focus.
Но уже сейчас свое слово намерен сказать родоначальник класса внедорожников, чье имя даже стало нарицательным, — американский бренд Jeep. Подтверждение тому — недавняя презентация нового «маленького джипа», названного Compass.
Самый маленький в семье
Показательно, что старт продаж этой машины в России состоялся раньше, чем в Западной Европе, где автомобиль решено позиционировать как «урбанистический внедорожник». «Мы считаем, что новый Jeep Compass будет особенно популярен в России, — рассказала “Эксперту” Наталья Лисачева, руководитель отдела маркетинга марок Chrysler, Jeep, Dodge компании “ДаймлерКрайслер Автомобили Рус”. — Основные преимущества этой модели — выразительный дизайн, комфорт и утилитарность. Compass хорошо справится с легким бездорожьем и не разочарует на скоростной трассе. Еще одно наше конкурентное преимущество состоит в том, что “живые” машины уже есть у дилеров, и покупателям не надо ожидать доставки».
Новый Jeep Compass построен на одной платформе с Dodge Caliber — машиной гольф-класса. За счет этого внедорожник получился небольшим, всего 4,4 метра в длину. Поначалу это озадачивает: кажется, что внутри автомобиля маловато места. Но довольно быстро понимаешь, что это ощущение обманчиво: просто находясь в салоне вседорожника, подсознательно настраиваешься на максимум пространства, а здесь детали интерьера расположены почти вплотную к пассажирам. Особых неудобств это не доставляет, поскольку эргономика машины на высоком уровне. Что касается дизайна интерьера, то весьма необычно выглядят четкие прямоугольные формы передней панели — как говорится, на любителя. Но разочаровал характерный для американских машин дешевый пластик.
Экстерьер тоже противоречив. Переднюю часть украшает фирменная деталь Jeep — массивная решетка радиатора и оригинально вздернутые круглые фары — все это, по словам представителей компании-производителя, «похоже на тяжелый наконечник, готовый протыкать пространство».
«Протыкать пространство» Compass помогают и оригинальные технические решения. Например, кузов. Это не тяжелая рамная конструкция, но и не легкий несущий каркас, а нечто среднее. Он построен на специальном силовом каркасе (создатели назвали новую конструкцию unibody), который, с одной стороны, обеспечивает необходимую для внедорожника жесткость, с другой — облегчен почти до уровня основы легковой машины.
Еще один любопытный компромисс — система привода колес. Номинально у машины постоянный полный привод. Но при этом Jeep Compass — почти переднеприводная модель: 80% усилий постоянно передается на переднюю ось, и лишь пятая часть — на заднюю. Однако при необходимости (на плохой дороге) водитель может одним движением заблокировать электромагнитный межосевой дифференциал с жестким распределением тяги между осями в пропорции 50:50.
Еще одна конструктивная особенность — новая автоматическая коробка передач — вариатор (трансмиссия с непрерывно изменяемым передаточным отношением). Она позволяет набирать скорость очень плавно: при разгоне в момент переключения скоростей практически не ощущается никаких рывков.
Основательно поколесив по Подмосковью, корреспондент «Эксперта» убедился, что автомобиль довольно сносно ведет себя как на легком бездорожье, так и на скоростном шоссе. Compass спокойно преодолевал глубокую, разбитую грузовиками грязную колею, а когда мы, заблудившись, угодили на строящуюся дорогу, он уверенно прошел через горы щебня и песка — там, где у любого легкового автомобиля просто не было бы шансов. Вместе с тем Jeep Compass достойно держит дорогу на высоких скоростях, четко вписываясь в крутые повороты. Хотя разочаровала более жесткая, чем у седанов, и вызывающая порой неприятную тряску подвеска. Не идеальна и шумоизоляция — при наборе скорости несколько назойливо шумит 2,4-литровый мотор мощностью 140 «лошадей».
В компании «ДаймлерКрайслер Автомобили Рус» нам сообщили, что до конца этого года в России предполагается реализовать 600 новых Jeep Compass. Однако, по оценкам специалистов, этой машине будет сложно претендовать на первые строчки в рейтинге продаж. Причина прежде всего в достаточно высокой стоимости. Стартовая цена модели — 31,5 тыс. долларов (для модификации с пятиступенчатой механической коробкой передач), максимальная — 36,2 тыс. (коробка «автомат», кожаный салон). Для марки Jeep, выпускавшей ранее грозные и дорогие внедорожники, это вроде бы небольшие цифры. Но у главных конкурентов в классе цены ниже: скажем, почти столько же (от 33 тыс. долларов) стоит лидер продаж Toyota Rav4, еще дешевле (от 28 тыс.) предлагается Hyundai Tucson. Очевидно, маркетологам американского бренда придется искать какие-то новые решения, способные поднять спрос на Jeep Compass.